aif.ru counter
4430

Спасибо за победу! О чем расскажут боевые награды ветеранов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Пенза 06/11/2019
Павел Вавилов / АиФ

В преддверии 75-летия Великой Победы редакция «АиФ-Пенза» запускает акцию памяти. Мы предлагаем нашим читателям провести небольшую исследовательскую работу – рассказать об одной боевой награде своего родственника-фронтовика.

Загляните в семейный архив

78 лет назад 7 ноября на Красной площади в Москве состоялся памятный парад советских войск в честь Октябрьской социалистической революции. По мнению ряда историков, это была стратегическая операция, которая подняла боевой дух военнослужащих и гражданского населения страны, ведь враг находился в десятках километров от столицы. Именно эту дату мы выбрали для начала акции «История боевой награды», фактически за полгода до 9 мая.

Во многих семьях бережно хранятся награды дедушек и бабушек, участников Великой Отечественной войны. Расскажите вкратце об одной из них. Возможно, ваши ветераны делились воспоминаниями о том, за какие подвиги были награждены тем или иным орденом. Либо в семейном архиве хранятся документы военных лет с описанием подвига. Хорошим подспорьем для вашего исследования может стать интернет-ресурс «Память народа». Это обширная база архивных документов, где, в том числе, выложены наградные листы. Лучшие исследовательские работы будут поощрены призами.

Смелое нападение

Для наглядного примера проведу исследование боевой награды моего дедушки, Алексея Федоровича Дмитриевского. Уроженец Чембарского уезда, после окончания Лесотехникума в 1939 году, он отправился служить в армию на Дальний Восток, в Уссурийский край. В 1940-м обучался в полковой школе младшего командного состава. Начало войны встретил в составе 78-й стрелковой дивизии, которая получила боевое крещение в октябре 1941 года под Москвой, в районе города Истра, сразу же после переброски с Дальнего Востока.

В книге «Истра 1941»  Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский вспоминал: «Обрадовала нас прибывшая из Сибири 78-я стрелковая дивизия. Ее привел под Москву замечательный боевой командир полковник А. П. Белобородов. Он быстро развернул свои полки, и они двинулись в атаку. Сибиряки шли на врага во весь рост. Удар они нанесли во фланг. Противник был смят, опрокинут, отброшен. Это был красивый удар, и он спас положение». В ноябре 1941 года 78-ой стрелковой дивизии за отвагу и мужество было присвоено звание гвардейской.  

В дальнейшем боевой путь 9-й гвардейской стрелковой дивизии пролегал через Сталинградский, Калининский и Ленинградский фронты. Дивизия освобождала Прибалтику. Дед был награжден 2-мя орденами Красного Знамени, Александра Невского и Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды.

На сайте «Память народа» размещен наградной лист, где капитана Дмитриевского, командира 12 отдельной гвардейской разведывательной роты представляют к ордену Александра Невского. В описании подвига говорится следующее: «Гвардии капитан Дмитриевский в должности командира разведроты с июля 1942 года. Он является одним из самых волевых и решительных командиров. Все организуемые им разведгруппы имели успех.

С 18 по 19 апреля 1943 года руководимая им разведгруппа совершила смелый ночной налет на огневые точки на безымянной высоте (900 метров южнее Синяки Горные) Смоленская область Демидовский район. В результате получены ценные данные об огневых точках и уничтожено 30 немцев.  

С 29 по 30 апреля им был организован дневной поиск с задачей захвата пленного и документов в районе высоты Зеленая (Демидовский район, Смоленская область). Проявлена исключительная инициатива по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного налета на противника в дневное время. Задача выполнена блестяще: захвачены ценные документы, вскрыты новые группировки противника, уничтожен 1 офицер и 30 солдат, захвачен пулемет МГ-42. Возглавляемая им разведгруппа имела малые потери (3 легкораненых) и сохранена матчасть.

За проявленную инициативу по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесения противнику больших потерь с малыми потерями для своего подразделения – достоин правительственной награды ордена Александра Невского».     

Демобилизовался дед Леша лишь в июле 1946 года в звании майора, начальника разведки дивизии. Дома его ждали молодая жена, моя бабушка Катя и трехмесячный сынишка, мой папа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество