aif.ru counter
247

Смерть на старте. Почему погибают подростки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Пенза» 16/05/2018
Уроки физкультуры для некоторых детей становятся опасными.
Уроки физкультуры для некоторых детей становятся опасными. © / Фото Надежды Гусевой

На памяти пензенцев это уже не первый подобный случай. Но, как и в первый раз, трагедия поставила всех в тупик, заставив терзаться все теми же вопросами: как такое могло случиться и почему это происходит?

Противопоказаний нет

8 мая, около 12-ти часов дня, на футбольном поле одной из Бессоновских школ развернулась военно-спортивная игра «Большие маневры». Солнечный день, предпраздничное настроение, всеобщее оживление и волнение перед стартом. Дети бежали эстафету. Один из девятиклассников, пробежав 100 метров, вдруг рухнул навзничь и больше не встал. Врач, подоспевшая из близлежащей амбулатории, сделала ребенку укол, но лучше ему не стало. Затем подъехала скорая помощь. Усилия медиков были тщетны…

По слухам, погибший подросток на здоровье не жаловался, но участвовать в забеге вроде бы не хотел. По сообщению пресс-службы СУ СК РФ по Пензенской области, паренек на учете у врачей не состоял.

«В ноябре прошлого года он прошел диспансеризацию, - рассказала уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова. - Никаких проблем со здоровьем выявлено не было. Говорят, что он кашлял в последнее время. Наверное, стоило внимательнее отнестись к его состоянию. Ведь, если ребенок на ногах перенес грипп или ОРВИ, то его нельзя было допускать до занятий физкультурой, тем более - до соревнований. После таких заболеваний, врачи, как правило, дают детям освобождение от физкультуры на три недели. Нужно учитывать и то, что ребята в таком возрасте часто скрывают свои недомогания. Но пока делать окончательные выводы рано».

Кстати
В прошлом году министр образования России озвучила страшные цифры: 211 детей умерли на уроках физкультуры, или после нее, хотя никаких патологий у них выявлено не было.

Слабое сердце

По словам заместителя министра здравоохранения Пензенской области Оксаны Чижовой, есть предварительные данные, согласно которым у школьника внезапно стало плохо с сердцем. Однако, точная причина смерти будет известна позже.

Как это ни печально, но внезапная остановка сердца стала причиной гибели еще трех пензенских школьников.

2 марта прошлого года девятиклассник скончался после пробежки в физкультурно-оздоровительном комплексе, расположенном на территории школы №71. Подросток пришел в 6 часов вечера, чтобы позаниматься самостоятельно. Когда ему стало плохо, на помощь бросились учителя. Через восемь минут прибыла скорая, но помочь мальчику так и не удалось.

21 сентября того же года в Нижнем Ломове 17-летний подросток умер после показательного выступления с гирями. На юбилее местной спортшколы он представлял секцию гиревого спорта. Юный спортсмен сделал семь подъемов гирь по 16 килограмм и отправился за кулисы, но вдруг рухнул лицом вниз. Помощь медиков оказалась бесполезной. Мальчик умер в реанимации. Как отмечает следствие, еще до записи в секцию, у подростка было диагностировано заболевание - кардиомиопатия, которое сопровождается сердечной недостаточностью.  

А 28 декабря 2017 года в Земетчино на сцене, во время репетиции новогоднего представления умерла 15-летняя школьница. По словам детского омбудсмена в Пензенской области Елены Столяровой, погибшая имела врожденный порок сердца.

Плохая наследственность

«Дети в 12-16 лет требуют к себе особого внимания, их организм растет, идет гормональная перестройка. Рост и развитие сердца часто отстают от развития тела, а это может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем, - поясняет Елена Столярова. - Ребенку, который неожиданно быстро вытянулся в росте надо уделить особое внимание, если нужно, то провести дополнительные обследования. Нужно внимательнее относиться к состоянию подростка, а не ждать, что он сам расскажет о своих проблемах. Если у ребенка апатия и упадок сил, или наоборот он стал искать приключений - обратите внимание на его здоровье!  Кроме того, нельзя забывать и о наследственности. Ведь пока не случилась трагедия, никто не говорил о том, что, например, у одного из погибших школьников отец тоже умер от сердечно-сосудистого заболевания. А у мальчика из Нижнего Ломова, который занимался гиревым спортом, мама - инвалид по тем же сердечно-сосудистым заболеваниям».

Ни для кого не секрет, что к школьным соревнованиям никто не относится «слишком серьезно». Врачи не проверяют состояние здоровья участников, не дежурит поблизости скорая помощь.  По мнению, детского омбудсмена, подобное отношение следует пересмотреть. Перед каждым таким состязанием у детей нужно, как минимум измерять пульс и давление.

«Я уже сделала предложение нашему министерству образования заключить договор с медиками и делать обследование школьников перед соревнованиями и после», - подчеркнула Елена Столярова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах