Примерное время чтения: 4 минуты
190

Скоро в школу! Как одеть ребенка к новому учебному году и сэкономить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Пенза 03/08/2022
Галина Макарьева / АиФ

В прошлом году родители школьников получали единовременную выплату в 10 тысяч рублей, чтобы на эти деньги приобрести для ребёнка всё необходимое к школе. В 2022 году подобная выплата не предусмотрена (на 1 августа 2022 года информации об этом из официальных источников нет). Сколько стоит собрать сына и дочку в школу и что нужно делать, чтобы потратить на это меньше денег - выяснял корреспондент penza.aif.ru.

Цены разорят?

В этом году, как подсчитал «АиФ»-Пенза», сборы в школу мальчика обошлись бы родителям в 18992 рубля, девочки — в 23669 рублей. Это лишь на несколько процентов больше, чем в прошлом году. Скорее всего, реальный рост в августе будет выше: для подсчета были взяты данные Пензастата за июнь (более поздних еще нет), а к концу лета все школьные товары, как правило, дорожают.

Больше всего тратят те родители, чьим детям форму шьют под заказ. Это, например, касается учащихся гимназии №1 и школы №78 города Пензы. Так, согласно ценам одного из магазинов, форма для девочки из гимназии №1 (сарафан, жакет, жилет, юбка) обойдётся в 9 850 рублей. На маркетплейсах те же самые предметы одежды, но не с «гусиной лапкой», обычного чёрного или синего цвета стоят вместе 5 107 рублей почти в два раза меньше. Собственно, в этой «гусиной лапке» всё и дело. Особый принт, будь то клетка, полосы или форма, стилизованная под советскую, значительно увеличивает стоимость одежды. Мальчикам в этом плане проще, они зачастую могут носить просто костюмы тёмного цвета.

«У моих знакомых дочка учится в школе, где нужно ещё и блузки-рубашки носить конкретного цвета, салатового, — рассказала специалист социального отдела Пензенской епархии Дарья Лисовол.  — За нее заплатили более 3 тысяч рублей».

Оптом дешевле?

С канцтоварами всё проще: в Пензе есть немало сетей магазинов, которые занимаются продажей товаров для школы и офиса. Во многих из них предлагают закупаться ручками-тетрадками оптом. Например, в магазине шариковая ручка стоит 7,54 рубля, но при покупке от 100 наименований она обойдётся в 6,79 рублей. Простая тонкая тетрадь в клетку на 12 листов стоит 10,92 рубля, но, если их взять в количестве 80 штук и более, она будет стоить 9,83 рубля. Сложно сказать, насколько это выгодно, зависит от того, в каком классе учится ребёнок и как много ему нужно писать.

Однако можно найти варианты ещё дешевле.

«У меня дочка пятиклассница, я и одежду, и канцелярские принадлежности покупаю на маркетплейсах, — рассказала Дарья Лисовол. — Обычно в начале июня и на одежду, и на канцтовары, и на школьные рюкзаки бывают очень хорошие скидки».

Маркетплейсы богаты не только ценами, но и предложениями: там, например, можно найти обувь известных брендов, которые так любят подростки и которые сейчас не всегда можно найти в обычных магазинах.

Тех, кому указанные способы экономии не помогут, всегда ждут в различных благотворительных организациях.

«Многим семьям сейчас приходится серьезно экономить. И тогда выход — благотворительные вещевые склады. Например, в нашем храме, как и в других храмах Пензы, есть приходской склад с одеждой. Одни мамы отдают туда вещи подросших детей, другие могут выбрать школьную форму для своих. Еще в Пензе есть проект «Добрый Шкаф» Российского детского фонда и Социальный центр «Добро» благотворительного центра «Эра добра». Также в храмах города каждый год проходит сбор пожертвований на помощь в закупке школьных канцтоваров для малоимущих прихожан», — пояснила Дарья Лисовол.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах