Примерное время чтения: 5 минут
314

В поисках опоры. Что грозит депутату из-за аферу с автостраховкой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Пенза 24/04/2024
Владимир ТОЛСТОЙ / Коллаж АиФ

Депутата Законодательного Собрания Пензенской области и двух сотрудников полиции обвиняют в покушении на мошенничество и должностных преступлениях. По факту - в банальной автоподставе. 

Автоподставы - не новое явление для региона. Из тех дел, что доходили до суда, следует, что подобными мошенничествами занимались целые ОПГ, в составе которых в том числе входили автоюристы и сотрудники ГИБДД. Народных избранников еще не было. Во всяком случае официально об этом не заявлялось.

Два миллиона за обман

Следком проинформировал, что 4 января 2024 года в поселке Башмаково  один из депутатов областного Заксобрания за рулем личной машины врезался в световую опору, после чего скрылся с места ДТП. Через несколько дней он решил получить страховые выплаты за эту аварию и обратился к начальнику отделения ГИБДД ОМВД России по Башмаковскому району. Депутат попросил официально оформить протокол о ДТП, которое якобы произошло 11 января. Начальник отделения согласился, и подчиненный инспектор изготовил необходимые документы.  Народный избранник надеялся, что таким способом он получит выплаты в размере более 2 миллионов рублей, но в страховой компании выявили недостоверность сведений.

Депутата задержали по подозрению в афере со страховкой и предъявили обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.5 УК РФ (покушении на мошенничество в сфере страхования в крупном размере), начальника отделения ГИБДД ОМВД России по Башмаковскому району - п. «е» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное из иной личной заинтересованности), а инспектора ДПС - ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Уголовным делом занималось УФСБ России по Пензенской области.

Имя его неизвестно

Правоохранительные органы имя афериста пока не называют, но в СМИ в связи с этим делом упоминали Сергея Ванюшина - уроженца Башмаковского района, депутата Законодательного собрания, генерального директора  ООО «МастерТранс».

На сайтах деловой информации указано, что основные виды деятельности этой организации - различные строительные работы и грузоперевозки. Говорить об успешности фирмы трудно, среднесписочная численность сотрудников - два человека. Такой штат бывает  в компаниях, которые оптимизируют свои налоговые отчисления.

Информация о том, что Сергей Ванюшин может быть причастным к этому делу категорически опровергала его помощник Татьяна Бертяшова.

«Эти сведения ни в малейшей степени не соответствуют действительности. Сергея Петровича не только никто не задерживал, но и даже не приглашал на беседу по каким-либо вопросам в следственные органы. Он находится в рабочем процессе и неприятно удивлен подобным сообщением», - сообщала она изданию Penzainform.ru.

Будет работать

Что грозит депутату Заксобра, если версия следствия будет подтверждена судом?

В законе Пензенской области от 28 июня 2005 года № 829-ЗПО «О статусе депутата Законодательного Собрания Пензенской области» перечисляются причины, из-за которых возможно досрочное прекращение полномочий у парламентариев. В их число входит и «вступление в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда». Указывается и еще одно основание - «неоднократное несоблюдение ограничений, запретов, обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции».

Решение о досрочном прекращении должно быть принято постановлением Заксобра.

До этого момента, даже находясь под судом, гражданин, судя по тексту закона, может принимать участие в работе парламента, предлагать законопроекты, голосовать за них.

Сколько лет, сколько зим?

Депутата обвиняют по ч. 3 ст. 159.5 УК РФ (покушении на мошенничество в сфере страхования в крупном размере). Санкции статьи предусматривает лишение свободы на срок до шести лет. Но также указывается, что виновного могут привлечь и к другим видам ответственности, в  том числе к штрафу и ограничению свободы.

В 2020 году в Заречном осудили 14 человек, которые инсценировали ДТП. В общей сложности они с 2012 по 2017 год причинили ущерб страховым компаниям на сумму более 45 миллионов рублей.

«В ходе рассмотрения дела четверо подсудимых частично возместили материальный ущерб на сумму около 1 500 000 рублей. Организатор преступной группы свою вину признал частично, один участник группы вину не признал, остальные подсудимые вину признали за исключением того, что преступления были совершены «организованной группой», — объяснили в пресс-службе суда.

При этом за решетку по приговору суда попали не все.  Шестеро получили реальные сроки от трех до 5,5 лет. Еще трое подсудимых были освобождены от наказания, так как фактически отбыли его, находясь в период рассмотрения дела под стражей или домашним арестом. Пятеро отделались условкой.  Велика вероятность, что именно последний вариант, скорее всего, грозит и пензенскому депутату.

«В ходе рассмотрения дела будут учитываться смягчающие обстоятельства. Например, может выясниться, что у подсудимого есть заболевание, которое препятствует его нахождению в местах лишения свободы. У него на иждивении могут находиться малолетние дети или больные родители. Перечень смягчающих обстоятельств в нашем законодательстве не ограничен. Кроме того, если обвиняемый - депутат Заксобра, значит, скорее всего, судимости раньше не имел, и предстоящий судебный процесс будет у него первым. Суд также учтет этот момент. Конечно, прогнозировать, каким будет приговор, дело неблагодарное. Но на 99% процентов можно предположить, что обвиняемый отделается штрафом. Или возможен такой вариант: ему назначат наказание в виде лишения свободы, но укажут, что этот срок условный», - считает эксперт в сфере уголовного права Роман Пророченко.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах