«Мир, труд, май!» - к этим трём словам всем известного советского лозунга всё чаще прибавляется ещё одно - шашлык. В первые по-настоящему теплые весенние выходные горожане стараются выбраться на природу, чтобы отдохнуть от трудовых будней и людской суеты. А какой же отдых без шашлыка?
На что обратить внимание
А вот на Кавказе и Средней Азии шашлык готовят исключительно из баранины. Лучше всего покупать мясо молодого барашка - нежное, светло-красного цвета с белым плотным жиром. Подойдут окорок, шейка, корейка, лопатка и почечная часть туши. Для шашлыка лучше брать охлажденный кусок и ни в коем случае не замороженный, который, несмотря на все усилия, как правило останется жестким и безвкусным.
Чем полезна индейка?
Выбирая для приготовления шашлыка курицу, первым делом нужно определить ее возраст: у старой птицы ножки покрыты крупными грубыми чешуйками. О многом может сказать и размер птицы - чем она больше, тем выше вероятность, что ее кормили стероидами.
Если же вы решили остановить свой выбор на филе, обратите внимание на то, чтобы мясо было нежно-розового цвета без синевы и корочки. Самые нежные участки - крылышки и ножки, однако сторонники диетического питания отдают предпочтение менее жирному белому мясу куриных грудок.
Идеальным вариантом для предстоящего гриль-сезона можно назвать мясо индейки. Сочное и быстрое в приготовлении оно идеально подходит для шашлыка, купат, люля-кебаба, шаурмы.
К тому же, в мясе индейки больше белка, чем в свинине, а калорий, вредного холестерина и жира - меньше. Именно поэтому диетологи рекомендуют индейку не только тем, кто следит за своим весом, но и сердечникам, гипертоникам и диабетикам. Кроме того, оно не вызывает аллергических реакций, и это свойство позволяет без опасений вводить его в детское меню.
А шашлык из индейки просто идеален!
Приобрести мясо индейки не составляет проблем: купить можно как целую тушку, так и разделенную на полуфабрикаты, замороженную или охлажденную.
Это вкусно
Гурманам, обожающим все необычное и вкусненькое, наверняка понравятся крылья индейки в карамельно-апельсиновой глазури. Тем более, что это не только оригинальное, но и простое в приготовлении блюдо.
Для глазури: 100 г сахара, по 1 ст. л. меда и винного уксуса, 150 мл апельсинового сока, цедра 2 апельсинов, черный перец.
Натираем крылья гранатовым соусом, солим, перчим и поливаем маслом. Маринуем 30 минут при комнатной температуре или до 8 ч в холодильнике.
Разжигаем угли, прокаливаем решетку и смазываем ее маслом.
Готовим глазурь. Насыпаем сахар на сухую сковородку, сбрызгиваем водой и ставим на средний огонь. Варим, пока не образуется золотисто-коричневая карамель. Снимаем с огня, добавляем мед, уксус и апельсиновый сок. Перемешиваем, добавляем цедру, перчим и возвращаем на огонь. Варим до загустения, 7-8 мин.
Обсушиваем крылья бумажными полотенцами, выкладываем на решетку. Жарим над углями, часто переворачивая, примерно 20-25 мин. Затем несколько раз смазываем глазурью и жарим до готовности.
Приятного аппетита!