Примерное время чтения: 5 минут
52

Сезон обмана. Как накануне Нового года оживляются мошенники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Пенза 28/12/2022

Писала заявление в полиции, кусала локти и плакала. А хотела, чтобы все было как лучше. То есть, дешевле. 18-летняя жительница Пензы нашла объявление в Интернете. Там предлагали купить искусственную ёлку за 7 тысяч рублей. В обычных магазинах она стоит чуть ли не в два раза дороже. И девушка решилась: перевела продавцу всю сумму. А после того, как он её заверил, что деньги не пришли, повторила перевод. Надо ли говорить, что ни ёлки, ни денег она так и не увидела.

Ёлочки-обманщицы

Если у обычных граждан сейчас предновогодняя суета, то у мошенников - сезон обмана. На покупке несуществующих елей через интернет потеряли деньги сразу несколько жительниц региона. Ещё одного гражданина так же обманули со снегоуборочной машиной. 

Остапы бендеры вовсю расплодились на сайтах объявлений и в соцсетях. Корреспондент «АиФ»-Пенза» провёл эксперимент: связался с 10 продавцами, предлагающих купить у них ёлочку, и предложил произвести оплату на месте, после осмотра товара. Пятеро отказались и перестали выходить на связь.

Ничего необычного не происходит. Мошенники опустошают кошельки пензенцев круглый год, только под праздники придумывают очередные сценарии. К сожалению, задержать подобных «сценаристов» не получается даже в том случае, если они находятся на территории России.

«Не всегда успешно выстроено межведомственное взаимодействие. Пока запрос из полиции дойдёт до службы другого региона, пока необходимую информацию предоставит банк, злоумышленник может несколько раз сменить номер телефона и место жительства. К тому же мошенники совершенствуют свою работу с каждым днём: могут моделировать голос говорящего и номер телефона, с которого звонят. В этом случае найти их становиться ещё тяжелее. Не стоит забывать, что под Новый год граждане психологически расслаблены в ожидании праздника и не сразу замечают подвох, а потому и обмануть их становится проще», - поясняет доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой «Уголовное право» ПГУ Георгий Романовский.

«Безопасный» счёт

Впрочем, в полиции утверждают: мошенники, зарабатывающие на обмане при покупке новогодних товаров, как правило, воруют не самые крупные суммы у жителей региона. Здесь речь идёт, как правило, о тысячах или десятках тысяч рублей. И такие злоумышленники обычно родом из России. Гораздо опаснее их «коллеги» из других стран.

«На ваше имя берут кредит, срочно переведите деньги на безопасный счёт», -  используя именно этот известный сценарий, злоумышленники списывают со счетов граждан сотни тысяч и даже миллионы рублей. Только за одну неделю декабря пензенцы перевели им 12,5 млн рублей. Не трудно посчитать, что за год  эта сумма может превысить полмиллиарда рублей. На закупку лекарств диабетикам в регионе выделяется средств меньше. Но дело даже не в том, что суммы огромные. Важнее то, кому в руки они попадают. Официально заявляется о том, что мошенники, работающие по таким схемам, находятся в странах ближнего зарубежья. Но в СМИ не раз указывалась и конкретная страна – Украина. Надо ли говорить о том, на что идут деньги, попавшие в это государство?

В УМВД России по региону отмечают: с конца февраля по апрель число сообщений о мошенничествах с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в регионе стало меньше. В результате их общее количество за год снизилось на 3%. Но к концу года преступники имеют шанс наверстать упущенное. Остановить поток денег, идущий к ним, пока не удаётся.

«Самая главная цель мошенников - подвести жертву к выполнению последовательности действий, которые с точки зрения банка легальны. Гражданин, жертва злоумышленников, добровольно переводит деньги на другой счёт, берёт кредит, сообщает реквизиты своей банковской карты. То есть, это нормальные законные действия. После поступления средств мошенники переводят их ещё несколько раз, используются криптовалютные счета и другие схемы сокрытия. У нашей страны есть договорённости по совместному расследованию финансовых преступлений с другими государствами, но процедуры достаточно сложные, скорее всего в случае с преступлениями в отношении рядовых граждан они не выполняются», - комментирует ситуацию доцент кафедры «Информационная безопасность систем и технологий» ПГУ Владимир Мали

Работа непыльная и недолгая

Но преступники-иностранцы используют не только новейшие разработки техники, они заманивают к себе на работу жителей региона.

«Требуется курьер, оплата высокая», - вот такие объявления часто приходят пользователям соцсетей до 30 лет. От них требуется совсем немного: забрать посылку с деньгами от одного гражданина (того самого, которого обманывают мошенники) и положить их на определенный счёт. Разрешается забрать себе от 5 до 10% суммы. Если учитывать, что речь идёт о сотнях тысяч и даже миллионах рублей, то работа оказывается высокооплачиваемой. Но недолгой. Таких курьеров, как и закладчиков наркотиков, быстро ловят. Их действия квалифицируются по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», в зависимости от суммы ущерба она предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Вот так за решётку попадают курьеры, а их «работодатели» продолжают выкачивать деньги у жителей региона и направлять их на свои цели. Возможно, именно наличие этих целей станет ещё одним доводом для того, чтобы при очередном звонке  от «сотрудника банка», предлагающего «обезопасить» счёт, не слушать его, а сразу же положить трубку.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах