aif.ru counter
108

Селфи на высотке. Где прячутся владельцы недостроев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Пенза» 20/06/2018

На территории заброшенного санатория им. Кирова в Ахунах подростки жестоко избили младших товарищей. В результате в больницу попали двое 13-летних мальчишек. У обоих сотрясение мозга, ссадины, у одного из пострадавших сломан нос.

Приют для наркоманов

Сейчас полиция выясняет детали произошедшего, а также почему на территорию санатория можно свободно пройти, ведь в заброшенном здании могло случиться что-нибудь и похуже.

Как выяснилось, таких «развлекательных аттракционов», как никому не нужные здания и территории в Пензе немало. Детей тянет туда, как магнитом. Особенно популярны верхние этажи недостроенных многоэтажек без ограждений, глубокие котлованы и шахты лифта.

Один из таких недостроев на улице  Кижеватова так и называют - «башня смерти». К счастью ни одной серьезной трагедии там пока не произошло. Но родители из окрестных домов уже бьют тревогу - дети пропадают там и день и ночь.

«Я прихожу домой - сына нет, значит, он уже с друзьями в этой башне, - сокрушается мама одного из третьеклассников Наталья Ермолаева. - А что я могу сделать? Дома же его не запрешь. На стройке его тоже не найдешь - там же 12 этажей и территория вокруг вся кустами заросла. Туда и бомжи, и наркоманы ходят. Старшие ребята селфи делают на 12-ом этаже. Там все, что угодно может случиться. А, если кто-нибудь из ребят оступится и упадет с верхнего этажа? Нам такой объект рядом с домом не нужен! Почему его никто не достроит или хотя бы нее охраняет?»

Не так давно инициативная группа родителей уже обращалась с этим вопросом к детскому омбудсмену по Пензенской области Елене Столяровой.

«Конечно, такие территории должны быть закрыты, а объекты охраняться, - согласилась омбудсмен. - Я с этим вопросом обратилась в городскую администрацию и в администрацию Первомайского района. Но пока никакого ответа не получила».

Мы решили сами связаться с ответственными лицами, но получили примерно тот же результат. Чиновники горадминистрации недоумевали: «А что мы можем поделать? Пусть свои недострои охраняют застройщики!»

Но застройщикам, как известно, нет дела до убыточных объектов. Сайт жилого комплекса, рассказывающий об уникальной планировке квартир и будущей развитой инфраструктуре, под конец скромно сообщает: «строительство заморожено». Цена квартир неизвестна, телефоны для связи - тоже.

Жуткая история

Жилой комплекс на Кижеватова начали возводить еще в 2004 году, срок сдачи в эксплуатацию был намечен на 2012-ый год. Но прошло 14 лет, а воз  и ныне там.

В администрации Первомайского района, как выяснилось, тоже обеспокоены ситуацией с брошенной высоткой.

«Мы написали письмо в Управление муниципального имущества, чтобы узнать, кому все-таки принадлежит здание, - говорит замглавы администрации Первомайского района Наталья Озерова. - Обратились с заявлением в отделение полиции, теперь они каждый день патрулируют территорию стройки. Мы тоже ежедневно утром и вечером выезжаем туда с комиссией по делам несовершеннолетних. Обустроить там постоянный охранный пост мы не можем. Во-первых, на это нужны немалые средства, а во-вторых это частная территория. Сначала нам нужно узнать, кто ее хозяин и связаться с ним».

Честно говоря, нам этот ответ показался странным. Дело в том, что еще год назад региональное отделение ОНФ пыталось обратить внимание чиновников на опасные во всех отношениях недострои. В поисках их владельцев, общественники написали запросы и получили ответ из городской администрации: «Жилой дом по ул. Кижеватова возводит ООО «Север-Траст». Администрацией Пензы на основании предоставленных документов было выдано разрешение на его строительство №148 от 14. 12. 2006 г. В настоящее время в связи с финансовыми проблемами застройщик приостановил строительство этого дома».

Выходит, владелец объекта был известен всегда. Неизвестно лишь, почему нельзя было раньше решить проблему с охраной недостроя, пока эта проблема не приобрела масштабы маленькой катастрофы.

Еще одно заброшенное здание, давно ставшее игровой площадкой для местной детворы, находится в Заводском районе, позади Часового завода. Это - один из недостроенных цехов предприятия, лучшие времена которого давно позади. Здешние «красоты» славятся своими глубокими котлованами и шахтами, которые тоже привлекают школьников.

Из того же ответа городской администрации (в котором говорится о многоэтажке на ул. Кижеватова) выходит, что и у этого объекта есть хозяин: «Земельный участок в районе ул. Гагарина, 116 находится в аренде у ООО «Ирбис»». Но, не смотря  на это, в здешних укромных уголках обитают бомжи, а на первом этаже  - мусорная свалка. Забор, ограждающий вход внутрь, давно никого не останавливает. Охраны, способной задержать незваных посетителей, тоже нет.

У одной из стен до сих пор висит венок, напоминающий о жуткой истории в 2008 году, когда на территории недостроя убили молодую девушку. Так и хочется спросить: ждем очередную трагедию?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах