Примерное время чтения: 2 минуты
87

Секрет на два миллиона. Чем закончился суд с высокими тарифами перевозчиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Пенза 09/03/2022

За необоснованное повышение цены на проезд в общественном транспорте перевозчики заплатят почти два миллиона рублей.

По данным УФАС России по Пензенской области, пять перевозчиков повысили цены на проезд в маршрутках с 27 до 32 рублей в ноябре 2020 года. Однако, по мнению комиссии УФАС, тариф сформировали за пределами конкурентной цены и подали на перевозчиков в суд, который подошел к концу.

«2 марта Арбитражный суд Пензенской области принял решение в удовлетворении требований перевозчиков о признании незаконными и отмене решения и предписаний Пензенского УФАС России отказать полностью. После вступления суда в законную силу срок исполнения предписаний будет возобновлен», - сообщили в пресс-службе управления.

Затраты, заложенные перевозчиками в расчет тарифа, не подтверждены, а доказательства фактических расходов, которые они понесли до поднятия цен, не были предоставлены. 

ООО «Компания Дилижанс», ООО Транспортная компания «Дилижанс», ООО «Автокомбинат», ООО «Меркурий-авто-6» и ООО «Меркурий», по данным сайта администрации, имеет в генеральных директорах Николая Кривозубова и Олега Фомина. Также совпадают адреса: у ООО «Автокомбинат», ООО «Компания Дилижанс», ООО Транспортная компания «Дилижанс» офисы на Литвинова, 20.

По финансовой отчетности за 2020 год тоже есть вопросы. Например, «Автокомбинат» и «Меркурий-авто-6» ничего не выручили два года назад. А вот ООО «Меркурий» побил все рекорды: выручка - 98 миллионов рублей, чистая прибыль чуть менее 24 миллионов. И со штрафом есть вопросы. В картотеке суда указано: «На настоящее решение в месячный срок со дня его принятия может быть подана апелляционная жалоба в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Пензенской области». То есть на штраф еще могут подать апелляцию и оттянуть срок оплаты.

Главный же вопрос - стоимость проезда. В УФАС оперативно не ответили: будут ли перевозчики корректировать стоимость проездного. Пока что цены на билет остались прежними: 32 рубля.  

Остается ждать 9 марта 2022 года: именно в этот день примут решение по аналогичному делу, но связанному с ценой на проезд на автобусах. Подробностей узнать нельзя: материалы засекретили в связи с «коммерческой тайной» по просьбе перевозчиков. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах