Международный фестиваль творчества и рукоделия «Осенняя канитель» в этом году вошел в шорт-лист финалистов Премии «Событие России» - автор и бессменный организатор фестиваля Людмила Тимакова представила проект в Москве. Ей же принадлежит идея проведения первого гастрономического фестиваля «В Пензе - ЕСТЬ».
Как мама троих детей находит время на общественную работу? Насколько это благодарный труд и почему не все чиновники готовить помогать ей в другом благородном деле - трудоустройстве инвалидов?
На генном уровне
- Людмила, сейчас не самое легкое время: цены растут, люди теряют работу, многие не чувствуют уверенности в завтрашнем дне. Не до фестивалей вроде...
- Это вы зря. Хотя многие это мнение разделяют: инертность стала нормой. Как мы живем? Утром детей развели по садикам и школам, побежали на работу. Вечером прибежали с работы, приготовили ужин, выучили с детьми уроки (и то не всегда) и на боковую. Хорошо, если иногда удастся выкроить время на спортзал. Мы все как загнанные лошади: стремимся работать по 32 часа в сутки, чтобы хоть как-то выжить в этом мире. Но это неправильно: чем больше мы зарабатываем, тем больше зависим от материальных потребностей. А для духовных ценностей места не остается.
Люди живут без эмоций. Недавно я позвонила подруге и пригласила ее на чашку чая. А она мне отвечает: «Вряд ли: я так устала на работе» Так я тоже устала! Но ведь когда-то же мы должны общаться! А сейчас общение начинает обесцениваться, утрачивается потребность в семейных посиделках и прогулках. И это плохо.
А фестивали - это праздник, буйство красок и эмоций. Я обожаю, когда на наши фестивали люди приходят целыми семьями - с бабушками и дедушками. Аж слеза пробивается. Ведь такое общение - это самое ценное, что может быть в жизни.
- Насколько я знаю, по образованию вы - учитель русского языка и литературы. Как пришла идея «фестивалить»?
- Случайно. Я по натуре гиперактивный человек, долго сидеть без дела не могу. Так получилось, что после окончания института я пошла работать не в школу, а в салон сотовой связи. Там была выше зарплата, а нам с мужем нужно было выплачивать ипотеку. Потом у нас родился первый малыш, я ушла в декрет и в какой-то момент от скуки стала вязать. Связала пинетки, потом шапочку, а затем у меня появилась потребность кому-нибудь показать эти вещи, пообщаться с такими же как я рукодельницами. Так появился сайт «Пензахобби». Постепенно туда стали подтягиваться единомышленники - не только рукодельницы, а все, у кого было какое-нибудь хобби. Через какое-то время мы встретились «вживую». Поскольку творческим людям всегда есть, что показать, родилась идея провести ярмарку, а потом – организовать фестиваль. Получилось удачно: эта идея совпала с моим давним желанием развивать ремесла.
- Еще учась в начальной школе (тогда мы с семьей жили в Каменке) я начала заниматься в двух фольклорных ансамблях - «Русские сувениры» и «Россияночка». Это очень сильные и по-своему уникальные коллективы старший состав ансамблей ездил в экспедиции по местным селам и собирал старинные песни и частушки, которые пели именно в Пензенской области. Фольклор очень органично «ложился» на мою любовь к истории и всему, что связано со стариной, которая была заложена во мне генетически: в нашей семье всегда было принято чтить предков. Мой дедушка составил генеалогическое древо по своей линии, которое начинается с 1739 года. Так что тяга к ремеслам и старинным традициям была у меня давно. Поэтому когда в 2013 году я начала организовывать фестивали, то в эту сторону и «накренилась».
Для души и живота
- Совсем скоро в Пензе пройдет первый гастрономический фестиваль, идея проведения которого тоже принадлежит вам. Чем на этот раз будете заманивать горожан?
- Я даже не ожидала, что моя идея может реализоваться в такой потрясающий проект. Собралась сильная команда организаторов. Анастасия Баязитова придумала название. А координатором проекта стала девушка Алиса из Крыма. Все вместе мы придумали массу интересных вещей.
- Как к вашим начинаниям относятся простые люди?
- Мне кажется - замечательно. На «Канитель», например, ремесленники приезжают не только со всей России, но и из ближнего зарубежья.
Кстати, после фестивалей люди часто звонят и спрашивают, как можно научиться тому или иному ремеслу. А не так давно обратились люди, которые случайно забрели на фестиваль бардовской песни, посидели на соломе, послушали наших исполнителей, влюбились в них и стали интересоваться, где можно найти их записи и как попасть на их концерт. Это же здорово. Значит, не зря фестивалим!
Притяжение сердец
- Ну, с простыми людьми все понятно. А чиновники-то помогают?
- С чиновниками все сложнее. Огромное спасибо управлению культуры, которое всегда поддерживает «Канитель», предоставляя нам сцену и помогая со звуком. А вот другие структуры помогать не спешат. Позиция чиновников не понятна еще и потому, что все наши фестивали носят социальную нагрузку. Во-первых, их посещают целыми семьями. Во-вторых, они способствуют возрождению ремесел и традиций. В-третьих, мастера получают возможность явить миру свои шедевры и немного подзаработать. Ну, и, наконец, к работе на фестивалях мы привлекаем огромное количество волонтеров. Оказалось, что среди них есть трудные ребята, стоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Но на самом деле, это отзывчивые и благодарные подростки. Просто их нужно расположить к себе и увлечь. И тогда они перестанут быть трудными и ершистыми. Поэтому мы решили бесплатно обучить их мастерить по дереву. Занятия будет вести талантливый мастер, отец пятерых детей. Уж он-то точно найдет подход к тинэйджерам. Возможно, кто-нибудь из этих мальчишек останется работать в нашей мастерской «Капля солнца».
- Кстати, о «Капле солнца». До недавнего времени это была небольшая инклюзивная гончарная мастерская. А сейчас вы расширились до ремесленного центра. Что произошло? Увеличилось количество людей с ограниченными возможностями, которые хотят у вас работать?
- Можно сказать и так. Мы тесно сотрудничаем с региональным министерством труда и с центром занятости, которые периодически направляют в мастерскую людей с ограниченными возможностями. Кстати, это те немногие ведомства, которые нам реально помогают.
Но это уже другая история.