aif.ru counter
272

Рухнувшие надежды. Можно ли было избежать противостояния

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Пенза» 29/11/2017
Николай Козин / АиФ

Патовая ситуация, театр абсурда и вселенский бардак. Это самые корректные выражения, которыми можно описать то, что происходит с обрушившейся пятиэтажкой на улице Ударной и несколькими ее жильцами, отчаянно держащими оборону.

Факты
Многоквартирный четырехэтажный дом №35 на улице Ударной состоит из шести подъездов, в которых расположено 244 помещения. Когда-то дом принадлежал Тяжпрому и был семейным общежитием. Потом завод передал его городу, а город, в свою очередь, разрешил жильцам приватизировать комнаты. 18 июня 2017 года, после очередного обрушения, был введен режим «Повышенная готовность». 20 ноября в здании произошли новые обрушения. К этому времени дом покинули все жильцы, кроме одной семьи.

Глухая оборона

Рухнувшее здание приезжали снимать журналисты федеральных телеканалов, героем репортажей которых стала семья из трех человек, не желавшая покидать дом, напоминающий развалины после продолжительной бомбежки. Ну, или, на худой конец, гетто. Пустые глазницы оконных проемов, гора осыпавшихся кирпичей, «обнаженные» плиты перекрытий и развивающиеся на ветру кухонные занавески. Без содрогания смотреть на это зрелище невозможно.

Жизнь в доме, который грозит в любой момент похоронить под обломками своих обитателей, гораздо опаснее, чем экстремальное существование бомжей. Те хотя бы могут не опасаться, что им на голову рухнет потолок. У экспертов, знакомых с техническим состоянием злополучного дома, такой уверенности нет.

Фото: АиФ/ Николай Козин

Видимо поэтому на минувшей неделе Октябрьский районный суд обязал семью Фролковых съехать из опасного здания, где буквально за несколько дней до этого произошло два серьезных обрушения. Согласно судебному решению, супруги Мария и Олег Фролковы, а так же их 19-летняя дочь обязаны освободить комнаты №3 и №5, переехав в маневренный фонд. А чуть раньше в обвалившейся четырехэтажке «отрезали» свет и газ. Жить в таких условиях невозможно, но семья продолжает держать оборону. Уговорить их переселиться в маневренный фонд не смогли ни руководители управления ЖКХ, ни глава города Валерий Савельев.

Выигравших нет

Заложниками этой неординарной ситуации оказались все - в конец измученное семейство Фролковых, чиновники, которые в случае трагедии попадут под уголовную статью, жители маневренного фонда, вынужденные принять в свою «семью» коз. Дело в том, что у Фролковых на попечении не только кошка с собакой, но и две козы. Точнее, козочка и козлик. Супруги уже и сеном обзавелись, чтобы зимой их рогатые питомцы не голодали. Вопрос в том, можно ли с козами вселяться в маневренный фонд. Впрочем, если бы вопрос был только в этом.

Вся ситуация с Ударной, 35 - сплошной театр абсурда. Вполне возможно, что и козы были приобретены специально для того, чтобы не переезжать в маневренный фонд. А может быть просто, чтобы в доме было молоко - поди теперь разберись. Однако осуждать отчаявшееся семейство, всеми правдами и неправдами цепляющееся за свои квадратные метры, язык не поворачивается. Они просто не верят чиновникам и боятся остаться на улице. Этого противостояния можно  было бы избежать, если бы с ними подписали договор, согласно которому их включили в программу по расселению ветхого и аварийного жилья: в марте этого года дом по Ударной, 35 был признан аварийным и подлежащим сносу. Но такого договора с жителями четырехэтажки подписывать не стали.

Да и состояние маневренного фонда, где Фролковым предоставляют две комнаты (кстати, очень комфортные и симпатичные) вызывает у семейства опасения. По торцу дома проходит трещина, и люди опасаются, что и это здание будет признано аварийным, в результате чего они, скорее всего, окажутся без крыши над головой. Супруги не понимают, почему нельзя документально заверить, что ничего подобного не произойдет? Или в нашей жизни ничего исключать нельзя?

Ответов на эти вопросы нет. Так же, как и нет ответа на вопрос, почему рухнул дом, построенный в 1963 году. Скорее всего, он возводился с техническими нарушениями, но за давностью лет это уже не докажешь.

Решение принято

Заложниками ситуации оказались и судебные приставы, которым в минувшую пятницу нужно было вручить семейству постановление о возбуждении исполнительного производства. Придя в пять вечера по указанному адресу, они оказались у запертой двери. Находившаяся в квартире девушка наотрез отказалась впускать приставов и подписывать какие-либо документы. Никакие уговоры на нее не действовали: «Я открою дверь, а вы начнете гадости творить! Я никого не пускаю после того, как какие-то люди ворвались к нам в квартиру и избили отца!».

Пришлось два часа ждать на улице, пока домой не вернулись супруги Фролковы. Приставам они, разумеется, не обрадовались.

Фото: АиФ/ Николай Козин

«Решение суда нам не дали, сказали, что оно будет готово в течение пяти дней. Поэтому ваш визит для нас - полная неожиданность, - констатировал Олег Фролков. - Мы собирались обжаловать судебное решение, но этого права, я так понимаю, у нас теперь нет. Даже если нам это удастся, мы уже будем выселены, а наш дом, скорее всего, снесен».

Ознакомившись с документами, мужчина их все-таки подписал. А вот его супруга с дочерью воздержались. Впрочем, вряд ли теперь это имеет значение: суд уже принял решение о выселении. Справедливости ради стоит сказать, что жить в этом доме действительно опасно, и с этим не поспоришь.

Мы будем следить за развитием событий и обязательно расскажем читателям о том, как будет складываться судьба обитателей злополучной четырехэтажки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах