Примерное время чтения: 5 минут
73

Роскошь для дома. Почему пензенцы ждут капремонт десятилетиями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Пенза 16/11/2022
Крыша дома по улице Карпинского, 37 в Пензе порой натиска воды не выдерживает. Ручьи струятся по стенам, заливая обои, проводку…
Крыша дома по улице Карпинского, 37 в Пензе порой натиска воды не выдерживает. Ручьи струятся по стенам, заливая обои, проводку… / Владлена Курылева / АиФ

Осень, сезон дождей. Крыша дома по улице Карпинского, 37 в Пензе порой натиска воды не выдерживает. Ручьи струятся по стенам, заливая обои, проводку… До пожара дело не дошло. Но это только пока. Капремонт кровли у этой многоэтажки - в очень отдаленном будущем. И похожие истории могут рассказать жильцы сотен домов в регионе.

Дырявая крыша, плесень на обоях

«Мы в прошлую зиму уже натерпелись изрядно: у нас в комнатах от влажности обои заплесневели! - негодует жительница дома по улице Карпинского, 37, Екатерина. - Этой зимой всё повторится или хуже будет? Неужели нельзя просто взять и нормально отремонтировать крышу, чтобы она не текла?»

Отремонтировать, конечно, можно, вот только не скоро: согласно данным портала «Реформа ЖКХ», капитальный ремонт крыши дома №37 по улице Карпинского запланирован на 2029 год. Капитальный ремонт всего дома жильцам придётся ждать и того дольше. Дом не аварийный, в нём ещё жить и жить. Но как это делать, если ремонта так просто не дождаться?

Член ОНФ Валерий Арефьев:
«Одна из самых серьёзных проблем капремонта – график его проведения составляется неправильно. Не учитывается множество важных показателей, среди которых, например, состояние дома и тот факт, что его изначально строили неправильно. Очень остро стоит вопрос ремонта крыш, особенно кровли, на некоторых адресах проблема годами не решается. Многие дома имеют долги по капремонту. Почему так происходит? Потому что деньги идут непонятно куда. Проблему с воровством в этой сфере никто не отменял».

В руках собственников

У жильцов есть шанс провести капитальный ремонт самостоятельно, не дожидаясь, когда до дома дойдут руки у регионального оператора. Но и в этом случае всё непросто.

«Провести капитальный ремонт многоквартирного дома раньше срока возможно в следующих случаях: если собственники проводят работы по капитальному ремонту за счёт собственных средств и обращаются за зачётом этих средств в счёт будущих взносов, если сроки капитального ремонта переносятся в региональной программе на более ранние в связи с недопустимым состоянием конструктивных элементов дома, и если собственники принимают решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете дома, получают ранее накопленные средства с общего счета регионального оператора на спецсчет дома и самостоятельно или с помощью управляющей организации проводят капитальный ремонт», - сообщают в пресс-службе министерства ЖКХ и ГЗН Пензенской области.

И нельзя сказать, что жители домов не пытались этого сделать. Вот только удается это далеко не всем.

«Проблемы с капремонтом в нашем регионе существуют уже долгое время, - рассказал член Общественной палаты Пензенской области Владимир Лощинин. - С 2015 года региональную программу капремонта стали считать прямым руководством к действию, что не совсем верно. Средства, которые собирают на капремонт, - это деньги собственников. Их вечно не хватает, потому что собственники платят минимально. Региональный оператор (у нас это фонд капитального ремонта) может эти средства использовать по своему усмотрению. Сегодня он действует так, что от него уходят дома. Собственники хотят получить своё, принимают решение провести капремонт раньше срока, обращаются в фонд, а им отказывают по надуманным причинам».

Нас не догонишь

О том, как ситуация с капитальным ремонтом обстоит в нашем регионе, можно судить по цифрам, указанным на сайте ведомства. На заглавной странице есть таблица хода реализации программы капитального ремонта. Согласно этим данным, в 2022 году запланировано провести 1570 работ, а выполнено только 772. В этом году нужно было отремонтировать 451 многоквартирный дом, но сейчас приведён в порядок только 161, что совсем уж мало. План серьёзно отстаёт от действительности, и нагнать уже никак не выйдет: год подходит к концу. А фонду даже цифры свести не удается: на сайте они одни, в ответе на запрос «АиФ»-Пенза» другие.

«В 2022 году региональный оператор должен организовать выполнение работ по капитальному ремонту в 520 МКД. Так как в этот объект вошли 143 дома, собственники в которых перенесли сроки ремонта на более ранний, в виду недопустимого технического состояния, объем средств, необходимых на реализации по плану, превышает в два раза объёмы средств, которые региональный оператор собирает в виде взноса на капитальный ремонт. В связи с дефицитом средств план 2022 года условно разделен на первоочередные работы и те, что будут выполнены в более поздние сроки. В первоочередные работы 2022 года включены: дома, ремонт которых не выполнен в 2021 году; дома, собственники которых перенесли капитальный ремонт на более ранний срок, а также дома, в которых предусмотрен ремонт крыш», - так в запросе ответила директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области Наталья Моисеева. 

Также она сообщила, что на данный момент программа финансируется за счёт средств собственников, а они крайне малы: за год на счёт поступило лишь 800 миллионов рублей. 

Причем сотрудники фонда не облегчают себе задачу и вовсю пользуются служебным положением. На днях вступил в силу приговор суда в отношении начальника отделения ведомства. Он признан виновным в получении взятки в размере 298 000 рублей. 

При таких обстоятельствах капремонт становится настоящей роскошью. До которой надо дожить.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах