aif.ru counter
08.10.2019 12:39
40

Романтика и прагматика. Как студенческие отряды Пензы отметили 55-летие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Пенза 02/10/2019

Одним из символов Советского Союза стали его великие стройки, его молодые энтузиасты, создающие в пустых степях или тайге города и промышленные объекты. Но далеко не каждый знает, что и в наше время стройотряды со всей страны собираются вместе, чтобы возводить грандиозные сооружения.

Атомная юность

В ПГУАС существует сразу несколько студенческих отрядов, и два из них - строительные. Если послушать, как разговаривают ребята из «Сириуса» и «Спектра», то может показаться, что уклад стройотрядов мало поменялся с советских времен. О своей работе они говорят примерно тем же языком, что использовался еще 50 лет назад - «бойцы», «целина», «комиссарская деятельность». Но разница с прошлыми временами, разумеется, существует. В частности, она заключается в том, что нынешние стройотряды собираются не только когда нужно выезжать на «целину». Они продолжают свою волонтерскую и творческую  деятельность весь год, являются постоянно действующими группами.

В этом году «Сириус» и «Спектр» участвовали во всероссийских стройках проекта «Мирный атом». Его суть: госкорпорация «Росатом» приглашает на свои объекты отряды со всей страны, заодно приглядываясь к молодежи как к потенциальному кадровому резерву. Пензенцы отправились на стройки в ЗАТО Озерск Челябинской области (в этом городе делали заряд для первой советской атомной бомбы) и на Ленинградскую АЭС.

«Озерск интересен тем, что он целиком и полностью как Советский Союз. Когда на него смотришь, ни на секунду не сомневаешься, что ты сейчас в 60-70-х годах прошлого века. Там все здания стоят в первозданном виде с момента постройки города», - говорит командир отряда «Сириус» Антон Спирин.

Другой пензенский отряд - «Спектр» - работал в Ленинградской области на АЭС и в НИТИ им. Александрова. Эти объекты «Росатома» пользуются у стройотрядов популярностью. Здесь, по словам ребят, принимают с особой душевностью, да и условия проживания очень хорошие. Бойцов размещают в общежитии, в 2-3-местных номерах со всеми удобствами. А кормят в ресторане, причем меню подбирается с учетом физического состояния студентов и их религиозных запретов.

В Озерске условия чуть проще, но не сказать, чтобы хуже. Вообще, на объектах «Мирного атома» госкорпорация берет на себя все расходы студентов - от медосмотра и проезда до рабочей одежды - характерных белых комбинезонов.

В советские времена даже на всесоюзных стройках условия были куда более  спартанские. Владимир Зернов, доцент ПГУАС, участвовал в стройотрядах в 70-80-е годы. Он рассказывает, как студенты жили в палатках и недостроенных зданиях, иногда и мерзли по ночам. Питались они зачастую за свои деньги, продукты закупали сами. Когда отряд Владимира Зернова работал на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС, студенты и столовую для себя делали своими руками, из дерева. И им тогда очень повезло, что девчонки в отряде прекрасно готовили.

Никита Моргунов, командир штаба студотрядов ПГУАС:
«Два месяца на стройке, на самом деле - целая жизнь. Здесь появляется романтика – когда ты работаешь на грани своих сил, когда после работы ты не ложишься спать, а делаешь со своим отрядом какой-то творческий номер. На протяжении всего этого времени ты умудряешься еще и общаться с множеством людей из других регионов. Я, например, за четыре года стройотрядов нашел такое количество друзей, что могу приехать в любой город без риска заночевать на улице. Я позвоню своему другу и скажу: «Встречай, родной, я приехал к тебе». Все это создает общий фон, когда романтика выходит на первый план. И задача комиссара – сделать так, чтобы ребята в этой романтике не утонули и все-таки оставались в первую очередь рабочими людьми».

Время комиссаров

Советские  времена славились великими стройками. Владимир Зернов и сейчас гордится своей причастностью к возведению таких грандиозных объектов, как Саяно-Шушенская ГЭС или БАМ. Нынешним студентам тоже рассказывают перед поездкой о том, какие важные объекты они помогают строить. Но понимание всего величия этой работы обычно приходит уже на месте. Кто-то ощущает весь масштаб своих свершений, глядя на громадную градирню (охладительную башню) ЛАЭС, высотой в 170 метров. Кто-то впервые чувствует это, провожая взглядом тяжелые бронированные грузовики, развозящие по всей стране атомное топливо.

Но стройотряды - это не только трудовые свершения. Студенты, как и десятилетия назад, любили и умели развлекаться и отдыхать.

Раньше досугу уделяли меньше внимания. Владимир Зернов говорит, что в художественной самодеятельности они участвовали просто потому, что им самим этого хотелось.

На строительстве БАМа пензенские студенты выступали в клубе поселка Амгунь. Представляли обычно юмористические номера и сценки. Иногда бойцы советских стройотрядов играли в футбол с командой пензенского строительно-монтажного поезда, который возглавлял тогда Александр Калашников, будущий мэр Пензы.

Современные стройотряды относятся к внерабочей деятельности значительно серьезнее. Творческие номера ребята готовят сильно загодя и с тем расчетом, чтобы их можно было потом показать на сцене любого уровня. Кроме концертов, бойцы стройотрядов участвуют в разных соревнованиях, спевках у костра, играх на сплочение, знакомствах с другими отрядами и т.д.

Организуют всю эту работу комиссары. Они следят за тем, чтобы каждый день у бойцов был занят с утра до ночи, чтобы времени скучать у них не было вообще, но при этом чтобы они успевали выспаться и отдохнуть. В мероприятиях отряда участвуют все, никто не отсиживается. Люди, которые не готовы к такой активности, просто никуда не едут и остаются в Пензе.

Друзья и деньги

Как и в советские времена, в стройотрядах можно неплохо заработать. В СССР боец мог получить за смену в 2-4 раза больше месячной зарплаты инженера - 500-600 руб. Нынешние студенты ПГУАС за два неполных месяца получили 65-75 тыс. руб.

Но денежные вопросы отходят на второй план уже после первой «целины». Молодежь едет туда все-таки за другим. Ребята уверены, что налаженные на «целине» связи останутся с ними и во взрослой жизни. Это подтверждается и примером Владимира Зернова, который до сих пор поддерживает дружеские отношения с Калашниковым. «С Александром Серафимовичем когда встречаюсь, он всегда меня спрашивает: «А помнишь, как мы вас в футбол обыграли?» Ну да, он хорошо играл», - говорит Зернов.

В нынешних стройотрядах стало меньше идеологи, однако некоторые традиции и ценности, как трудолюбие и открытость, сохраняются в них даже спустя десятилетия.

Кажется, сегодняшние бойцы стали даже ответственнее прежних. На всероссийских стройках действует строгий сухой закон. За драки и серьезные конфликты - отправляют домой. Студента, вошедшего в запретную зону, больше никогда не пустят в ЗАТО. И молодежь соблюдает эти правила, хотя бы и из прагматичных соображений. Ведь участие во всероссийской стройке - это хорошая база для начала карьеры.

Но большинство все же измеряет свои поездки не величиной будущих зарплат, а количеством новых друзей. Ведь каждая стройка – это еще 30-40 знакомств.

Мнение

Александр Шеин, завкафедрой «Механика» ПГУАС, участник советских стройотрядов:

- Впечатления от работы в студотрядах оставались разные. Это, безусловно, были веселые времена, и там проходило мое становление. Но бывали и непростые моменты. Например, когда мы делали крыши на заводе им. Фрунзе и подавали битум наверх, случались ожоги.

На ЗИФе нас снабжали спецодеждой - высокие ботинки, комбинезон, рукавицы. Рукавицы мы потом, после работы с битумом, скатывали в мячик и гоняли по крышам футбол. Один мяч получался примерно из пяти перчаток, измазанных в битуме.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество