aif.ru counter
169

Регламент для няни. Как вывести «частные услуги» из тени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Пенза» 25/10/2017
Фото Александра Фирсова / АиФ

В Пензенской обалсти области случаев жестокого обрашения нянь с детьми, к счастью, не было - по крайней мере, согласно официальной статистике. Но специалисты уверены: к любой беде лучше готовиться заранее.

Скрытая проблема

«За последнее время поступил лишь один такой сигнал, - рассказал корреспонденту «АиФ» заместитель председателя областного правительства Олег Ягов. - И то речь шла не о няне, а о воспитателе. Родители пожаловались на то, что воспитатель в одном из пензенских детских садов наказал их ребенка, шлепнув его по мягкому месту. Мы подключили все службы, провели проверку. В итоге выяснилось, что ребенок просто нафантазировал».

Впрочем, официальная статистика далеко не всегда бывает точной. Даже сами сотрудники контрольных ведомств - Следственного комитета и МВД - признают, что жестокое обращение с детьми относится к сфере латентных, скрытых преступлений. Конфликты же с нянями, как правило, решаются на локальном уровне, внутри семьи, и до правоохранительных органов просто не доходят. Все это порождает ощущение безнаказанности, а, значит, увеличивает риски.

«Главная сложность состоит, пожалуй, в том, что эта сфера деятельности пока что слабо поддается контролю, - отмечает министр труда Пензенской области Евгений Трошин. - В ней достаточно много людей, работающих «неформально», без заключения трудового договора, без какой бы то ни было отчетности. Другой серьезный вопрос - отсутствие по данной специальности профессиональных стандартов».

Помимо досок объявлений - реальных и виртуальных - няню можно поискать в специальных кадровых агентствах. Однако и здесь все не так просто. По сути, агентство выполняет лишь функции посредника - сводит нанимателя с работником и получает за это свой процент. Предоставлять агентству, например, справки об отсутствии судимостей или наличии педагогического образования кандидатки могут, но не обязаны. Правда, за дополнительную плату можно провести тестирование потенциальной няни на детекторе лжи. Но как именно оно проводится, и можно ли доверять его результатам – большой вопрос. Кроме того, вознаграждение, которое берет агентство за свою работу, порой достигает внушительных 35 % от общего «гонорара». А это значит, что многие родители, даже несмотря на тот, что жизни и здоровье ребенка дороже любых денег, все же предпочтут услуги «нянь по объявлению», пусть даже они и менее надежны.

Взаимные интересы

Решение проблемы чиновники и представители правоохранительных органов видят в том, чтобы подвести под взаимоотношения родителей и нянь законодательную базу - в частности, обязать кандидаток для работы с детьми предоставлять документы об отсутствии судимостей и серьезных заболеваний, о наличии высшего образования и опыта работы в соответствующей сфере. Отметим, что в числе прочих высказывались также предложения запретить работать нянями женщинам, не достигшим 35 лет и не имеющим собственных детей.

Впрочем, по мнению самих нянь, любой закон должен работать в обе стороны. Ситуация, при которой большинство рабочих контактов являются «неформальными», а все договоренности устанавливаются только в устной форме, бьет не только по работодателям, но и по работникам.

«К сожалению, сами родители тоже не всегда бывают честны с нянями, - рассказывает няня Светлана Попеева. - У меня были такие случаи, когда работодатель сам нарушал условия работы. Например, человек приходит работать на какой-то заранее оговоренный срок. Но спустя некоторое время к ребенку приезжает бабушка - и с няней прощаются. Я не могу сказать, что это бывает особенно часто или повсеместно, но все-таки бывает».

Соответственно, если такая ситуация возникла, няня просто лишается работы - ни о какой компенсации или выходном пособии речь, понятное дело, не идет. Точно так же в большинстве случаев не оговариваются заранее вопросы возмещения вреда – если, например, на работе человек получил травму.

Все это говорит об одном: регламент, безусловно, необходим. Но учитываться в нем должны права обеих сторон. Только так сферу «частных услуг» можно вывести из тени, а детей - защитить от горе-нянь.

Это интересно

«Гонорары» нянь сильно различаются в зависимости от того, работают они с агентством или ищут клиентов через частные объявления. В первом случае размер заработной платы варьируется от 20 до 30 тысяч рублей в месяц. Однако к этой сумме следует добавить вознаграждение, которое берет агентство берет за подбор персонала: от 500 рублей (в случае, если няня требуется на короткий срок – от двух недель) до семи тысяч (три месяца и более). Кроме того, в стандартный «пакет услуг» обычно входит проверка на полиграфе – ее стоимость доходит до двух тысяч рублей.

В частных объявлениях, как правило, указывается цена за час, которая зависит в первую очередь от опыта няни и ее возможностей и составляет в среднем 100-220 рублей. Слепо доверять няням, у которых в анкете указан большой опыт работы, впрочем, не стоит: очень часто под ним понимается воспитание собственных детей или внуков. Ориентироваться при выборе лучше на рекомендации и отзывы предыдущих клиентов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах