Примерное время чтения: 7 минут
267

Синдром застарелых проблем. Как пробить стену равнодушия чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Пенза» 26/09/2018
Фото Александра Фирсова / АиФ

«Пока несправедливость торжествует, справедливость ищет виновника торжества». Эта фраза принадлежит любителю изъясняться афоризмами Владиславу Мурману.

Действительно, чтобы добиться справедливости, приходится пробивать стену равнодушия, старательно возведенную чиновниками, а то и справляться с куда более серьезными проблемами - несовершенством законодательства, безответственностью и круговой порукой. Часто последней инстанцией в этой борьбе становится кабинет омбудсмена. Наша собеседница - уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова.

Досье
Елена Рогова. Омбудсмен. Окончила Мордовский госуниверситет по специальности «юриспруденция». С 1998 года работала в региональном правительстве. Прошла все ступени карьеры - от главного специалиста юридического отдела до начальника управления государственной службы и кадров. В феврале 2014 года была назначена на должность уполномоченного по правам человека в Пензенской области. Растит сына и верит в то, что мир спасет доброта.

Поменьше бы равнодушия

- Елена Николаевна, какие проблемы приводят к вам пензенцев?

- Самые разные. Но чаще всего они связаны с защитой социальных прав - жилищными и коммунальными проблемами, вопросами благоустройства, санаторно-курортного лечения, назначением инвалидности, пенсий и т.д. По-прежнему много нареканий вызывает система обеспечения лекарствами и средствами реабилитации.

Эта проблема дает о себе знать постоянно, она характерна не только для Пензенской области, но и для большинства субъектов РФ. Вместе с омбудсменами из других регионов мы не раз озвучивали ее на федеральном уровне и предлагали пути решения, но, к сожалению, пока этот острый вопрос с повестки дня не снят. Однако перекладывать все бремя ответственности на «плечи федералов» я бы не стала. Дело в том, что на местах допускается масса нарушений, которые только усугубляют эту ситуацию. Я часто общаюсь с инвалидами, бываю в домах ветеранов и понимаю, что многих проблем можно было бы избежать, если бы некоторые чиновники были чуть расторопнее и душевнее.

Например, до сих пор действует постановление регионального правительства от 2015 года, регламентирующее нормативы обеспечения жителей интернатов мягким инвентарем (в том числе одеждой). Женщинам полагается выдавать один байковый халат раз в два года. И раз в год по одной паре носков - хлопчатобумажных и полушерстяных. Получается, что у некоторых обитательниц домов ветеранов отсутствует сменная одежда. Кто-то может возразить - мол, все по закону. С одной стороны - да. А с другой - не совсем. Рекомендации Министерства труда и соцразвития РФ разрешают руководителям интернатов вносить изменения в процесс снабжения своих подопечных. Однако в нашем регионе эта возможность не предусмотрена.

- Я даже не знаю, что хуже - обходиться одним халатом или, извините за грубость, прыгать на одной ноге, когда сломался протез...

- Вы правы, проблема снабжения инвалидов средствами реабилитации тоже актуальна. Во время поездки в один из домов ветеранов, ко мне обратился мужчина, у которого сломался протез ноги. Вместе с руководством интерната он обратился в соцстрах с просьбой его заменить. Но замены не последовало. Пришлось подключиться, и только после этого проблема была решена.

Как правило, подобные задержки связаны с конкурсными процедурами, проведение которых обычно затягивается. Соцстрах отвечает обратившимся к ним инвалидам, что они имеют право не дожидаться, когда им бесплатно выдадут протезы, коляски, памперсы и т.д. Их можно приобрести самостоятельно, а потраченные на это средства будут потом компенсированы. Но проблема в том, что сумма компенсации гораздо меньше реальной стоимости, потому что соцстрах закупает средства реабилитации (те же памперсы) крупными партиями по оптовой цене. И компенсация рассчитывается тоже исходя из этой цены.

Неравный счет

- Насколько я понимаю, с лекарственным обеспечением происходит тоже самое?

- Да. И эта проблема тоже не торопится решаться. В аппарат Уполномоченного, например, уже не первый раз обращается женщина, страдающая от язвенного колита. Ей жизненно необходим один дорогостоящий препарат, без которого могут открыться угрожающие жизни кровотечения. Но всякий раз, когда препарат заканчивается, она сталкивается с тем, что его не успели закупить по контракту.

- Как вы считаете, почему нельзя делать закупки медикаментов заблаговременно, ведь количество пациентов, нуждающихся в дорогостоящем лечении, известно?

- Думаю, эта проблема связана не только с длительностью конкурсных процедур. Поэтому министерству здравоохранения Пензенской области было рекомендовано обеспечивать эффективное прогнозирование и контроль расходов в рамках системы лекарственного обеспечения.

- Раз уж мы заговорили о здравоохранении, не могу не спросить, устраивает ли пензенцев качество медпомощи?

- Это слишком «глобальный» вопрос, таких данных у меня нет. Могу лишь сказать, на что жалуются жители нашего региона. Проблемы в сфере здравоохранения те же, что и раньше - доступность, трудность с записью на прием к узким специалистам. Сельские жители часто сетуют на то, что им сложно добираться до районных поликлиник, чтобы попасть к нужному врачу.

Иногда поступают жалобы на некачественное оказание медицинской помощи. Так, в 2015 году, жителю одного из районов области в онкодиспансере было диагностировано онкологическое заболевание четвертой степени. Однако спустя два года в районной больнице по результатам МРТ-исследования был поставлен другой диагноз - «Диффузный остеопороз 2 ст.».

Поскольку необходимое лечение своевременно не проводилось, возникли разрушительные процессы в позвоночнике, что привело к инвалидности пациента.

Лечебно-контрольная комиссия онкоцентра пришла к выводу, что в этой ситуации имел место сложный диагностический случай, а не халатность врачей. Однако, проверка, проведенная региональным минздравом и ТФ ОМС, все-таки выявила определенные нарушения. К медицинской организации применены финансовые санкции. Но здоровье это пациенту не вернет.

Странная ситуация

- Прошлый год был годом экологии. Интересно, сообщают ли в аппарат Уполномоченного по правам человека об экологических проблемах?

- Таких обращений не очень много, но почти все носят серьезный характер. Одно из них, например, поступило от Союза ветеранов, который просил разобраться в ситуации, сложившейся в селе Куракино. Там с одной стороны кладбища находится старый скотомогильник, с другой - мусорный полигон, а рядом с кладбищем - храм и детская воскресная школа. В какой-то момент прихожане стали жаловаться на удушливый запах. Приехав в Куракино, мы увидели жуткую картину: забор, огораживающий скотомогильник, в одном месте был сломан, а люк, через который сбрасываются тела животных - открыт (у него банально отсутствовала крышка). По территории были разбросаны кости животных. Хорошо, что не произошло ЧП, и никто из любознательной ребятни не упал в этот люк! После нашего обращения крышку приварили, повесили замок и восстановили забор по всему периметру.  Территория санитарно-защитной зоны полигона ТБО была приведена в порядок. Место очищено от мусора и отходов. Сам полигон внесен в реестр объектов размещения отходов как площадка временного накопления.   

- Сейчас особенно актуален вопрос противодействия теневой занятости. Часто пензенцы жалуются на ущемление их трудовых прав?

- Довольно часто. Как правило, такие обращения связаны с начислением пенсии, когда люди, работавшие не официально, не могут подтвердить свой стаж, потому что их отношения с работодателем не были оформлены. Не стоит беспечно относиться к тому, что вам предлагают трудиться не официально. Доказать в этом случае факт вашей работы будет очень непросто.

- А с какими примерами несовершенства законодательства приходилось сталкиваться?

- Из последнего - обратилась женщина с жалобой о нарушении прав ее семьи, которая  значилась в списке получателей соцвыплат на приобретение жилья (условие программы - рождение первого ребенка в зарегистрированном браке). Но в 2018 году супруг умер, и семью исключили из списка.  Сделано это было в соответствии с действующей региональной нормой, которая, на мой взгляд, несправедлива. Поэтому мы обратились в областную прокуратуру.

В завершение разговора хотелось бы отметить, что мы много работаем над повышением правовой грамотности жителей и ситуация год от года улучшается. Люди стали понимать, что незнание закона не освобождает их от ответственности, не гарантирует восстановление нарушенного права. Нарушений немало, но и растет количество тех, кто этим нарушениям готов противостоять, и знает как сделать это правильно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах