820

Райский уголок. Как парень из Даньшино построил поместье с зоопарком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Пенза 24/06/2020
Анатолий Здравица / АиФ

Часто бывает, что человек, покинув свою малую родину, словно забывает о ней, ограничиваясь редкими звонками и визитами к родителям. Но это история не про нашего героя. Адвокат-международник Николай Пиксин не только остался жить на родной земле, но и попытался создать на ней настоящий райский уголок.

Из Белинского в Германию

В обустроенном Даньшино Николай проводит немного времени: свою адвокатскую практику он ведет в Москве. Почти пять дней в неделю он в столице, а к выходным выбирается в родное село повидаться с семьей.

У юриста хорошее образование: юрфак МГУ, а затем вуз в Германии. Двоих своих детей немецкому языку он учит сам, лично принимая зачеты.Путь в адвокатуру был нелегким: на юридический факультет Пиксин поступил только со второй попытки. Позже, в 1989 году, он уехал в Германию по программе обмена студентами. На родину вернулся уже в 1991-ом, совсем в другую страну. И начал работать. Успеха добился благодаря сотрудничеству с немецкими клиентами.

Николай уверен, что несмотря на сложный образ жизни с переездами и дорогами, он не покинет родное Даньшино: «В Москве я только работаю. Здесь же живу. Тут другой ритм, другая жизнь».

Заповедник средь поля

Как только прибываешь в гости к Николаю Пиксину, то сразу чувствуется свежесть воздуха, от которой слегка кружится голова. Еще бы!

Угодья пензенца занимают почти 50 гектаров. Сады, теплицы, луга. От некоторых картин с непривычки можно опешить: посреди огромного поля спокойно пасутся яки, верблюды, олени, ламы и козлы.

Фото: АиФ/ Анатолий Здравица

В одном из вольеров выкопан небольшой пруд, в который парнокопытные могут окунуться с головой. Рядом птичники, в которых беркуты, совы, филины. Есть даже павлин и индийский журавль. Один из беркутов попал к Николаю со сломанным крылом и худым здоровьем. Птичий санаторий Пиксина подарил ему новую жизнь.

Рядом с птичником другая диковинка - клетка с дикобразом Кешей, а в нескольких метрах - взятый два месяца назад волчонок Пират. Зубастый с радостью встречает Николая и, нет, не кусает, а с радостью облизывает его. «Скучал по мне», - скромно комментирует Николай.

Реставрация Даньшино

Одна из целей Пиксина - сохранить культурное наследие. «Проводим колоссальную работу, - поясняет он.- Например, общаемся со старыми селянами, которые еще знают и помнят старые песни, мордовские сказания». В селе работает дом танца, в котором учат разным танцам, в том числе и национальным мордовским.

В перспективе у Николая планы по проведению Всероссийского историко-культурного  мордовского фестиваля с названием «ДаньшиноFest», год назад на него съехались гости из разных регионов России. Количество участников превысило 5000 человек. В этом году должны были приехать гости из Эстонии и Финляндии, а также из Швейцарии и Германии. Свои коррективы в праздник внес коронавирус, но даже он не смог повлиять на красоту этих мест.

«Райский уголок» - именно так московский юрист называет свое село в Пензенской глубинке.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах