aif.ru counter
26.09.2019 22:34
307

Голосистый Рыжов. Как 80-летний пенсионер на телевидение попал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Пенза 18/09/2019

В один из сентябрьских вечеров жители села Вяземка, да и всего Земетчинского района приникли к телеэкранам. Еще бы, их земляк Михаил Рыжов бился за право выхода в следующий этап популярного шоу «Голос 60+».

Первый исполнитель

Для «слепых прослушиваний» 80-летний пенсионер выбрал песню «Что так сердце растревожено» из старого советского фильма «Верные друзья». В студии за голосистого пензенца болели его сын и внук.

Из всех членов жюри к нашему земляку повернулась лишь Пелагея. Певица призналась, что этой песней Михаил Михайлович и ее сердце растревожил, и она счастлива, что ее коллеги не повернулись, а значит, конкурсанту не придется делать выбор.

А Рыжов, воспользовавшись случаем, обратился к другому члену жюри — Льву Лещенко. По словам сельского артиста, он появился на радио даже раньше, чем Лев Валерьянович, с песней «Усталая подлодка». После этого композиция появилась в репертуаре Юрия Гуляева, Иосифа Кобзона, Рената Ибрагимова и других популярных артистов.

Детство и юность Михаила Рыжова прошли в Харькове. В оккупацию он потерял родителей, после освобождения города воспитывался в харьковском детском доме. Там же начал петь в самодеятельном хоре, а впоследствии стал артистом местной филармонии. В то время в парке культуры и отдыха по выходным горожане любили петь под баян. Причем солировать мог любой желающий. В качестве награды смельчаки получали небольшой пузырек одеколона. Вот и Михаил Рыжов как-то набрался смелости и спел, а аккомпанировал ему не кто иной, как отец будущей кинозвезды Людмилы Гурченко — Марк Гаврилович Гурченко!

«Срочную службу я проходил в группе Советских войск в Германии, в ансамбле песни и пляски. Часто пел немецкие шлягеры, которые в ту пору пользовались особенной популярностью и помогали заводить дружбу с местным населением, - вспоминает Михаил Михайлович. - После армии поступил во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства, а по ее окончании сумел устроиться в Москонцерт. Периодически меня приглашали на радио «Юность», там была неплохая студия, и мы записывали песни для радио. Однажды в мае 1965-го звонят с «Юности», просят срочно приехать. Приезжаю – а там за роялем музицирует Анна Пахмутова. Оказалось, она наигрывала музыку к новой песне на стихи своего мужа Николая Добронравова «Усталая подлодка», а меня пригласили ее спеть. Понадобилось всего три дубля, после чего песня уже на следующий день вышла в передаче «Доброе утро». А впоследствии кто только ее не пел… Юрий Гуляев, Иосиф Кобзон, Юрий Богатиков, даже Эдита Пьеха. Но все же приятно сознавать, что я был первым исполнителем».

Болеем за земляка

Работая в Москонцерте, Михаил Рыжов постоянно пропадал на гастролях. Запомнилось, как встречал свой день рождения на Камчатке ловлей нерестящейся красной рыбы. Икра была посолена и вскоре стала хорошей закуской к праздничному столу.

А в Пензу впервые артист приехал в 1970 году с творческой бригадой, в которой выступал Яшка-цыган (он же Василий Васильев), игравший в «Неуловимых мстителях». Было несколько концертов в ДК им. Кирова, и каждый раз переполненный зал встречал артистов стоя. Васильев пел под гитару цыганские романсы, бардовские песни и вещи собственного сочинения.

11 лет назад Михаил Михайлович овдовел и задумался о переезде в деревню. Как-то товарищ по бане сказал, что собирается навестить тещу, живущую в Пензенской области, и пригласил Рыжова составить ему компанию. Соскучившийся по дальним поездкам пенсионер согласился, а оказавшись в Вяземке, понял, что остаток своих дней проведет именно в этих местах. Сейчас у него свой домик с настоящей русской печкой и несколько ульев, благодаря которым Михаил Михайлович имеет возможность лакомиться медом.

«Иногда, правда, становится скучно лежать на печи, — признается пенсионер. — Однажды вот так заскучал да и поехал в райцентр. Прихожу в местный Дом культуры, говорю, что еще в Москве сочинил песню, не согласятся ли ребята помочь ее записать? Они согласились, с тех пор я периодически у них бываю, мы не только песни, но и видеоклипы записываем. Некоторые из записей ребята отправили на Первый канал, даже я об этом не знал. А когда из Москвы пришел вызов – пришлось ехать».

Теперь 27-го сентября в эфире Первого канала участники буду сражаться за выход в финал. Болеем за земляка!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество