75

Работа с осложнениями. Как коронавирус борется с теневыми зарплатами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Пенза 20/05/2020
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Число официально зарегистрированных безработных в области достигло 11 203 человек. Это в два раза выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таковы данные минтруда Пензенской области. 

Работа без требований

«Любая работа, подработка, вечерняя работа» - такие резюме сейчас заполонили пензенские сайты объявлений. Часто соискатели даже не указывают зарплату. Системные администраторы, юристы, разнорабочие, охранники, торговые представители, дизайнеры обоих полов и всех возрастов - все они надеются привлечь работодателей. Хоть каких-нибудь.

По информации регионального министерства труда, уровень безработицы с начала года вырос более чем в два раза - с 0,8% до 1,7%.  И найти новые рабочие места непросто. На портале «Работа в России» в регионе предлагают 7264 рабочих мест. А резюме от граждан размещено почти 18 тысяч. 

Все чаще люди стали обращаться и в инспекцию по труду. За период с 21 марта по 15 мая поступило 600 обращений от граждан. Это на 30% больше по сравнению с апрелем 2019 года. 1680 звонков приняли на «горячей линии» пензенского ведомства, которая начала свою работу 1 апреля.

Причины обращений - несвоевременная выплата зарплат, незаконные переводы и увольнения. Тяжелее всех пришлось тем, кто работал неофициально. 

«По всем обращениям проводилась работа», - утверждают в инспекции по труду. Но на плановые проверки сейчас наложено «табу», а внеплановые могут начаться лишь в конце мая. Если их согласует прокуратура. И если к тому времени организации-«нарушители» еще останутся «в живых».

«Мы всегда говорили, что трудовые отношения нужно оформлять, - подчеркивает руководитель государственной инспекции труда в Пензенской области Валерий Сиротин. - Нынешняя ситуация должна стать стимулом, чтобы двигаться именно по этому пути. Мы сейчас оказываем правовую помощь не только работникам, но и работодателям, поскольку они столкнулись с данной проблемой впервые и от них требуются волевые законопослушные решения. Только сплоченными действиями можно сохранить бизнес и в то же время обеспечить соблюдение трудовых прав граждан».

Не успели выйти из тени

Чтобы помочь пережить самоизоляцию, власти снижают налоги, предоставляют льготные кредиты работодателям. Оставшимся без работы людям назначили целый ряд пособий. Их количество беспрецедентное.

Одна из самых востребованных выплат - пособие по безработице в размере 12130 рублей. Вот только претендовать на него могут лишь те, кто работал официально. Для тех, кто трудился в тени, предусмотрено лишь 1500 рублей в месяц. На эту же сумму могут рассчитывать те, кто закрыл ИП. Поэтому понятно, почему такую популярность получило пособие на детей в 10 000 рублей, которое раздают родителям. Оформлять его кинулась все страна, портал госуслуг завис. В Кузнецке перед Пенсионным фондом выстроилась очередь - с нарушением всех эпиднорм. Администрации города лишь пришлось отчитываться, что «проводится разъяснительная работа с населением, применяются административные меры воздействия». 

Эпидемия и самоизоляция обострили «хронические заболевания», такие, как зарплаты в конвертах и работа без трудового договора. Вот в результате и получили осложнения при коронавирусе. Может быть, они станут еще одним поводом для того, чтобы побыстрее найти прививку от застарелых болячек российской экономики.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах