aif.ru counter
1259

Работа над ошибками. Когда в Пензе построят новый цирк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Еженедельник "АиФ-Пенза" 01/07/2015
На начальном этапе реконструкции будущее пензенского цирка виделось абсолютно безоблачным.
На начальном этапе реконструкции будущее пензенского цирка виделось абсолютно безоблачным. © / Сергей Волчков / АиФ

На дворе лето 2015. На стройплощадке – тишина. Чтобы узнать, как скоро в новом здании зазвучат фанфары, корреспонденты «АиФ» связались с исполняющим обязанности директора цирка Игорем Чуруновым.

Заморозили?

« На сегодняшний день выполнено примерно пятьдесят процентов работ, - руководитель Пензенского цирка настроен достаточно оптимистично. - Уже практически готовы все вспомогательные строения: гостиница, общежитие для артистов, репетиционный манеж, на котором смогут тренироваться перед выступлениями и наша собственная труппа и гастролирующие коллективы, парковка, помещения для зверей. Уже запущена подстанция, которая будет питать весь объект электричеством, бетонная эстакада с разгрузочной зоной. Осталось только завершить центральную часть с основным манежем, куполом, зрительным и кассовым залами. Конкретные сроки назвать пока сложно, но я думаю, что купол мы закроем уже к зиме, а двери для гостей цирк распахнет в конце 2016 года».

Игорь Чурунов верит, что цирк примет зрителей в конце следующего года. Фото: АиФ/ Сергей Волчков 

По словам Игоря Чурунова, сроки сдачи объекта затянулись из-за ошибок, найденных в проектной документации. Ее даже пришлось отправлять на повторную экспертизу, а строительство – временно приостанавливать. Сейчас внутренние помещения цирка опечатаны, а его работникам остается только ждать. По закону экспертиза не может длиться дольше 60 дней.

«Пензенскому цирку не повезло с самого начала, - продолжает Чурунов. - Во-первых, ему исторически досталась очень неудобная площадка. С двух сторон к ней примыкает зона жилой застройки, где стоят ветхие частные домики, с третьей – старая пожарная часть, с четвертой - дорога. Расположить какие-то постройки под землей тоже нельзя – близко к поверхности подходят грунтовые воды. Это и обусловило внешний видд пензенского цирка. Если в других городах цирки растут преимущественно вширь, то наш тянется вверх. Для того, чтобы справиться с недостатками площадки, мы разработали целый ряд уникальных архитектурных решений – взять хотя бы автоматическую парковку, ту высокую бетонную башню, которая поднимается над стройкой. В ней восемнадцать уровней, за размещение автомобилей в ячейках-кластерах отвечают четыре автоматических подъемника – они сами определяют, есть ли на уровнях свободные места, сами ставят туда машины и сами возвращают их владельцам».

Обновленный цирк должен поразить воображение пензенцев. Фото: АиФ

На что пойдут 800 миллионов?

Зрителям обещают, что изменятся и зал. Раньше в нем было 1390 мест, теперь стало 1412. Увеличили проходы между рядами –для удобства зрителей и артистов и их безопасности. , а с другой – для их же безопасности. А вот от идеи поменять арену, как это планировалось на стадии проекта, сделав манеж-трансформер, пришлось отказаться. На устранение в ошибках проектирования требуется 800 миллионов рублей.

А пока строители ждут, когда исправят ошибки в проекте. Фото: АиФ/ Сергей Волчков

«Знаете, что самое обидное? – спрашивает руководитель Пензенского цирка. – Когда читаешь в интернете комментарии к нашим новостям. Люди кричат, что цирк не нужен, что ради него будут урезать зарплаты и пенсии. Хочу успокоить народ: средства на цирк выделяются по целевой программе, из федерального бюджета».

Досье
Игорь Владимирович Чурунов родился в городе Пенза. Имеет историческое образование. В Пензенском цирке работал с 2007 года заместителем директора по обеспечению зрителей. В 2014 году занял должность исполняющего обязанности директора.

Укротитель велосипедов

Свое мнение относительно происходящего высказал и прежний директор Владимир Голубев, руководивший пензенским цирком почти 10 лет. Именно при нем началась реконструкция здания.

«Немало проблем было и на начальном этапе строительства: в частности, требовалось дополнительное время на то, чтобы с ювелирной точностью вдавить сваи в землю, - вспоминает Владимир Михайлович. - Обычным способом это сделать было нельзя: могли обрушиться близлежащие строения, например, колледж искусств. В результате затраты на строительство выросли, а сроки растянулись».

Голубев еще год назад говорил о том, что собственной труппы в цирке не будет. Такова специфика: ни в одном цирке нет своей труппы. Все артисты работают по контракту в Росгосцирке и гастролируют по городам. Хотя в Пензе есть и цирковые студии, и школы, и артисты из них выходят великолепные. Многие пензенецы работают в цирке Дю Солей.

Были и обещания того, что ценовая политика останется прежней, а билеты можно будет приобрести даже через интернет.

Прежний директор мечтает создать в Пензе Музей циркового искусства. Фото: АиФ 

«Еще мне очень хотелось бы, чтобы в новом здании появился музей циркового искусства, - мечтал Голубев. - В нем будут выставлены, например, костюм великой Терезы Дуровой, старые билеты, фотографии, газеты, какой-то реквизит, будет что-то из коллекции клоунов, которые собирает моя супруга.  Музей будет находиться в фойе, так что дополнительная плата за его посещение взиматься не будет».

Кстати, экс-директор когда-то организовал в Пензе аттракцион «Парад велосипедов». Это была его совместная работа с Пензенским заводом имени Фрунзе, обеспечившим техническую часть номера. Этот номер просуществовал 25 лет и объездил полмира. В финале аттракциона на одном велосипеде ехали, образовав сложную пирамиду, 12 человек. После этого Владимира Михайловича и начали называть укротителем велосипедов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах