aif.ru counter
261

Птица мира. Как в Пензе журавлей спасают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Пенза» 13/09/2017
Журавль признан одной из крупнейших птиц в Европе.
Журавль признан одной из крупнейших птиц в Европе. © / Николай Козин / АиФ

10 сентября во всем мире отмечали День журавля. Эта удивительная птица, постоянный гость старинных сказок и легенд, обитает и в нашей области.

Леса и болота

Всего в мире существует пятнадцать видов журавлей. Из них в России гнездится семь, а конкретно в Пензенской области и вовсе один - серый.

«Этот вид у нас встречается достаточно редко. Он даже занесен в региональную Красную книгу», - рассказывает заместитель директора заповедника «Приволжская лесостепь» по научно-исследовательской работе Ирина Лебяжинская.

Да и в заповеднике серый журавль обитает только на одном участке - почти на границе с Ульяновской областью. Там птице комфортно - на обширных болотах в верховьях Суры достаточно и пищи и укрытий.

«В 1991 году, когда мы только получили под охрану этот участок, он был сильно иссушен, - вспоминает Ирина Петровна. - Там велись интенсивные лесоразработки. А лес - хранитель водного баланса. Там где он исчезает - быстро мелеют реки. Это повлияло на популяцию серого журавля: на протяжении долгого времени его у нас практически не было. Сейчас лес в верховьях Суры понемногу восстанавливается, территория приобретают тот вид, который имела до начала вырубки. Соответственно, возвращаются животные и птицы, в том числе и журавли».

Вне территории заповедника журавлей можно встретить в Кузнецком, Сосновоборском, Иссинском районах, где много лесов и есть большие полноводные реки.

Пока популяция серого журавля в Пензенской области небольшая - у нас живет всего-то около двадцати пар. Но в последние годы их число постепенно растет и вполе возможно, что в обозримом будущем серый журавль перестанет считаться в нашем регионе редким видом.

Это интересно
Журавль, вопреки расхожему мнению, птица всеядная. Помимо растительной пищи в дикой природе он с удовольствием поедает мышей и лягушек. В зоопарках же в их ежедневный рацион в обязательном порядке входит рыба или мелко нарубленная говядина.

Протез для Аксиньи

Есть журавли и в Пензенском зоопарке. Здесь их видовое разнообразие пусть и ненамного, но все же богаче. Помимо обыкновенных серых в просторном вольере на тропе пернатых живут японские журавли с круглыми красными «шапочками» на маленьких головках.

Когда будете в зоопарке, обязательно обратите внимание на одного из серых журавлей - самку по имени Аксинья. Это местная знаменитость, прославившая пензенский зоопарк на всю Россию. Узнать Аксинью просто: у нее неловкая походка. А еще она подолгу стоит, просунув в ячейки сетки длинный клюв. И все потому, что вместо левой ноги у Аксиньи протез.

В дикой природе птицы с такими травмами не выживают.
В дикой природе птицы с такими травмами не выживают. Фото: АиФ/ Николай Козин

Это произошло в ноябре 2013 года. Журавли - птицы пугливые. Вот и Аксинья, видимо, чего-то испугавшись, ночью запуталась в сетке, ограждающей вольер, и сломала ногу.

«Поврежденную конечность закрепили спицами, - рассказывает бывший ветеринар пензенского зоопарка Николай Зорин. - Ввели в рацион Аксиньи кормовой мел и толченые ракушки, чтобы кости быстрее срослись».

Поначалу все вроде бы шло хорошо, но спустя некоторое время пальцы на сломанной ноге стали сохнуть и уменьшаться в размерах. Прекратился кровоток, конечность начала отмирать.

Посоветовавшись с коллегами из Московского и Таллиннского зоопарков, Зорин решил ампутировать Аксинье голень. Операция прошла успешно, уже через сутки пернатая пациентка стала потихоньку ходить, опираясь на культю.

«Но из-за того, что одна нога у нее стала короче другой на пятнадцать сантиметров, ей было очень неудобно передвигаться, - продолжает наш собеседник. - Стало ясно, что ампутированную конечность надо протезировать».

Вместе со специалистами пензенского протезно-ортопедического предприятия Зорин перебрал множество вариантов - от простой пластиковой трубки, в которую вставлялась культя, до сложных и технологичных конструкций. Но в итоге протез для Аксиньи изготовили из обыкновенной лыжной палки, которую обрезали до нужной длины и высверлили изнутри. На покалеченную ногу протез надевается при помощи специального мягкого чулка, чтобы не травмировать кожу.

Весь процесс лечения занял шесть месяцев. Сейчас Аксинья прекрасно себя чувствует. Правда, протез ей приходится менять каждые три месяца.

История о Герде

Похожий случай произошел два месяца назад в соседнем вольере с японским журавлем по имени Герда. Ее травма оказалась даже тяжелее, чем у Аксиньи: однажды ночью Герда сломала… клюв.

«Как это случилось, никто не до сих пор не может понять, - рассказывает зооинженер секции орнитологии Пензенского зоопарка Михаил Рудаков. – Версий того, что случилось, было много. Но так как обломок клюва мы не нашли, хоть и обыскали весь вольвер, говорить о чем-то с уверенностью нельзя. Одна из версий - Герда увидела в щели между бревнами мышь, попыталась ее поймать, неловко дернулась и отломила верхнюю часть клюва».

Окровавленную рану обработали перекисью, заклеили биоклеем и стали наблюдать. Сначала тоже возник вопрос о протезировании. Для консультации были приглашены все те же специалисты из протезно-ортопедического предприятия. Они отсканировали сначала клюв соседа Герды - японского журавля по имени Кай, - потом ее собственный, составили на компьютере 3D-модель и принялись за разработку протеза.

«Однако потом от этой идеи было решено отказаться, - продолжает наш собеседник. - Спустя некоторое время Герда успешно освоилась с укороченным клювом. Единственное - мы сделали ей специальную кормушку с двойным дном, чтобы корм было удобнее цеплять».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах