Примерное время чтения: 4 минуты
55

Протеин для цыплёнка. В Пензе придумали, чем заменить импортную добавку

Сюжет Изучай. Создавай. Влияй

В Пензенском аграрном университете разрабатывают технологию, которая позволит повысить усвояемость протеина люпина животными, в первую очередь – птицами. Вырабатываемый метод позволит решить проблему импортозамещения.

Дефицит и фальсификат

Заведующая кафедрой «Биология, биологические технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза» кандидат биологических наук Елена Полякова рассказала, что есть разные источники белка, которые используются в рационе животных. Основным традиционным источником кормового белка при интенсивном выращивании птицы и свиней является соевый шрот. Однако с учётом современной международной обстановки этот компонент рациона становится дорогостоящим и нередко фальсифицируется недобросовестными продавцами сырья. Порой его элементарно не хватает в России.

А спрос на него немалый. Животноводство, в том числе птицеводство, – одна из самых активно развивающихся отраслей как в стране, так и в Пензенской области. В регионе работает сразу несколько агрохолдингов, где выращивают кур и индеек.

Объёмы производства значительные

Производитель мяса индейки из Пензы занимает первое место в России в своей сфере, лидирует в списке европейских и входит в пятёрку ведущих мировых производителей. Его продукцию планируют использовать для приготовления блюд в популярной сети ресторанов быстрого питания.

Ещё один производитель птицы – также гигант агропромышленной отрасли. Проблема разработок пищевых добавок, которые помогут решить проблему импортозамещения – актуальная для отрасли.

Взрывать как попкорн

По этой причине в Пензе начали изучать люпин, содержащий до 42% протеина. Единственная сложность его применения заключается в том, что в люпине присутствуют антипитательные вещества. Они не позволяют протеину усваиваться организмом животных.

В Пензенском аграрном университете разрабатывают технологию, которая поможет инактивировать антипитательные вещества, что способствует улучшению переваримости  белка люпина животными и птицей.

«Суть технологии заключается в том, что используется специальная  барогидротермическая обработка. Зерно обрабатывается под давлением паром от нескольких секунд до минут и взрывается как попкорн. При обработке происходит разрыв зерновых оболочек и клеточных стенок. Внутриклеточные структуры становятся легкодоступными для воды, а, следовательно, для пищеварительных ферментов, что позволяет лучше усваиваться организмом животных и птицы», – объяснила Елена Валерьевна.

По словам Елены Поляковой, белок люпина может стать альтернативой импортному соевому белку. Использование такого продукта будет дешевле обходиться животноводам. Продуктивные показатели повысятся, а вот себестоимость продукции снизится, что позволит предприятию получить большую экономическую выгоду.

Кормят и замеряют

Для того, чтобы убедиться в верности данного способа, в аграрном университете Пензы проводят эксперименты. Суть их заключается в том, что отбираются цыплята-бройлеры в две группы по 100 штук в каждой. В контрольной группе птице в рацион кормления вводят соевый шрот, а в опытной группе цыплятам частично заменяют соевый шрот на обработанные семена люпина. Самое главное в этом эксперименте, что во всех группах уровень протеина в рационе кормления одинаковый. В течение 30 дней эксперимента за состоянием птиц наблюдают, взвешивают. В конце проводится вывод птицы из эксперимента, берётся их кровь для оценки биохимического спектра и изучаются продуктивные показатели (живая масса, среднесуточные приросты, масса тушки). За счёт этого делается вывод об эффективности использования обработанного зерна.

Фото: Пензенский государственный аграрный университет

Елена Полякова отметила, что данный эксперимент проводится в университете второй раз. Первый раз он проходил летом. Тогда отмечалось, что на 3,5% увеличился среднесуточный прирост относительно контрольной группы. Отсюда следует, что продукт, созданный в университете, показал себя достойным альтернативным источником кормового протеина.  Во втором эксперименте немного изменили процент включения  обработанного люпина в рацион. Это сделали, чтобы понять,  какое количество соевого шрота необходимо заменять и в течение какого периода стоит давать новый кормовой продукт, чтобы было эффективно как для организма птицы, так и для хозяйства.

В будущем планируется провести производственные апробации в промышленных условиях. Кроме того, в планах у разработчиков - подать заявку на патент, принять участие в научных конкурсах.

Импортозамещение – одна из больных тем для сельского хозяйства, именно в этой сфере особенно много использовалось элементов, привезённых из-за рубежа. Речь идёт не только о пищевых добавках, но и об удобрениях, средствах защиты растений, регуляторах роста и даже о семенном материале. Кардинально менять ситуацию решили ещё в 2014 году. В том числе особое внимание обратили и на разработки российских ученых. Научные направления, связанные с агроиндустрией, сейчас активно развиваются. Исследования, в которых изучается воздействие протеина люпина на домашнюю птицу, – тому подтверждение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах