aif.ru counter
106

Проблемная Заря. «Переселенцы» страдают, а чиновники - нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Пенза 29/01/2020

Новый микрорайон, где были построены дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, становится неким символом халатности и безнаказанности. Люди жалуются на качество квартир и отсутствие элементарной дорожной инфраструктуры.

Скандальная программа

Четыре года назад автор этих строк стал очевидцем редкого по нынешним временам события. В Заводском районе, напротив дома №3 по улице Беляева, собралась огромная толпа людей, человек 200, не меньше. Все ждали начальника управления ЖКХ Андрея Гришина, чтобы выразить ему общее недовольство реализацией программы переселения.

Собственники и наниматели жилых помещений наотрез отказывались ехать фактически в чистое поле, где для них построили пятиэтажки, похожие на казармы. Претензии строились в основном на неразвитую социальную инфраструктуру нового микрорайона. Мол, на старом месте есть все – магазины, школы, детсады, парк, дома культуры, больницы и даже два университета. А на выселках – ничего! Даже автобус и то – дачный!

Однако через пару месяцев от толпы «бунтарей» осталась горстка недовольных. Людей уговорили, пообещали золотые горы, даже кого-то заманили большими квадратными метрами, чем у них были. Сейчас в Заре есть детский сад, торговый центр и целая пожарная часть. Но проблемы не замедлили долго ждать чуть ли ни  с первых дней переезда. В октябре 2018 года было возбуждено уголовное дело по факту деформации конструкций, появления трещин в квартирах и местах общего пользования. Да только виновных до сегодняшнего времени так и не нашли. Подрядчик ООО «Сурский квартал», который застраивал Зарю, еще в ноябре 2017 года был признан банкротом. Также никто не «пострадал» из городских чиновников. Недоделки постарались устранить, но проблемы продолжают расти как снежный ком. 

24 января микрорайон проинспектировал руководитель регионального Следственного комитета Дмитрий Матушкин совместно с мэром Андреем Лузгиным. В ходе приема граждан стало понятно, что накал недовольства «заревцев» достаточно высокий. Люди требовали переселить их в качественное жилье.

«Дополнительно к ранее намеченным шагам по устранению строительных недостатков в рамках гарантийного ремонта мы ведем проектные изыскания и предложим решения по каждой квартире, - пояснил мэр Лузгин. - Для жителей, которые готовы переселиться, подберем квартиры из числа свободного муниципального жилья в Заре».

Безопасность второпях

Впрочем, это только верхушка айсберга. С самого начала было понятно, что новый микрорайон потребует постоянного дополнительного финансирования. А где его взять при дефиците бюджета? Пока налаживали транспортное сообщение, оказалось, что дороги и остановочные павильоны не соответствуют нормативам безопасности.

«Жители просят установки светофора, «лежачих полицейских», знаков ограничения скорости у детского сада, - говорит член регионального штаба ОНФ Сергей Мельников. - Их требования вполне закономерны. Мы приехали сюда и, действительно, микрорайон кажется не просто неухоженным, но и небезопасным. По нашей информации, на пешеходном переходе у остановки «Улица Мясникова» уже были ДТП с участием пешеходов. Обустройство единственной дороги, ведущей из Пензы, не выдерживает никакой критики. Такое ощущение, что делали ее второпях, а затем забыли, что необходимо доработать».

Похоже, в таком же режиме решался вопрос с охраной правопорядка. Только сейчас городские власти начали решать вопрос об организации опорного пункта полиции. Остается надеяться, что со временем все недочеты в инфраструктуре будут устранены, лишь бы к этому сроку весь микрорайон не превратился в аварийный.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах