Примерное время чтения: 3 минуты
62

Предупредить и укрыться. В Пензе выясняют, как готовы к атаке БПЛА и ракет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Пенза 03/07/2024
На полигоне возле села Константиновка  провели практические занятия, где в том числе применяли оружие для подавления дронов, использовали средства радиоэлектронной борьбы.
На полигоне возле села Константиновка провели практические занятия, где в том числе применяли оружие для подавления дронов, использовали средства радиоэлектронной борьбы. Пресс-служба Правительства Пензенской области

Регионы, соседствующие с Пензенской областью, уже не раз были атакованы дронами. К подобным нападениям готовятся и в сурском крае. 

Не дозвонились?

На прошлой неделе в Пензе проходили учения. Службы тренировались, как будут действовать в условиях ракетной опасности. Сценарий предусматривал также атаку БПЛА. 

На полигоне возле села Константиновка  провели практические занятия, где в том числе применяли оружие для подавления дронов, использовали средства радиоэлектронной борьбы. В Пензе отрабатывали действия при сигнале «Внимание всем!».

Первые выводы сделали в правительстве региона. Там обратили внимание, что не все мобильные операторы с необходимой скоростью распространили информацию об учебной воздушной тревоге.

«Надо понять, почему вовремя не было сигналов. Операторам связи необходимо объяснить, когда принимается решение об оповещении населения, оно должно быть исполнено в течение нескольких минут», - подчеркнул губернатор Олег Мельниченко.

Идём по карте

На прошлой неделе жители смогли увидеть интерактивную карту, где указаны укрытия на случай воздушной тревоги. Она была создана при участии ГУ МЧС России по Пензенской области, Министерства ЖКХ и ГЗН региона, органов местного самоуправления.  

Судя по карте, укрытия находятся во всех крупных населенных пунктах сурского края. В Пензе это в основном подвалы многоквартирных домов и подземные переходы. В районах – подвальные помещения в школах и детских садах, домах культуры, на производственных предприятиях.

Корреспондент penza.aif.ru осмотрел в Пензе дома на улицах Богданова, Свердлова, Чкалова, где, судя по карте, должны находиться укрытия. Подвалы в них нашлись, но они оказались закрыты. И входы в них визуально не выделены как безопасные места в случае воздушной тревоги. 

«Обозначение быть должно, за это отвечают органы исполнительной власти муниципального образования», - обращают внимание в ГУ МЧС России по региону.

«А вот то, что все подвалы закрыты – это правильно. К ним ограничивают доступ, чтобы предотвратить случаи, когда  в таких помещения закладывали взрывчатку для теракта», - поясняет руководитель направления «ЖКХ и общественный контроль» регионального отделения  Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» Владимир Лощинин.

В ГУ МЧС указывают на требования к укрытиям. В них в том числе должна быть предусмотрена естественная вентиляция, места для размещения емкостей с запасом питьевой воды из расчета 2 л в сутки на одного человека. Общественники обращают внимание и на то, что подвальные помещения не должны  быть захламлены.  В них надо предусмотреть комнаты для отдыха, для оказания первой медпомощи. 

Выполнить все требования непросто. 

«В Жилищном кодексе РФ не прописано четко, кто должен отвечать за безопасность в укрытиях в случае воздушной тревоги, - продолжает Владимир Лощинин. – А значит, нужно обязательно проверить состояние всех укрытий, нанесенных на карту».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах