Примерное время чтения: 4 минуты
153

Праздник экономии. Кто в регионе больше потратил денег на Новый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Пенза 15/12/2021
Анна Логинова / АиФ

В Пензенской области города и села стали украшать к Новому году. Но пока одни любуются на елки и гирлянды, другие спорят: а стоит ли тратить деньги в кризисный пандемийный год?

Олень за полмиллиона

Пензу уже начали готовить к празднику. На площади Ленина стоит сборная 25-метровая ель, появилась новогодняя иллюминация. Поставили и многострадального оленя.

«Уже почти два года его ломают: пытаются сфотографироваться с ним, садятся на его хребет. Даже не знаем, как бороться с этим», - рассказала начальник управления культуры Пензы Вера Фейгина.

Ремонт оленя, судя по сайту госзакупок, обошелся городу в 484 тысячи рублей! Согласно тем же госзакупкам, большая часть средств, выделенных на украшения к Новому году, пошла именно на монтаж и обновление объектов. Ремонт светящихся цифр «2» и «0» стоил почти 300 тысяч рублей, ремонт 10 светящихся елочек - 690 тысяч рублей.

«В этом году муниципалитет не планирует закупать новые элементы для праздничного оформления. Заложены средства на ремонт и монтаж ранее изготовленных конструкций. При этом районные администрации изыскивают возможности и устанавливают дополнительные элементы», - пояснила главный специалист информационно-аналитического отдела администрации города Пензы Марина Ушакова.

Новых объектов не очень много. Удалось найти только лот на 360 тысяч рублей для покупки «Новогоднего дома». Остальное, судя по всему, будет старое. Кроме цифр «2» и «2»: за них отдали  полмиллиона рублей.

Заместитель главы города Пензы Павел Куликов:
«Отказываться от украшений к Новому году не стоит, тем более что город и без того выделяет на эти цели незначительные суммы. С учетом вакцинации и введения QR-кодов, некоторые наши граждане не смогут посетить заведения или массовые мероприятия, поэтому хотя бы вид улиц должен радовать их и создавать праздничное настроение».

Бизнес нам поможет!

Если в Пензе есть бюджет на украшения, то в других городах все немного грустней. В Заречном традиционно установят шесть елок, главная из которых не допрыгнет до высоты пензенской: в зареченской лишь 10 метров.

У остальных городов также без изысков: просто поставят елки. В Нижнем Ломове, Кузнецке и Сердобске их закупили у частников. А в Белинском зеленую красавицу, можно сказать, получили в подарок.

«У многих жителей нашего города на участках растут елки и мы предложили, чтобы кто-нибудь дал ель для города. В результате осмотрели все дворы, выбрали дерево и скоро будем его устанавливать», - сообщила ведущий специалист администрации города Белинский Елена Бевз.

Годом ранее «АиФ-Пенза» писал, что в Нижнем Ломове бюджет на украшение составлял 140 тысяч рублей. В этом году его удалось сохранить. И, кстати, «брат» пензенского оленя, который появился в районном центре прошлой зимой, остался цел.

«Эту светящуюся фигуру поставили под камерой в парке, хорошо, что его не тронули, - рассказала специалист администрации Нижнего Ломова Наталья Стрыгина. - В остальном нового не покупали, только чинили гирлянды. Жаль, что часть шаров жители все-таки унесли с собой. Зачем? Неясно».

Общим остается один мотив: администрации городов, готовя свои населенные пункты к празднику, активно привлекают бизнес.

«Договорились с предпринимателями об украшении, теперь контролируем ход этих работ», - пояснил глава администрации Сердобска Сергей Варламов.

И в Пензе бизнес помогает преображать город. Администрация областного центра сообщает, что свои территории украсили  крупные производственные предприятия и торговые центры.

Елка на Соборной

Пенза тратит на новогодние украшения не самые большие деньги. Год назад озвучивалась цифра - 2,4 млн рублей на весь город. В этом году в Саратове украшение одной театральной площади обойдется в 3,6 миллиона! В стоимость входит и новая елка, которую соберут из 300 сосен.  

Остальные регионы тоже решили тряхнуть мошной. Например, в Ставрополе на одни шары для елок тратят 4,6 миллиона рублей, а в Чечне покупка елки обошлась почти в 10 миллионов рублей! Тогда как в Пензе монтаж главного символа составил 580 тысяч рублей. Еще одна елка появится на Соборной площади, правда, стоит она еще дешевле: 330 тысяч отдадут за монтаж и 105 тысяч - за новогодние игрушки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах