Акценты, расставленные в послании, высвечивают самые актуальные проблемы. О том, какие из них первостепенны для Пензенской области, корреспондент «АиФ-Пенза» поинтересовался у сопредседателя регионального штаба ОНФ, депутата Законодательного собрания, председателя региональной федерации профсоюзов Николая Котова.
Нужна ли санавиация?
- Николай Васильевич, что из сказанного Владимиром Путиным, созвучно с нашими региональными проблемами?
- Большинство из того, о чем говорил президент, актуально и для Пензенской области. В частности, он отметил, что России необходима хорошо оснащённая служба санитарной авиации. Начиная со следующего года программа развития санавиации охватит 34 региона страны, которые получат дотации из федерального бюджета.
- Вряд ли Пензенская область войдет в эту программу, тем не менее, вы считаете, что нашему региону действительно нужна санитарная авиация?
- Конечно. Раньше же она была и работала довольно эффективно. Несмотря на то, что база скорой помощи у нас оснащена достаточно серьезно, в том числе хорошо укомплектован автопарк, до сих пор существуют проблемы быстрой доставки тяжелобольных в высокотехнологичные центры медицинской помощи.
У нас относительно небольшой по площади регион, но удаленные районы (например, Земетчино), находятся от Пензы на расстоянии 180-200 км. Поэтому, когда счет идет на минуты, санавиация помогла бы спасти ни одну человеческую жизнь: никакой автомобиль, даже очень быстрый, не может конкурировать с воздушным транспортом, хотя бы потому, что в небе нет пробок.
- Не знаю, как вас, а меня порадовало обещание президента усилить контроль за рынком жизненно важных лекарств, что позволит пресечь завышение цен…
- Это тоже одна из самых острых проблем, с которой периодически сталкивается наш регион. Мало кому понятно, откуда берется такой разбег цен в аптечных сетях. Недавно мне пришлось купить довольно дорогое лекарство в одной из аптек, расположенных в Терновке. Каково же было мое удивление, когда точно такой же препарат, но на порядок дешевле, я обнаружил в аптеке на Маяке. Поэтому я абсолютно согласен с президентом, сказавшим, что нужно серьезно контролировать процесс закупки (а я бы еще добавил – ценообразования) медикаментов, поскольку наживаться на болезнях – самое последнее дело.
Пора пожалеть детей?
- Говоря о проблемах образования, глава государства сделал акцент на ремонте школ. По его словам, учебные учреждения не должны располагаться в аварийных зданиях. Этот посыл тоже актуален для нашей области?
- Конечно, хотя над решением этой проблемы регион усиленно работает. В частности, практически сформирована областная программа по модернизации сельских школ и укреплению материально-технической базы. Но мне приходится практически каждую неделю бывать в селах, поэтому я не понаслышке знаю, что школы нуждаются в финансировании. Некоторые здания требуют скорейшего ремонта, там до сих пор стоят старые деревянные окна, пропускающие не только уличный шум, но и сквозняки.
Многие школы имеют плоские крыши. Когда-то это считалось нормой, но на самом деле такая кровля создает большие проблемы. Крыши текут, стены в классах «плачут», а для того, чтобы отремонтировать или полностью поменять кровлю нужны серьезные средства.
- Президент не говорил о ЕГЭ, но отметил, что российское образование должно давать фундаментальные знания и развивать у школьников способность мыслить самостоятельно. Как вы считаете, способствует ли этому процессу единый государственный экзамен?
- На мой взгляд – нет. ЕГЭ – неоправданно сложная процедура, которая нацелена не на получение обширных знаний, а на заточку конкретных моментов в той или иной дисциплине. Но это полбеды. Когда приближается время «Ч», все ресурсы семьи (на только финансовые, идущие на оплату репетиторов, но и эмоциональные), бросаются на то, чтобы ребенок успешно преодолел это испытание. Я считаю, что это не совсем нормальная ситуация.
Более того, нужно учитывать, что дети – это не роботы. Перед экзаменом многие нервничают, переживают, впадают в депрессию. Зачем усугублять и без того сложное эмоциональное состояние?
Года три назад от региональной общественной палаты я входил в состав комиссии, которая наблюдала за проведением единого государственного экзамена. Могу сказать, что мне было их искренне жаль детей.
- Почему?
- Представьте ситуацию: девочка пришла сдавать экзамен, и тут выяснилось, что она перепутала школу (это реальный случай, который произошел на моем участке). Поняв, что приехала не туда, куда нужно, девочка чуть не потеряла сознание.
Такая ситуация для ребенка сродни трагедии. Ему кажется, что если он не сдаст ЕГЭ – его жизнь на этом закончится: двери в будущее захлопнутся и он станет кем-то вроде белой вороны. Спрашивается, зачем мы подвергаем своих детей таким стрессам?
Я думаю, пора рассматривать вопрос о возможности отмены единственного государственного экзамена в том виде, в котором он сейчас существует.
Есть ли выгода?
- Произнося послание, президент остановился и на НКО, рекомендовав регионам обеспечить доступ этих организаций к бюджету. Пришло время помогать общественникам?
- Некоммерческие организации – это мощный инструмент, который может и должен быть использован регионами. У многих из них есть ресурсы и желание работать.
Сейчас много говорится о программе частно-государственного партнерства, которая открывает перед общественными организациями хорошие перспективы.
Почему бы НКО не поработать, например, над вопросом создания хосписов, выступив в качестве партнеров государства? Такое сотрудничество позволит сэкономить бюджетные деньги, заложенные на развитие социального блока, поскольку серьезные некоммерческие компании в состоянии привлечь свои материально-технические активы.
Есть в России примеры того, как общественные организации берут под крыло дома ветеранов. Есть частные хосписы. Почему бы пензенским НКО не последовать этому примеру? Правда, в этом случае со стороны региона должно быть гарантировано финансирование. Но, думаю, это решаемый вопрос.
- Чем еще, на ваш взгляд, могли бы заняться общественники?
- Поле для их деятельности необъятно. В 80-е годы прошлого века, когда только зарождалось общественное движение, в нашем регионе действовало всего несколько некоммерческих организаций - Общество инвалидов, Фонд мира, Российский красный крест и Фонд милосердия.
Сейчас на территории Пензенской области работает порядка 2000 некоммерческих организаций. И все находят, чем заняться.
Что касается моего мнения, то я бы попытался пролоббировать вопросы финансирования приемных семей в момент оформления документов.
- Что вы имеете в виду?
- Не так давно я познакомился с приемными родителями, живущими в одном из районов Пензенской области. Это потрясающей доброты люди. Недавно они взяли ребятишек, которых опека изъяла из неблагополучной семьи. Дети были настолько истощены эмоционально и физически, что на них нельзя было смотреть без слез.
Приемным родителям потребовалось немало душевных сил, чтобы отогреть этих ребятишек и вернуть их к нормальной жизни. В принципе, они ничего не просят. Но я знаю, что пока документы об опеке находятся на оформлении, такие семьи не получают финансовой поддержки. На мой взгляд, это неправильно и некоммерческие организации могли бы попытаться исправить эту несправедливость.