Примерное время чтения: 3 минуты
125

Поселок Заводской из-за затопленного моста оказался отрезанным от райцентра

Пенза, 13 апреля - АиФ-Пенза.

Поселок Заводской Бессоновского района Пензенской области из-за затопленного моста частично оказался отрезан от цивилизации

Один из читателей «АиФ»-Пенза» прислал в редакцию фото и видео, подтверждающие его слова.

«Гидроузел сделал слишком большой сброс 100 кб воды в секунду», - пояснил председатель дачного поселка Михаил Клемешов.

«В администрации известно о случившемся. Сброс воды на гидроузле является плановым. Жители поселка, а также дачники, были предупреждены заранее. Подобного рода потопление случается вот уже третий раз за последнее время», – ответил исполняющий обязанности главы администрации Проказнинского сельсовета Бессоновского района Пензенской области Николай Тамошкин.

«Мы не виноваты в потоплении. 100 кб - это не так уж и много. Вот если бы 500-600, тогда еще можно было о чем-то говорить. Чтобы конкретно сказать, в чем причина, нужно выезжать на местность, смотреть, в каком состоянии объект. Более подробные разъяснения смогут дать в администрации Бессоновского района, они в курсе ситуации», - сказал дежурный на гидроузле.

Фото: Из личного архива

«Мост подтоплен. Для этого 100 кб вполне достаточно. Однако мы были к этому готовы. Был проведен сход жителей, где их предупредили о том, что следует запастись продуктами. Также обследованы пути транспортного сообщения, по которым, в случае необходимости, может проехать, например, машина «скорой помощи». Проехать можно через Лунино и через улицу 9 января. В наличии надувная лодка на тот случай, если вода поднимется. Есть дежурный, староста поселка, который наблюдает за уровнем воды. На территории поселка Заводской находятся 37 человек, 12 из которых – дачники», – сообщил помощник главы администрации Бессоновского района Пензенской области по ГО и ЧС Андрей Скрипкин.

Фото: Из личного архива

По словам местных жителей, мост был возведен военными много лет назад как временное сооружение. Он не стоит на балансе, а потому профинансировать его ремонт не представляется возможным. Дачники искали средства самостоятельно, чинили как могли, но этого явно недостаточно, чтобы можно было пробраться по этому мосту без риска для жизни. 

«Я представляю большой дачный поселок, где много тех, кто не бросает свои дачи, ездит, вне зависимости от того, что дачные автобусы в Заводской все равно никогда не ездили. Люди доезжают до Суры, дальше 3 км пешком. Теперь и до Суры автобус не ходит. Хорошо, у кого свое авто есть. Нам, дачникам, этот мост очень нужен. Можно, конечно, добраться до поселка, если ехать через Лунино. Но это +40 км! Не у всех есть такие возможности. Как могли залатали дыры на мосте, чтоб урожай вывезти, но это мало помогло. Надеюсь, мост не затопит окончательно», - сказал Михаил Клемешов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах