Все мы помним известный в годы Великой Отечественной лозунг: «Всё для фронта, всё для Победы». Речь в том числе идёт и о продуктах питания, которые тыловые области нашей страны отдавали войне практически без остатка. Так что же ели солдаты в те годы? Каково было качество продуктов?
На эти и другие вопросы читателей penza.aif.ru ответил старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области Андрей Михайлович Плигузов.
А обед по распорядку
Игорь Польских, penza.aif.ru: Андрей Михайлович, как и чем питались наши солдаты в годы Великой Отечественной войны, что входило в ежедневный паёк?
Андрей Плигузов: Наше государство во все времена заботилось о своей армии. Подтверждением этого может служить тот факт, что суточная норма килокалорий для солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны была определена в границах от 2600 до 4000 ккал. Бойцам, находящимся на передовой, полагалось 3450 ккал, подводникам и лётчикам – 4712 ккал в сутки. Для сравнения могу привести современные рекомендации Роспотребнадзора, которые предусматривают для мужского организма энергетические потребности в размере 2150–3800 ккал в сутки.
Нормы для бойцов установили не диетологи или врачи, а Государственный Комитет Обороны СССР. Он 12 сентября 1941 года выпустил соответствующее постановление
№ 662, где были прописаны все необходимые подробности.
В специальных подводных или лётных частях это меню разбавлялось квашеной капустой, дополнительной порцией репчатого лука и всевозможными соленьями.
Всё это готовилось на полевой кухне (кроме, разумеется, подводных лодок). Как правило, еду готовили дважды в сутки – на завтрак и ужин.
Сегодня полевую кухню используют только в походных условиях, а качество питания существенно улучшилось – индивидуальный рацион питания (ИРП, или, говоря проще, сухпаёк) российского солдата по праву считается лучшим в мире. И если раньше, как я уже сказал, его разрабатывало военное ведомство, то сегодня этим занимаются профильные научные институты. Итак, что же в паёк входит. Это различная консервация: мясные фрикадельки, каша с мясом, мясное рагу с овощами, консервированный шпик, простое овощное рагу, яблочное пюре, паштет из печени, колбасный фарш, плавленый сыр, сухой сок, шоколад и повидло, кофе, чай и галеты. А также пластиковые столовые приборы. Повторюсь, всё перечисленное является суточным рационом.
Качество же продуктов питания, поставляемых в армию, всегда находилось и сейчас находится под особым контролем.
Ради каллорий?
– В фильмах часто слышу фразу «фронтовые 100 грамм». Правильно ли я понимаю, что речь идёт о спирте? И отличалось ли его качество от спирта, производимого сегодня?
– Идея фронтовых 100 граммов принадлежит наркому обороны Ворошилову, который озвучил её Сталину ещё в 1940-м году во время финской войны.
Но речь идёт не о спирте, а о водке. Причём данная норма довольствия (100 граммов) являлась официальной, утвердили её постановлением Государственного Комитета Обороны СССР 22 августа 1941 года. Однако уже через год, 6 июня 1942 года, другим постановлением этого же ведомства «массовая ежедневная выдача водки личному составу» была запрещена – предыдущее правило продолжало действовать только для находящихся на передовой подразделений.
Но на этом история фронтовых 100 граммов не заканчивается – через пять месяцев очередное постановление ГКО СССР вновь разрешило выдавать водку в войсках. Думаю, что это было обусловлено не только наступлением холодов, но и тяжёлым периодом Сталинградской битвы.
Включение водки в довольствие солдат имело и такую цель, как повышение качества питания. Водка очень калорийна.
Ввиду того, что сегодня нет достоверной информации, какой же была водка 80-летней давности, от сравнения качеств данного напитка мне хотелось бы отказаться. Если же рассуждать о современных технологиях очистки воды и прочих новых производственных возможностях, то можно предположить, что нынешняя «горькая» больше отвечает стандартам безопасности. По крайней мере, за последние несколько лет специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области нарушений в производстве спирта в Пензенской области выявлено не было.