Примерное время чтения: 5 минут
157

По следам Загоскина. Как энтузиасты сдвинули дело с «мертвой» точки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Пенза» 25/07/2018
Чтобы взойти на вершину, группе пришлось больше недели находиться «в боевой готовности».
Чтобы взойти на вершину, группе пришлось больше недели находиться «в боевой готовности». Русское географическое общество

Кавказ, спектакль в пензенском ТЮЗе и Кунсткамера. Как вы думаете, что (а, точнее, кто) их объединяет? Даем подсказку: море, Аляска, XXI век.

Не догадались? Тогда бросаем играть в головоломки и раскрываем карты: речь идет о знаменитом во всем мире, но забытом на своей малой родине Лаврентии Загоскине. На днях флаг с изображением нашего прославленного земляка был водружен на Эльбрусе. А еще полным ходом идут репетиции уникального спектакля, рассказывающего о жизни знаменитого путешественника. Но обо всем по порядку.

Эльбрус покорен

На днях четверо пензенцев совершили очередное восхождение на Эльбрус. Самую высокую гору Российской Империи (именно такое название слывет среди альпинистов) они покорили не с пустыми руками: отважная четверка захватила с собой два флага - один с ликом Спаса нерукотворного, второй - с портретом легендарного русского первопроходца Лаврентия Загосина. Идея водрузить флаги на самой высокой в России горе принадлежит руководителю экспедиции, члену пензенского отделения Русского географического общества Вячеславу Морозову.

«Дело в том, что выдающийся пензенский путешественник Лаврентий Загоскин в свое время открыл и описал самую высокую по тем временам гору России - Мак-Кинли. Но после продажи Аляски, самой высокой стал Эльбрус, отсюда и идея поднять туда флаг с портретом путешественника, - объясняет Вячеслав. - Второй повод «забраться» на Эльбрус - 75-летие окончания битвы за Кавказ. Мало кто из наших земляков знает, что жизнь Загоскина тесно связана с Кавказом: выбирая в 18 лет место службы, молодой моряк остановился на Каспии. Там он прослужил восемь лет, снабжая провиантом наши войска, сражавшиеся против персов. Потом он даже был награжден медалью «За Персидскую войну»».

Чтобы взойти на вершину, группе пришлось больше недели находиться «в боевой готовности». Первоначально экспедиция была намечена на 8 июля, но в планы мужчин вмешалась ее величество природа: неожиданно для всех начался большой сход сели. В горах сель - обычное дело, но такие большие сходы происходят почему-то только три последние года. В такую погоду подниматься нельзя, поэтому альпинисты каждый день мониторили сайты, специализирующиеся на горных прогнозах. И поймали подходящий момент.

Сюрпризы от «географов»

Флаг на Эльбрусе - всего лишь маленькая, хотя и очень важная, часть работы, которую ведет пензенское отделение Русского географического общества. Уже семь лет его активисты борются за то, чтобы увековечить имя Лаврентия Загоскина, установив ему памятник. За это время был обит ни один десяток порогов и исписан ни один килограмм бумаги. Но на все обращения «географы» с завидным постоянством получали ответ: «В бюджете нет денег».

Устав стучаться в закрытые двери, председатель регионального отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов решил попробовать выиграть грант.

«Не знаю, каким чудом, но нам это удалось, - рассказал нам Игорь Владиславович. - Написали проект «Возвращение к родным берегам», отправили его в Фонд президентских грантов и в ноябре 2017 года мы его получили. Теперь средств хватит не только на памятник, но и на массу других полезных и интересных мероприятий - загоскинские уроки в школах, исследовательскую работу, доказывающую, что наш знаменитый земляк родился не 19 мая 1808 года, а 21 мая. А еще мы оплатили пензенскому ТЮЗу постановку первого в мире спектакля о жизни Лаврентия Загоскина. В его основу лег роман Сергея Маркова «Юконский ворон». Сейчас во всю идут репетиции, сооружаются декорации и шьются костюмы. Увидеть премьеру зрители смогут уже в сентябре этого года. Причем, десять показов будут совершенно бесплатными».

Постановка обещает стать не только интересной, но еще и правдоподобной: приступая к работе, режиссер спектакля проконсультировался у северо-американских индейцев и пообщался с руководством рязанского Музея Русских путешественников. Так что зрителям представят вполне реальную  историю, и от этого она становится еще интереснее.

«Но и это еще не все. Мы несколько раз посетили питерскую Кунсткамеру, куда Загоскин сдал свои коллекции, собранные в экспедициях. Одна оказалась в музее в 1839 году, а вторая - в 1846-м. Обе прекрасно сохранились, не смотря на то, что им больше 160 лет, - рассказывает Игорь Пантюшов. - Но столь зрелый возраст не позволяет им покинуть стены Кунсткамеры, поэтому мы оплатили профессиональную фотосъемку и вскоре фотографии уникальных вещей можно будет увидеть Пензенском литературном музее».

Но самое главное - географическому обществу удалось сдвинуть с мертвой точки работы по установке памятника. Он появится на ул. Куйбышева, 45 - на территории Дома народного творчества, который раньше принадлежал родной тете Закоскина. Сейчас уже завершается изготовление бюста из бронзы, после чего приступят к гранитному постаменту. Открытие памятника запланировано на 21 сентября. Ждем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах