Примерное время чтения: 2 минуты
234

Пляж в дефиците. Почему в пензенских водоемах не разрешают купаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Пенза 31/05/2023
В жару жители региона привыкли спасаться в воде.
В жару жители региона привыкли спасаться в воде. / Вячеслав Колесников / АиФ

«Давай, кто быстрее нырнёт в воду», – двое мальчишек с разбега бросаются в пруд в Заречном в зоне отдыха «Лесная». Купальный сезон здесь открыли до начала лета. Даже несмотря на то, что официально пляж ещё не принят, а температура воды и воздуха далеки до комфортных. Этот водоём по традиции получает санэпидзаключение самый первый в регионе. Но он может оказаться и последним.

«По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы требуемые заключения о соответствии водных объектов для использования в рекреационных целях не выдавались», – констатируют в региональном Управлении Роспотребнадзора по состоянию на 29 мая.

Впрочем, за этим разрешением владельцы пляжей обычно и не торопятся. Как пояснили в ведомстве, оно стоит недёшево. Поэтому по традиции ведомство мониторит те места, которые облюбовали пензенские купальщики. И результаты таких проверок не радуют.
Так, пляж «Красный куст» на Барковке, Русеевский пляж оборудованы лишь частично –отсутствуют урны, лавочки и контейнеры для ТКО. Пляж в районе улицы Чапаева не оборудован вовсе.

Председатель Пензенского отделения Российской экологической партии «Зелёные» Алина Можачкина-Грибанова:
«Загрязнение водных объектов тяжелыми металлами обусловлено сбросом недостаточно очищенных и неочищенных сточных вод от предприятий, в частности, предприятий I категории по степени негативного воздействия на окружающую среду. Поступление недостаточно очищенных сточных вод в централизованную сеть водоотведения может вызывать гибель активного ила, что влечет поступление микроорганизмов в водные объекты. Кроме того, повышенное содержание органических и неорганических веществ в водных объектах создает питательную среду для размножения бактерий и иных микроорганизмов в воде».

По микробиологическим показателям проверку не прошёл пляж «Берёзовая роща» на Сурском водохранилище, по санитарно-гигиеническим (общее железо) – пляж в Засечном и Русеевский пляж, по обоим – на улице Чапаева. 

Состояние рек в регионе – больная тема.

«Идёт глобальное загрязнение по грунтовым водам, и оно продолжится», – прокомментировал доктор биологических наук, преподаватель экологии ПГУ Александр Стаценко.

Нареканий не вызвала вода в районе ГПЗ и на реке Вядь (район Светлой поляны), и к обустройству этих пляжей проверяющие не предъявили претензий. Но два этих местах отдыха не справятся с наплывом желающих искупаться в зной. А жара уже наступает, в начале июня температура поднимется до +30ºС.

Как дальше будет развиваться ситуация, известно. На пляжах обновят таблички «Купаться запрещено». И проведут, где смогут, рейды. Штраф за заплывы в таких местах для граждан, согласно Кодексу региона об административных нарушениях, составляют от 100 до 500 рублей. В состоянии алкогольного опьянения – от 500 до 1000 рублей.

Остановят ли такие санкции граждан? Вряд ли. В прошлом году в воде утонуло более 20 человек. Основная причина гибели – купание в необорудованных местах в состоянии алкогольного опьянения. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах