Примерное время чтения: 6 минут
727

«Пауки» в Пензе. Из-за аниме-течения эвакуировали посетителей ТЦ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Пенза 08/03/2023

В субботу, 4 марта, в Пензе в сети стали появляться сообщения, что эвакуируют посетителей из торгового центра «Пассаж» на улице Московской. Именно на этот день, на этой улице, правда, в другом торговом центре, была назначена «сходка» тех, кто называет себя пензенскими последователями одного из аниме-течений и их противников. И те, и другие, судя по соцсетям, были ребятами до 20 лет. 

Поклонники аниме

О новом аниме-течении заговорили по всей России пару недель назад, когда в одном из торговых центров Москвы на фуд-корте подрались неформалы с чёрными волосами и парни спортивного вида. Видео с дракой разошлось по соцсетям. Уже спустя несколько дней дрались и в других городах страны. Полицейские задерживали участников потасовок, многим из них не было 18. В таких драках страдали и случайные посетители ТЦ.  

Новое молодежное течение отсылает к аниме-сериалу, где главная символика – паук с цифрой «4». Представители течения утверждают, что они никого не избивают, не пропагандируют ненависть, только собираются вместе и гуляют.  Но посты, которые они размещают в соцсетях и телеграме, далеко не всегда миролюбивые.

Контент там примерно один и тот же: видео драк с участием представителей субкультуры. На многих из них непонятно, где молодые люди дерутся, лица участников плохо видно, многие из роликов начинаются с середины, и кто напал первым, понять трудно. В Телеграме размещаются ссылки на другие закрытые телеграмм-каналы, где якобы можно увидеть больше драк (порой это ссылки на фишинговые сайты), а также картинки, которые всегда одни и те же: на них молодые люди с закрытыми лицами, либо стоящие спиной к камере.

Появились и противники новой аниме-культуры, которые уверены, что с любителями «пауков» нужно бороться.  

«Сходки не будет»

Под видео в группах и телеграм-каналах обычно указывается город, где снята драка: Омск, Саратов, Самара. Видео из Пензы найти не удалось, однако группа «ВКонтакте», где, судя по названию, есть представители этого течения из Пензы, действительно есть. Там очень мало об аниме. И нет доказательств, что ее администраторы на самом деле проживают в городе на Суре.

«Мы  против драк, против всего, что вешают на наши плечи, мы просто хотим чтобы нас услышали, что есть проблема среди нашего поколения, что нас могут просто поджидать люди, которые готовы нам «навалять» просто за то, что мы носим кофту и длинные волосы... », – гласит единственная текстовая запись сообщества.

Группа создана 26 февраля 2023 года, чуть ли не каждый день она меняет своё название. На 3 марта 2023 года в ней состояло чуть больше 400 человек (каждый день подписывалось порядка 100 желающих). Среди участников есть как молодые люди из Пензы, так и пользователи из других городов (сейчас участники скрыты), в комментариях под постами (почти всегда это видео) пользователи спрашивают о течении (сейчас комментарии закрыты). Между участниками сообщества идёт дискуссия о том, виноваты ли представители субкультуры, что с ними так обходятся.

2 марта в группе появилась запись: «Сходки, которая должна была пройти 4 марта в 17:00 у «Высшей лиги» не будет, так как мы против агрессии в любом виде». Судя по записям на стене, ранее встреча в группе не анонсировалась. Зачем тогда было заявлять об отмене того, о чем раньше открыто не сообщалось? Чтобы об этом больше говорили? В молодежной среде, эта встреча, на самом деле, активно обсуждалась. Но власти сейчас на связь между закрытием торгового центра и новым аниме-течением не указывают.

«Никакой эвакуации не было. Все работало в штатном режиме. На какое-то время закрывали «Пассаж», но также через несколько часов он был открыт. Правоохранительные органы не были задействованы», - утверждают в Управлении Росгвардии Пензенской области.

Созданный искусственно?

Во «ВКонтакте» уже не одна группа, в которых якобы пензенцы поддерживают аниме-течение. При этом в реальной жизни в регионе не видно большого количества подростков, которых можно было бы отнести к последователям этого аниме-течения. Но кому-то, похоже, очень надо, чтобы вокруг него было много шума. На стене одной из таких групп опубликовано новое место и время для очередной «сходки». 

«Субкультуры сменяют одна другую, это было и раньше, – напомнила психолог Лариса Захарова. – Вне зависимости от идей, которые они транслируют, подростки туда попадают из потребности в принятии. Если они не получают этого дома или в школе, они ищут другие пути, в том числе и такие. Вне зависимости от того, что это и кто это создал, родителям стоит обратить на это внимание. Подростки никогда не объединяются сами, у них всегда есть лидер. Есть ли он здесь? Если да, может ли он воспользоваться ситуацией? Вполне возможно».

«Думаю, здесь всё проще, чем кажется, – выразил мнение бывший глава управления образования Пензы Юрий Голодяев. – Субкультурой это не назвать, поскольку появились они будто из ниоткуда. Это явный вброс, аналог «Синих китов», намеренно вброшенный в молодежную среду. Родителям следует следить за тем, какие сайты посещает их ребёнок, обязательно объяснить, что нельзя никакие вопросы решать насилием и чем оно чревато, особенно согласно уголовному кодексу. Очевидно, имеет место деструктивное влияние. А оно может повлиять по-разному, но всегда негативно. Предугадать последствия этого влияния не может никто, поэтому лучше всего – максимально оградить ребёнка от этого».

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах