Примерное время чтения: 3 минуты
6302

Что известно о случаях, когда под видом духов якобы предлагали дыхнуть яд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Пенза 08/03/2023
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 08/03/2023

В сети распространяется сообщение том, что украинские террористы якобы предлагают понюхать пробник духов, после чего тот, кто это сделает, умирает от отравления. Насколько реально поместить смертельный яд в пробник? Такое на самом деле возможно?

Дмитрий Нефёдов, Пенза

Ответ редакции

В соцсетях и мессенджерах, в пензенских группах, начали распространяться сообщения примерно следующего содержания: украинские террористы якобы предлагают понюхать пробник духов, после чего тот, кто это сделает, умирает от отравления. Утверждалось, что информация получена от «парней из конторы», то есть имели ввиду сотрудники ФСБ.

Подобные посты получали жители и других регионов. 

Telegram-канал «Война с фейками» утверждает, что распространяемая информация ложная, и поясняет: убить человека тем способом, который описывается, на самом деле очень сложно. 

«При ингаляционном (то есть через нос) введении отравляющего вещества для достижения опасного для жизни порога должна быть создана большая концентрация. Для этого нужно изолировать человека от окружающего воздуха, например, надеть ему на голову пакет», - поясняют на ресурсе «Война с фейками».

Более того, увечья, несовместимые с жизнью, получит и тот, кто решится совершить подобный теракт: убийца сам может вдохнуть яд, такие вещества проникают даже через кожу. Чтобы избежать таких последствий, террористу придется надеть средства защиты кожи и органов дыхания. Но в этом случае он сразу начнется вызывать подозрения: вряд ли кто-то решится понюхать пробник чего-либо, который предлагает человек в противогазе. 

«Для того, чтобы отравить человека химическим веществом, нужна не только концентрация, но и время. Например, при зариновой атаке в токийском метро пакеты с отравляющим веществом лежали в замкнутом пространстве вагона продолжительное время. Устроить акцию с таким же отравляющим эффектом на улице или парковке будет невозможно», - продолжает объяснять дальше телеграм-канал.

Специалисты обращают внимание и на другой аспект: на возможность произвести такое отравляющее вещество в кустарных условиях.

«Смертельный яд можно поместить куда угодно и замаскировать под что угодно. Но для его производства нужно соблюсти очень много условий, иметь подходящую для этого лабораторию. В обычной квартире обустроить ее нельзя. Необходимо достаточно просторное помещение (ее площадь эксперт назвал, ее размер мы не указываем - Корр.), особая вентиляция, оборудование, которое уничтожает лекарства, не подходящие для использования. Но даже если выполнить все эти требований, важно помнить, что вероятность произвести яд существует только теоретическая», - поясняет профессор, заведующий кафедры «Химия» ПГУ Юрий Перелыгин.

Кроме того, из-за своей специфики подобные лаборатории, даже если они подпольные, сразу попадут в поле зрения правоохранительных органов. 

Таким образом, произвести яд очень сложно, как и убить с помощью него.

О случаях массового отравления из-за пробника духов официальные источники не сообщали. Рассылаемые посты, скорее всего, должны были произвести другой эффект - заставить граждан паниковать.  

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах