В новогодние каникулы всем хочется побаловать себя и своих близких различными деликатесами. О чем надо помнить при выборе продуктов к праздничному столу – расскажет «АиФ».
Температурный режим
«При покупке любого продукта обращайте внимание на срок годности, на информацию, которая должна быть нанесена на упаковку, на условия, при которых хранятся и реализуются пищевые продукты, - говорит пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова. - Все скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильниках: салаты, молочные продукты, колбасные изделия и торты - при температуре плюс 2-6 градусов, готовая рыбная продукция – при минус 2-8, свежемороженая продукция (рыба, окорока, мясо) – от минус 10 до минус 22 градусов. Дата изготовления и срок годности должны быть отчетливо нанесены на этикетку».
Продукты, цифры на этикетках которых смазаны, упаковка повреждена, а форма потеряна, лучше не покупать.
Цвет и плотность
Поверхность оболочки доброкачественных колбасных изделий должна быть чистой, сухой, без пятен, слизи и плесени, без повреждений. У сырокопченых колбас возможен сухой белый налет – выкристаллизовавшаяся соль. Цвет батона колбасы на разрезе должен быть однородным, фарш должен быть без серых пятен, равномерно перемешанный с кусочками шпика.
![колбаса](https://static1-repo.aif.ru/1/97/52512/a17be8216a648d8eaf3384233125b8d5.jpg)
При выборе в магазине вареной колбасы обращайте внимание, чтобы на разрезе не было крупных пустот, потому что причиной этому может быть как технологический дефект, так и возможное размножение палочки ботулизма - оно идет с обязательным образованием газов и получается полость.
Свежий шпик - белого цвета с розовым оттенком, со специфическим запахом копчености, на разрезе равномерно интенсивно-розового или красного цвета с белыми прослойками жира (у окорока). Консистенция плотная, но умеренно сочная.
![Загляните рыбе в глаза - они должны быть ясными!](https://static1-repo.aif.ru/1/cd/494211/8398164c95ae712aa84e386c53984d95.jpg)
Покупая охлажденную рыбу, необходимо обращать внимание, чтобы рыба не была побитой. Чешуя у свежей рыбы блестящая, выдергивается с трудом. Жабры имеют окрас от темно-красного до розового цвета, без мутной слизи. Масса ледяной корки, нанесенной на рыбную продукцию, не должна превышать 5 процентов от массы продукта, а для моллюсков и креветок – не более 8 процентов.
Приобретая охлажденную, соленую и копченую рыбу важно обращать внимание на упругость мышечной ткани. Если надавать на нее пальцем и ямка быстро исчезнет, это показатель тог, что рыба свежая. Если рыба в вакуумной упаковке – там не должно быть жидкости.
![Икра не должна быть жидкой.](https://static1-repo.aif.ru/1/c8/515198/ec39a79c290531c85d1d75f0e4a48503.jpg)
Выбирая икру, обратите внимание, чтобы масса в целом не была разжижена, икринки расплавлены, а оболочки икринок разорваны.
При выборе консервов главное, на что стоит обратить внимание – чтобы банка не была вздутой, без вмятин и ржавчины. Обязательно должна присутствовать маркировка - она наносится литографским способом, а кроме того, помещается на приклеенной этикетке. Обратите внимание на сроки годности.
![Шоколад не должен быть серым.](https://static1-repo.aif.ru/1/db/344884/a291a485cae2698d1d685257eaf4c641.jpg)
Выбирая шоколадные конфеты, помните, что на них не должно быть серого налета. Это показатель того, что сладости испорчены. Помятая упаковка говорит о том, что были нарушены условия хранения товара, либо имел место дефект производства. Шоколад должен храниться при плюсовой температуре. Если держать его в холодильнике, он портится, становится «каменным» и теряет глянец.
Надеемся, наши простые советы помогут вам избежать неприятностей в предстоящие новогодние и рождественские праздники.