Примерное время чтения: 6 минут
182

Трудности выбора. Покупаем продукты к новогоднему столу

Алексей Богданов / АиФ

В новогодние каникулы всем хочется побаловать себя и своих близких различными деликатесами. О чем надо помнить при выборе продуктов к праздничному столу – расскажет «АиФ».

Температурный режим

«При покупке любого продукта обращайте внимание на срок годности, на информацию, которая должна быть нанесена на упаковку, на условия, при которых хранятся и реализуются пищевые продукты, - говорит пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова. - Все скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильниках: салаты, молочные продукты, колбасные изделия и торты - при температуре плюс 2-6 градусов, готовая рыбная продукция – при минус 2-8, свежемороженая продукция (рыба, окорока, мясо) – от минус 10 до минус 22 градусов. Дата изготовления и срок годности должны быть отчетливо нанесены на этикетку».

Вера Быкова, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенсской области
Роспотребнадзор - за здоровье населения! Фото: АиФ

Продукты, цифры на этикетках которых смазаны, упаковка повреждена, а форма потеряна, лучше не покупать.

Цвет и плотность

Поверхность оболочки доброкачественных колбасных изделий должна быть чистой, сухой, без пятен, слизи и плесени, без повреждений. У сырокопченых колбас возможен сухой белый налет – выкристаллизовавшаяся соль. Цвет батона колбасы на разрезе должен быть однородным, фарш должен быть без серых пятен, равномерно перемешанный с кусочками шпика.

колбаса
Колбаса должна быть свежей! Фото: из архива редакции

При выборе в магазине вареной колбасы обращайте внимание, чтобы на разрезе не было крупных пустот, потому что причиной этому может быть как технологический дефект, так  и возможное размножение палочки ботулизма - оно идет с обязательным образованием газов и получается полость.

Свежий шпик - белого цвета с розовым оттенком, со специфическим запахом копчености, на разрезе равномерно интенсивно-розового или красного цвета с белыми прослойками жира (у окорока). Консистенция плотная, но умеренно сочная.

Загляните рыбе в глаза - они должны быть ясными!
Загляните рыбе в глаза - они должны быть ясными! Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Покупая охлажденную рыбу, необходимо обращать внимание, чтобы рыба не была побитой. Чешуя у свежей рыбы блестящая, выдергивается с трудом. Жабры имеют окрас от темно-красного до розового цвета, без мутной слизи. Масса ледяной корки, нанесенной на рыбную продукцию, не должна превышать 5 процентов от массы продукта, а для моллюсков и креветок – не более 8 процентов.

Приобретая охлажденную, соленую и копченую рыбу важно обращать внимание на упругость мышечной ткани. Если надавать на нее пальцем и ямка быстро исчезнет, это показатель тог, что рыба свежая. Если рыба в вакуумной упаковке – там не должно быть жидкости.

Икра не должна быть жидкой.
Икра не должна быть жидкой. Фото: Shutterstock.com

Выбирая икру, обратите внимание, чтобы масса в целом не была разжижена, икринки расплавлены, а оболочки икринок разорваны.

При выборе консервов главное, на что стоит обратить внимание – чтобы банка не была вздутой, без вмятин и ржавчины. Обязательно должна присутствовать маркировка - она наносится литографским способом, а кроме того, помещается на приклеенной этикетке. Обратите внимание на сроки годности.

Шоколад не должен быть серым.
Шоколад не должен быть серым. Фото: Миллион меню

Выбирая шоколадные конфеты, помните, что на них не должно быть серого налета. Это показатель того, что сладости испорчены. Помятая упаковка говорит о том, что были нарушены условия хранения товара, либо имел место дефект производства. Шоколад должен храниться при плюсовой температуре. Если держать его в холодильнике, он портится, становится «каменным» и теряет глянец.

Надеемся, наши простые советы помогут вам избежать неприятностей в предстоящие новогодние и рождественские праздники.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах