Современная молодёжь всё больше слушает русскую народную музыку. Пусть даже и в новой аранжировке. Правильно ли патриотизм объединять с рэпом?
На вопросы penza.aif.ru ответила участница федеральных ТВ-шоу, победительница различных вокальных конкурсов заслуженная артистка Пензенской области Марта Серебрякова.
«Все мамы поймут!»
Игорь Польских, penza.aif.ru: Марта, в июне исполняется год, как у вас родился сынишка. Что в вашей жизни изменилось?
Марта Серебрякова: Всё! Сейчас, оценивая прожитое, я понимаю, что последний год – это самый счастливый период в моей жизни. Наверное, все мамы поймут, о чём я говорю. Осознание себя мамой пришло во время беременности, во мне как будто переключили рычажок из положения «просто женщина» в «мама». Появилось невероятное чувство ответственности, мир засверкал совсем другими красками – в нём стало больше любви.
– Сказалось ли рождение сына на творчестве? Появились ли в нём новые нотки?
– Весь срок беременности я практически не выходила на сцену, сольных концертов не давала. Получилось так, что всё это время я накапливала эмоции. И один из моих недавних концертов назывался «Счастье моё рядышком» – те, кто его слушал, поймут, что именно во мне изменилось. В моём репертуаре стало больше нежных композиций, но грустные и печальные песни стараюсь исполнять меньше, чем ранее. Хотя лирика и протяжные песни никуда не делись. Появились колыбельные, песни, посвящённые детям, которые я с огромным удовольствием пою.
– Я знаю, что у вас скоро будет премьера новой-старой песни «Мой сынок»…
– Так и есть. Это песня Валерия Сёмина. Она появилась задолго до рождения сына, и сейчас я искренне считаю её пророческой.
– Вы никогда до этого не говорили о том, как назвали сына…
– Имран. Это имя означает «жизнь»…
Объединяющее знамя
– Очевидно, что жизнь влияет на творческое настроение и тенденции. Есть ли ощущение, что музыки патриотической направленности стало больше?
– Так было и будет всегда! В любое тяжёлое время людям нужно знамя, под которое надо встать и под которым можно объединиться. Музыка – как раз одно из таких знамён. И мне очень отрадно, что этой музыкой стала именно народная песня, остающаяся душой российского человека. В моей семье традиции любви к Родине воспитываются с самого раннего детства. И происходит это независимо от ситуации в мире, времени, войн – для меня любовь к Родине ассоциируется с любовью к родному, близкому человеку, с уважением к старшему поколению. По моему мнению, это всё и есть суть патриотизма. Я уверена, что любую народную песню можно назвать патриотической.
И вы видите, как много народных песен сейчас транслируется по радио и на телевидении.
В этом контексте можно говорить не только о музыке, но и обо всём исконно российском: костюмах, орнаментах, языке и так далее. В результате мы видим, что огромное количество молодых людей сегодня стали исполнять народные песни.
– Как вы относитесь к тому, что у некоторых народных песен появилась современная аранжировка, напоминающая в некоторых случаях рэп?
– Так это замечательно, что молодёжи стали интересны народные песни! И пусть это так и остаётся! Что же касается некоего апгрейда, то ничего плохого в этом нет.
Жизнь не стоит на месте, всё меняется. Например, раньше мы с вами пользовались ручной мясорубкой, сегодня её заменила электрическая.
Зачем вкручивать что-то отвёрткой, когда есть шуруповёрт? И эта новая аранжировка жизни касается буквально всего, включая и музыку. Главное здесь – не перестараться, всего должно быть в меру.
Благодаря новому подходу и новому исполнению сейчас возродились и зазвучали некоторые подзабытые народные песни. При этом тексты остались прежними, изменилась только оболочка.
Вторая половинка
– Насколько верно, что в любой текст народной песни заложен некий сакральный смысл?
– Некоторые верят в то, что в русских песнях есть и волшебство. Спорить не стану, но как верующий человек скажу, что любое волшебство находится внутри каждого из нас и происходит оно только по воле Бога, а не из-за мистики. Всё, что нам запланировано, всё, что суждено, обязательно сбудется. Знаю это на собственном опыте. В детстве я мечтала стать врачом – не сложилось, стала артисткой. Но вера в то, что Бог обязательно направит так, как это нужно, со временем свела меня с моим супругом, который работает врачом! Получилось так, что в нём я обрела свою вторую половинку, в которой воплотились мои детские мечты о профессии. Разве это не Божественное провидение?
Любая песня обладает чем-то необъяснимым. Но не для всех, а для того конкретного человека, который нашёл в ней что-то о себе, для себя, своей души.
– Марта, какие у вас творческие планы?
– Впереди у меня много запланированных концертов, в том числе и в других городах. Ввиду того, что этот год является юбилейным и посвящён Победе в Великой Отечественной войне, многие мои песни прозвучат в честь этого великого события. В моей семье, как и в любой другой российской, также есть участники войны: дедушка разминировал Дорогу жизни в блокадном Ленинграде, затем дошёл до Берлина, награждён множеством медалей и орденов. Прадедушка был снайпером.
День Победы – это праздник именно со слезами на глазах. И это не только слёзы радости, но и боли от потерянных на войне родных и дорогих нам людей.
– Что есть в вашем характере от ваших родственников, воевавших с фашизмом?
– Выносливость и внутренняя сила.
– Что вы пожелаете пензенцам?
– Любите друг друга, цените каждое мгновение, проведённое вместе! Мирного неба вам и счастья!