Примерное время чтения: 8 минут
1991

Марта Серебрякова: «Мой главный критик - это мама»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Пенза 04/08/2021

Традиции фольклора в Пензенской области сильны. Одна из самых ярких артисток в этом направлении - Марта Серебрякова. Многие поклонники народной музыки еще считают ее и самой красивой исполнительницей современной сцены. К сожалению для них, она скоро выходит замуж. О своем женихе, о своих куклах и Пушкине певица рассказала в беседе с корреспондентом «АиФ-Пенза».

Досье
Марта Серебрякова родилась 8 марта 1989 года в Пензе. Солистка «Пензаконцерта». Участница ТВ-конкурсов. Выступает с ансамблем «Губернiя».

О «Валенках» и акушерстве

Игорь Польских, «АиФ-Пенза»: Марта, вам известно, почему вас назвали этим красивым именем?

Марта Серебрякова: Две причины. Во-первых, я родилась в Международный женский день 8 марта. Во-вторых, в год моего рождения был очень популярен фильм «Долгая дорога в дюнах», одну из героинь которого звали Мартой. Папа был под большим впечатлением от ее игры. Так что при выборе имени для меня эти два фактора совпали.

- Почти за полтора века до вашего появления на свет в России жила Марта Собинина, которая, являясь прекрасным музыкантом – ее учителями были Лист и Шуман,  была инициатором появления «Общества попечения о раненых и больных воинах», из которого потом возник Российский Красный Крест. Вы ведь тоже мечтали стать врачом?

- Я не знала об этом и да, параллель интересная. Дело в том, что меня очень рано отдали в музыкальную школу, еще и пяти лет не исполнилось. В начальных классах обычной школы я искренне считала, что должна стать доктором. Причем вначале я хотела стать именно хирургом. Со временем, ближе к старшим классам, я решила, что стану акушером - до сих пор считаю, что ничего важнее в жизни, чем появление ребенка, нет. Возможно, что причина крылась в том, что примерно до восьмого класса я играла в куклы.

- У нынешних восьмиклассниц сейчас, наверное, другие интересы?

- Да, современная молодежь несколько иначе выращена. Но тогда ничего зазорного в этом не было. Кстати, это мое увлечение сохранилось до сегодняшнего дня, только куклы я теперь делаю собственными руками.

- Вы появились на свет в семье музыкантов. Можно ли сказать, что направление вашей жизни было предрешено с самого рождения?

- У нас дома были пластинки Лидии Руслановой, Аллы Пугачевой, я заслушивалась ими. И в один прекрасный момент поняла, что тоже хочу петь. Хотя на сцене я выступала с пяти лет, она меня никогда не манила, не было желания славы. В девятом классе я сама сказала маме и папе, что решила поступать в музыкальное училище. Они, мягко говоря, были удивлены, но поддержали. Так что этот выбор мной был сделан самостоятельно и являлся осознанным. Но ведь эти профессии - врач и артист - в чем-то схожи. Песня тоже лечит.

- Почему вы выбрали именно народное направление?

- Народная песня - искренна. В ней те эмоции и чувства, которые заложены откуда-то свыше в каждого из нас. В народной песне нет обмана, она основана исключительно на прожитом и пережитом. И именно народная песня, так же как и родившийся ребенок, приносит настоящее счастье.

Другой причиной выбора народного направления стал голос Лидии Руслановой, я до сих пор считаю, что это голос настоящей русской женщины со всеми отголосками ее души.

- Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Вы еще и хорошо танцуете. На одном ТВ-конкурсе известная российская исполнительница народных песен вам даже сделала замечание: «при исполнении народной песни нельзя покачивать бедрами». Было обидно?

- За себя мне обидно не было. Тем более, что любой специалист сможет отличить «покачивание бедрами» от танцевального приема с названием «ходить уточкой». Кстати, он свойственен пензенской школе народных танцев, являясь нашей особенностью. На том телевизионном конкурсе я исполняла песню Руслановой «Валенки». Тогда кое-кто мне еще и высказал, что спела я ее как-то уж задорно, без боли и грусти. На этих людей я тоже не обижаюсь, потому что знаю историю появления песни и как ее исполняла сама Лидия Андреевна. Показывать боль или грусть в выступлениях перед солдатами на фронте было нельзя, и «Валенки» звучали именно так: с задоринкой и в шуточной форме.

- Марта, а вы обидчивая артистка? Как воспринимаете критику в свой адрес?

- Нет, я абсолютно не обидчивая. Идеальных людей или артистов не бывает, повод для критики можно найти всегда. Главное, чтобы она была по делу, а не ради того, чтобы «уесть» человека. Честно говоря, на критику я обращаю внимания больше, чем на похвалу. Кстати, мой главный критик - это мама. Я и сама отношусь к себе очень требовательно.

Об эфиопе Пушкине и хищной птице

- Правда ли, что костюмы вы шьете себе сами?

- Я их придумываю. Многие выкройки и идеи беру из старых журналов или из костюмов, в которых выступали Сенчина, Толкунова и другие советские исполнительницы. Я модельер для самой себя. Ведь каждый артист должен быть и немного художником. Кстати, и в обычной жизни я сама себе рисую одежду.

- Сколько стоят ваши концертные платья?

- Много зависит от качества ткани и сложности работ по пошиву. Мне сложно назвать какую-то конкретную сумму, так как многое в костюме делается своими руками, а эти работы оценить нельзя.

- Лидия Русланова была вполне состоятельным человеком по тем временам. А сейчас на народной песне можно заработать?

- Во все времена были и есть артисты, которые занимались искусством и приходили в него только ради заработка. Это не про меня. Потому что, я уверена в этом, этот поворот в жизни талантливого человека неправильный. Если бог дал человеку талант, то не для того, чтобы он зарабатывал на нем, а для выполнения определенной миссии. Нельзя дар променивать на деньги, это не честно ни по отношению к себе, ни по отношению к людям, которые тебя слушают. Что же касается оплаты за труд, то человек, который работает, всегда заработает себе на жизнь.

- Пожалуй, по самобытности с русским фольклором может сравниться разве что фольклор африканский. Расскажите о своих гастролях по «черному» континенту. Вам подпевали?

- Я хорошо помню свои концерты в Эфиопии. Это удивительная страна и удивительный самобытный континент с непривычной для нас флорой и фауной. Как-то вечером я поднялась на крышу гостиницы посмотреть закат. Луч заходящего солнца блеснул на моей сережке, и на это среагировал гриф страшных размеров. Хорошо, что в это время рядом со мной был человек, который увидел хищную птицу, нацелившуюся в меня, и буквально спас. Запомнились и люди. В перерыве между концертами ко мне в гримерку зашла маленькая кудрявая девочка, и после нескольких минут разглядывания меня она вдруг на хорошем русском сказала «какая же вы красивая», после чего ушла. Да, наши характеры самобытны и во многом близки. Иначе эфиоп Александр Пушкин никогда бы не стал великим русским поэтом.

О замужестве и воздушном шаре

- Вы больше папина или мамина дочка?

- Все-таки папина. Мне с ним легче договориться.

- Совсем недавно вы сделали концертную программу с названием «Доченька». О чем она?

- Обо мне. Это еще одна возможность признаться в любви моим родителям, которые сейчас живут далеко от Пензы. В этой программе мы всей семьей были на сцене. Так что это программа и про всех нас.

- Сейчас вы солистка Пензаконцерта и преподаете в музыкальной школе. Дайте совет родителям маленьких детей: как распознать будущую звезду и талант в ребенке?

- Да, у меня своя музыкальная школа, названная моим именем. Всегда надо слушать ребенка. Самое главное, если вы видите, что он поет или танцует и делает это с удовольствием, нельзя его останавливать или ограничивать в этом. И, конечно, видя развивающееся желание ребенка заниматься творчеством, следует отвести его к педагогу.

- Ваша главная мечта?

- Сейчас - чтобы мои родители, близкие, оставались здоровыми и счастливыми и чтобы все у них было хорошо.

- Ваше сердце занято?

- Впервые говорю об этом: в августе я выхожу замуж! Мой избранник тоже из Пензы. К народной песне профессионального отношения он не имеет, но эту музыку слушает и меня поддерживает.

- Поздравляю! Какой подарок на свадьбу вы себе хотели бы больше всего?

- Очень хочу подняться на воздушном шаре!