aif.ru counter
126

Ожидания-2017. В новый год с новыми планами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Пенза» 27/12/2017
Николай Козин / АиФ

В уходящем году в Пензе произошло множество интересных и важных событий. Чего стоит хотя бы сильно запоздавшее, но все-таки состоявшееся открытие перинатального центра и старт реконструкции городской набережной. Вот только невыполненных обещаний при этом тоже накопилось немало.

Цирковые невзгоды

Так, в очередной раз сорвались сроки реконструкции пензенского цирка.

Еще в конце 2016 на итоговой пресс-конференции в правительстве было объявлено, что объект планируется достроить в следующем году. А пока из-за серьезных нарушений в проектной документации и халатности подрядчика работы приостановят, чтобы «не случилось непоправимое».

Но воз и ныне там: стройка снова заморожена, подрядчика нет. Правда, на федеральном уровне уже принято решение о выделении одного миллиарда трехсот миллионов рублей, которые как раз и пойдут на достройку цирка.

Но когда именно он распахнет двери для зрителей, пока не известно.

То же самое касается крематория, аквапарка и планетария. Первые два объекта уже много лет существуют пока только на уровне разговоров и прикидок, хотя под крематорий в этом году выделили участок в районе поселка Монтажный.

С планетарием - вернее, современным научно-познавательным комплексом, который планировалось открыть на его месте - в общем-то, тоже не все ясно. Все однозначно за то, чтобы его восстановить, уже готова смета, проведены предварительные геодезические и проектные изыскания, но реальных подвижек как не было, так и нет. В мае губернатор потребовал заложить в бюджет средства на его восстановление, посмотреть, какие элементы интерьера сохранились, а также объявил, что курировать реконструкцию будет специально созданный общественный совет.

На этапе проекта

Многим жителям города хорошо известна гостиница «Интурист». Ее начали возводить в 1986 году, но тогда до завершения работ дело не дошло. Уже в новом веке гостинице решили дать новую жизнь: правительство области подписало с московской компанией «Ташир Инвест» договор о намерениях, согласно которому «Интурист» должен был превратиться в многофункциональный торгово-развлекательный центр. Долгое время проект окружало молчание. Но, как недавно стало известно, от своих планов компания не отказалась: в марте состоялась рабочая встреча в правительстве, в июне губернатору показали несколько вариантов фасадов и входных групп.

Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

То же самое можно сказать еще об одном важном проекте: новом кладбище в районе Чемодановки, которое планировали обустроить как раз в конце 2017 года. Несмотря на то, что кладбище в установленный срок не появилось, хоронить эту инициативу тоже не стоит: проект до сих пор находится на стадии разработки.

«Это будет не расширение площади старых захоронений, а именно новый погост площадью 40 гектар, - сообщил начальник городского управления ЖКХ Андрей Гришин. - Новой площади должно хватить на 40 лет».

Как видно, проблемы есть, но решаются они ударными темпами: введен в эксплуатацию перинатальный центр, о котором мы упоминали в начале статьи, готовится к масштабной реконструкции городской центр, во всю реконструируется набережная. И мы надеемся, что в новом, 2018 году наш любимый город станет еще удобнее и красивее. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах