aif.ru counter
78

«Отец» оборонки. Как нарком Петр Паршин привез в область вуз и заводы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Пенза 22/07/2020
Вячеслав Колесников / АиФ

Пенза столетиями считалась аграрным регионом. Крупные предприятия начали строиться в начале XIX-го века. Большим толчком для развития промышленности стала Великая Отечественная война. 

Ответственный за оружие и эвакуацию

Петр Паршин родился за год до двадцатого века в семье железнодорожника на станции Воейково (теперь город Каменка). Закончил пензенское железнодорожное училище в 1917-м. Казалось бы, новая революционная жизнь закружит парня. Но нет, пошел работать десятником, затем инженером железной дороги. Продолжал учиться, его карьера развивалась стремительно. В феврале 1939 года он стал наркомом общего машиностроения страны.

В ноябре 41-го наркомат машиностроения преобразовали в наркомат минометного вооружения СССР. Паршин стал руководителем производства минометного вооружения, самих мин, ракетных установок и реактивных снарядов на предприятиях всего Союза. Он также отвечал и за эвакуацию заводов. Наверное, можно сказать, что обороноспособность страны тогда зависела и от Паршина лично. Накануне войны в Пензе были только средне-специальные учебные заведения, а также переведенный из Тамбова Учительский институт. Кадры для промышленного производства в области взять было неоткуда.

Кроме того, что оборонными стали местные заводы, в Пензу были перебазированы десятки предприятий. С развитием новой для города промышленности появился и дефицит инженеров, рабочих. И тогда Паршин воплотил в жизнь свою идею создания в Пензе технического вуза.

Рождение и развитие «политеха»

Не все партийные руководители того времени приветствовали эвакуацию Одесского индустриального института именно в Пензу, ведь тогда здесь не было ни необходимой «базы», ни специалистов-педагогов, ни традиций высшего образования. Но Паршина поддержали местные партийные работники. Вместе они сумели убедить эвакуационную комиссию организовать в Пензе три факультета института - строительный, механический и технологический. В феврале 1943-го было принято решение об открытии вуза. Осенью этого же года в будущем «политехе» состоялась первая лекция.

Паршин понимал, что по завершении войны институт будет возвращен домой, поэтому сразу же стал добиваться его преобразования из Одесского в Пензенский. И добился своего.

«Петр Иванович был «пробивным» человеком, умным, - рассказывает заместитель директора информационно-выставочного центра ПГУ Елена Рябенко. - Его даже иногда называли «тыловой Жуков». Мало кому известно, на какие хитрости приходилось идти, чтобы индустриальный институт остался в Пензе, имел свое помещение. Паршин смог убедить руководителей страны, что городу нужен новый родильный дом, в результате чего был построен роддом на улице Пушкина. А старое помещение отошло индустриальному институту, сейчас это современный третий учебный корпус».

В 1946 году Петр Иванович стал министром машиностроения СССР. Не один раз он отстаивал «подшефный» вуз перед руководством страны. А благодаря организации ПГУ в Пензе многие заводы получили развитие и сегодня являются промышленными лидерами в регионе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах