Примерное время чтения: 8 минут
416

Высшее образование. Что вуз грядущий нам готовит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Пенза 24/06/2020

Учебный год в этом году сильно затянулся. Но ни ЕГЭ, ни поступления в вуз никто не отменял. Смогут ли 11-классники после «дистанционки» достойно сдать экзамены? Хватит ли для них бюджетных мест в вузах? Ни появятся ли в Пензе новые университеты? На вопросы «АиФ-Пенза» ответил ректор ПГУ Александр Гуляков.

«Пятерки» в онлайне

- Александр Дмитриевич, завершающийся учебный год оказался необычным, можно даже сказать, беспрецедентным, в первую очередь, с точки зрения организации процесса обучения – речь идет о переходе на практически всеобщий дистанционный формат. Сказалось ли это на результатах успеваемости в вашем вузе?

– Пензенский государственный университет ввел особый режим обучения в середине марта. Да, это было сопряжено с определенными трудностями, и даже неприятием со стороны некоторой части студентов и преподавателей. Опыта дистанционного обучения в таком объеме, в каком оно присутствует сейчас, в вузах региона, как, впрочем, и всей страны до сих пор не было. Но промежуточные результаты говорят о том, что подавляющее большинство студентов занимаются с не меньшим усердием, нежели раньше. Более того, если в привычном для всех офлайн-формате не слишком прилежные студенты могли найти какие-то лазейки, что называется, отсидеться за спинами товарищей в большой лекционной аудитории, то теперь работа ведется практически индивидуально, и отчитываться о проделанной работе приходится каждому. Следовательно, можно говорить о том, что знания усваиваются лучше. Экзамены в университете тоже проходят онлайн. Насколько удобна и продуктивна такая форма проверки знаний – будем анализировать, когда сессия закончится. Чего действительно не хватает студентам, так это личного общения. Наши ребята пишут, хотят скорее вернуться в аудитории, говорят, мол, дистанционно учиться неплохо, не нужно тратить время на дорогу, а вот встреч с однокурсниками, преподавателями не хватает.

– Следующий год тоже может начаться с дистанционного обучения. Как вы к этому готовитесь?

– Конечно, мы ждем и надеемся, что 1 сентября 2020-го начнется в традиционном формате. Но при необходимости вуз полностью готов начать учебный год онлайн.

– Какие еще изменения могут произойти в вузе в будущем учебном году? Не планируется ли, например, его частичная реорганизация? Идут разговоры о том, что планируется выделение из состава ПГУ педагогического университета.

– Сейчас в составе Пензенского государственного университета девять институтов, в том числе Педагогический институт имени В.Г. Белинского. Численность обучающихся в институтах, за исключением Института физической культуры и спорта, где есть своя специфика, примерно равнозначна. В прошлом году юридический факультет и факультет экономики и управления также были преобразованы в институты. Пока других структурных преобразований институтов в планах нет. 

Юристы и психологи не в почете

– По разным оценкам, по полученной в вузе специальности работает меньше половины выпускников. С чем это связано? Может быть, с тем, что получаемое в вузе образование не всегда соответствует тем требованиями, которые предъявляют работодатели?

– Я часто общаюсь с руководителями организаций и предприятий. Когда слышу от них претензии, что вуз готовит не тех и не так, всегда говорю: подключайтесь, дайте свои требования, мы обязательно все это включим в образовательный процесс. Но работодатели не все и не всегда готовы тратить время, чтобы наравне в вузом участвовать в подготовке кадров. В свое время мы приняли решение создавать базовые кафедры на предприятиях. Сейчас таких кафедр девять, все они активно работают. Выпускники, окончившие их, трудоустраиваются в этих же организациях. И, что очень важно, они сразу - готовые специалисты. Им не нужно времени на изучение ресурсов предприятия, адаптацию. Поэтому и претензий по поводу несоответствия подготовленных вузом специалистов мы слышим все меньше.

– В российских вузах с каждым годом уменьшается количество бюджетных мест. Это не мешает отбору талантливых абитуриентов?

– В ПГУ в этом году бюджетных мест больше, чем в прошлом – 1802, прирост составил 78 мест. Увеличение, в первую очередь, коснулось таких направлений, как «информатика и вычислительная техника», «электроника, радиотехника и связь», «информационная безопасность». По другим же направлениям ПГУ в 2020 году не получил бюджетных мест совсем, будет прием только на платные места. Например, на направления «психология», «экономика», «юриспруденция», «международные отношения». Что касается отбора талантливых ребят, то я считаю, что вуз должен их не просто отбирать, он должен растить и помогать развиваться талантам. Как? Возможностей масса! Во-первых, подготовка к олимпиадам и сами олимпиады, которые проводятся на базе университета. В ПГУ есть свои олимпиады, в которых участвует много школьников. Во-вторых, профильные школы: политехническая, физико-математическая, юного журналиста, юного химика. Проект «Школа юных», к слову, у нас очень активно развивается: углубленные занятия абсолютно бесплатно проводятся по многим предметам.

– Сейчас в западных вузах, например, для изучения военной теории используют компьютерные игры, а сериал «Игра престолов» разбирают на семинарах, посвященных современным культурным феноменам. Применяется ли что-либо подобное в вашем вузе? 

– «Игру престолов» мы, конечно, пока не анализируем, а вот, например, военные фильмы и другие исторические произведения искусства – безусловно. Совсем недавно проходил кинолекторий «Дорогами Победы»: на кураторских часах студенты вместе с преподавателями смотрели и обсуждали документальные фильмы из цикла «Великая война». Каждый фильм сопровождался комментарием историка: кинохроники помогли проанализировать события войны, их причины и последствия. 

О стоматологах и математиках

– Этот учебный год выдался непростым не только для вузов, но и для школьников, особенно выпускников. Нет ли опасений, что итогом дистанционного обучения станет тот факт, что не все талантливые ученики смогут качественно подготовиться к ЕГЭ и поступить в вуз?

– Я не думаю, что это отразится на качестве подготовки абитуриентов. Школьники начинают готовиться к ЕГЭ задолго до окончания выпускного класса. Талантливые ребята буквально погружены в процесс получения новых знаний, используют любую возможность:  участвуют в олимпиадах, конкурсах, научных конференциях, а дистанционный формат только дает для этого дополнительные возможности. 

–  Есть мнение, что ЕГЭ учит детей лишь угадывать правильные ответы на тестовые задания.  Вы с этим согласны?

– ЕГЭ сейчас – это далеко не просто тесты. По опыту Пензенского государственного университета могу сказать, что высокие баллы ЕГЭ у абитуриента практически в ста процентах случаев подтверждают высокий уровень знаний. 

– Некоторые из нынешних 10-классников опасаются, что часть выпускников-2020  не станет поступать в вузы, ребята возьмут еще год на подготовку и пойдут сдавать ЕГЭ следующим летом. Не дает ли это повода предполагать, что конкурс на места в этом году будет ниже из-за меньшего количества абитуриентов, а в следующем году он, наоборот, будет выше? 

– Мы работаем в тесном контакте и с абитуриентами, и с родителями. Такие случаи, о которых вы говорите, если и будут, то единичные. Современные молодые люди очень мобильны. Не в их правилах что-то откладывать, они стремятся жить, познавать все новое. Побыстрее стать студентом для парней и девушек – другой статус. Мы предполагаем, что в этом году конкурс останется на прежнем уровне. По итогам прошлого приема конкурс в целом в университете по заявлениям было семь человек на место. Максимальный - на специальность «стоматология» – 35 человек на место, минимальный – на «физическую культуру для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» и «математику» – 3,1 человек на место.

– Как и когда в Пензенском государственном университете будет проходить приемная кампания?

– Приемная кампания будет также проходить дистанционно. Абитуриенты смогут подавать документы в вуз, начиная с 20 июня и до 17 августа через электронную систему на сайте вуза или отправить по почте. При электронной подаче оформления электронной цифровой подписи не требуется. В перечне ЕГЭ, необходимых для зачисления, никаких изменений нет. Школьники в этом году не сдают базовую математику, а вот профильную, необходимую для поступления на ряд направлений и специальностей, выпускникам сдавать нужно. То же касается и русского языка, его сдавать обязательно. Профессиональные и творческие вступительные испытания, которые ПГУ проводит самостоятельно, если позволит эпидситуация, могут быть организованы в очном формате. Это касается физкультуры и журналистики. Но, повторюсь, безопасность превыше всего! Абитуриентам и родителям сейчас главное не паниковать, последовательно сдавать экзамены, подавать документы. Уверен, все получится!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах