Примерное время чтения: 7 минут
993

От «раковых шеек» до шоколадных яиц. История конфетного короля России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Пенза 25/04/2023
Выставочный павильон  «Товарищество А.И. Абрикосова сыновей».
Выставочный павильон «Товарищество А.И. Абрикосова сыновей». Public Domain

Российская история знает немало купеческих семей, сумевших оставить след в истории. Яркими представителями такой династии являются Абрикосовы: именно они стали основателями производства, сейчас известного как кондитерский концерн «Бабаевский». Популярный бренд мог вовсе не появиться на свет, если бы не упорство и талант обыкновенного крепостного из Пензенской губернии.

Живое наследие

До революции 1917 года имя Абрикосовых звучало громко. Их называли не иначе, как «конфетными королями». Основатель династии, крепостной крестьянин Степан Николаев, жил в Пензенской губернии, но родился в соседнем регионе. 

«Мы подняли архивные документы не только Государственного архива Пензенской области, мы обратились к нашим коллегам из Нижегородского комитета по делам архивов. Нам удалось узнать, что согласно документам, Степан Николаев, во-первых, на 10 лет моложе, чем заявлялось ранее, а во-вторых, сам он родом из села в Нижегородской области. В селе Троицкое Чембарского уезда (ныне Каменка) он оказался после того, как туда переехала его хозяйка, помещица Анна Петровна Левашова», – сообщила директор Государственного архива Пензенской области Алла Вазерова. 

Сейчас сложно сказать, чем Степан Николаев занимался до того, как помещица вступила в наследование имением в Пензенской губернии и увезла его с малой родины. Но точно известно другое: именно на пензенской земле он состоялся как кондитер. Его хозяйка занималась разведением фруктовых культур, так что ему было с чем работать. Он создавал мармелад и пастилу, засахаренные фрукты, варил карамель с различными начинками. Под его руководством крестьянки готовили вкусное варенье, парили ягоды и яблоки, сушили груши и сливы. Один из самых знаменитых его продуктов, абрикосовая пастила, впоследствии даст имя всему роду кондитеров. 

«За здравие трудящихся в пользу Отечества»

В то время не было предпринимателей в том виде, в котором мы понимаем это сейчас. Большинство купцов происходили из крестьянского сословия. Производства товаров народного потребления в нынешних масштабах также не существовало, всё, начиная от одежды и заканчивая мебелью, делали вручную крестьяне. 

«Принято считать, что крепостные – это всего лишь рабы, – рассказывает потомок известной династии, изучающий её историю, Дмитрий Абрикосов. – Однако на самом деле это было не так».

Потомок династии Абрикосовых, Дмитрий Петрович Абрикосов презентовал в Пензе книгу о своих предках. Фото: АиФ/ Анна Логинова.

Мелкопоместные дворяне жили на деньги, которые им зарабатывали крестьяне: крепостные должны были продавать произведённую ими продукцию. Причём нередко ради торговых интересов они уезжали далеко от тех мест, где жили. Степан Николаев так и делал: ездил из Пензенской губернии в Москву, держал четыре лавки на Красной площади, исполнял кондитерские заказы (немало москвичей заказывали у него конфеты), после чего возвращался обратно. Разумеется, отдавал он хозяйке не всё. 

Он выкупил себя и свою семью и при первой возможности, в 1804 году, сразу зарегистрировал капитал в 8 тысяч рублей, что по тем временам было огромной суммой. Он поселился в столице как купец третьей гильдии, взял себе фамилию Абрикосов по названию сладости, которую производил, – абрикосовой пастилы. Логика была проста – за качество продукции производитель отвечал собственным именем.

Дело продолжил старший сын Степана – Иван, остальные члены семьи работали под его началом. В 1833 году на одной из промышленных выставок продукцию Абрикосовых оценил сам император Николай I, подарив золотой перстень с гравировкой «За здравие трудящихся в пользу Отечества». Однако не во всех своих делах Иван Абрикосов был так успешен, как его отец. 

«То, что наша семья обанкротилась – ложь, – отметил Дмитрий Абрикосов. –Действительно, Иван Степанович начал искать пути реализации продукции, в 40-е годы XIX века он решил заниматься производством картофельной патоки. Богатые дворяне уже начали строить сахарные заводы, и в этом деле Абрикосова обошли его конкуренты. Когда в 1842 году его проект по производству картофельной патоки начал трещать по швам, он расплатился стартовым капиталом своего отца, а бизнес передал сыну Алексею, которому на тот момент исполнилось 18 лет». 

Шоколадные зайцы, «раковые шейки» и глазированные сырки

Так как денег в семье на тот момент было мало, до 23 лет Алексей Иванович работал наёмным рабочим, а в 1849 году удачно женился на дочери купца Мусатова, Агриппине Александровне. Её отец имел две фабрики в Москве. Приданное было вложено в кондитерское дело. Агриппина Александровна родила мужу 22 ребёнка. Она была очень богатой женщиной, и, когда она скончалась, на её счету осталось больше миллиона рублей. Она любила приговаривать: «Вот умру, узнаете тогда, кого я люблю». Любила она, как оказалось, всех: завещания не оставила, дети унаследовали в равных долях её имущество.

Во многом благодаря Агриппине Александровне Алексей Иванович стал легендарным «конфетным королём». Первое промышленное производство у Абрикосовых появилось в 1873 году. До этого конфеты изготавливались кустарным способом. Однако успеху продукции способствовали не одни только деньги жены.

Именно Абрикосов придумал знаменитые на всю страну «Раковые шейки», «Гусиные лапки». Его же авторству принадлежат шоколадные яйца – аналог современного «киндер-сюрприза». Также Абрикосовы были первыми, кто начал производить глазированные сырки. В отличие от других, Абрикосовы не экономили на сырье, упаковке, делали большую рекламу своим продуктам, творчески оформляли магазины. Когда Алексей Иванович отошёл от руководства, его дело достойно продолжили его сыновья. Отсюда и пошёл бренд «Товарищество А.И. Абрикосова сыновей». 

«Если вы покупали коробку конфет в кондитерской Абрикосова, то помимо обязательного приложения к её содержимому в виде засахаренного кусочка ананаса и плиточки шоколада «миньон», завёрнутой в серебряную фольгу, в коробочке лежала ещё небольшая толстенькая плитка шоколада в обёртке из золотой бумаги с наклеенной на неё миниатюрной фотографией Шаляпина или Лины Кавальери…», – вспоминал искусствовед Илья Шнейдер

Продукция Абрикосовых получила высокую оценку: дважды товар побеждал на Всемирной промышленной выставке.  Кроме того, дом Абрикосовых стал поставщиком Двора Его Императорского Величества с 1899 года. Всё изменила революция 1917 года: вся собственность Абрикосовых (а это была далеко не одна фабрика) была национализирована. Представителей династии отстранили от управления, перевели на технические должности. Саму фабрику в итоге переименовали в «Фабрику имени Бабаева», которая уже к семье кондитеров никакого отношения не имела. 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах