Еженедельник «АиФ-Пенза» продолжает рассказывать, как крупные предприятия смогли остаться в живых после перестройки. Сегодня герой проекта «красный гигант» - одно из самых засекреченных предприятий страны ПО «Старт».
Секреты для ЦРУ
6 и 9 августа над Хиросимой и Нагасаки прогремели ядерные раскаты. Атомные бомбы, сброшенные на эти города, обозначили конец одной войны и возвестили о начале другой. Скоро стало понятно, кто новый враг для Европы и США. Такое «звание» получил СССР.
Почти сразу же в Советском Союзе быстро и в режиме небывалой секретности создается целая отрасль с непонятным для обывателя названием - Министерство среднего машиностроения. Именно оно должно было построить новую систему защиты – ядерно-оборонный комплекс. Одно из предприятий решено было строить прямо под Пензой.
В музейно-выставочном центре Заречного в качестве экспоната стоит небольшой желтый чемоданчик. Именно с такими чемоданчиками первые жители приезжали в город. Его хватало, чтобы уложить вещи для всей семьи. Они жили в тесных деревянных бараках, ходили на работу по заболоченным дорогам. Первые цеха начинали работать в оперативном режиме. Но именно отсюда начали отгружать продукцию, которую так ждала страна. Примером для них был первый директор завода Михаил Проценко – человек удивительной трудоспособности и невероятной скромности в жизни.
Предприятие росло, увеличивалось количество цехов и выпускаемая продукция. За ее секретами охотились, да еще как! Несколько лет назад была предана огласке очередная порция документов ЦРУ США. И в них можно найти данные, которые она собирала о Заречном: отчеты агентов, фотосъемки со спутника.
На рейсы конверсии
«В начале 90-х годов оборонный заказ упал почти до нуля», – вспоминает сейчас ветеран завода Юрий Денисов.
В апреле 1992 года он вступил в должность заместителя главного инженера по подготовке производства. Для предприятия тогда главной задачей была разработка конверсионной программы. Ее сдали уже через два месяца, в июне 1992-го, это была одна из первых программ в отрасли.
«И мы искали клиентов, и нас искали, – продолжает Юрий Денисов, — точечная механика, приборостроение, системы принятия сигнала – мы разрабатывали эти направления с конца 80-х годов, в 90-х эти наработки нам пригодились. Так мы получили заказ от немецкого партнера на производство малогабаритных металлорежущих станков. Очень востребованным оказался наш комплекс «Энергия», его устанавливали на объектах энергетики. Большим плюсом стало, что на своих площадках могли осуществлять полный цикл продукции. Институту Баумана в Москве требовалось устройство для определения положения объектов в космосе. Они механику заказывали в одном месте, электронику в другом, а мы предложили им делать все на одной площадке – у нас».
О маркетинге и футболе
Службы маркетинга как таковой еще не было. Эти профессии спешно осваивали конструкторы и технологи. Руководитель НИКИРЭТа (сейчас этот институт – филиал ПО «Старт») Юрий Оленин, как вспоминают сотрудники, большую часть рабочего времени проводил в командировках. Задача – найти гражданские заказы - была задачей на выживание.
Ядерный щит, который ковали на «Старте», в те годы защитил предприятие. В Пензе один за другим начали приватизировать заводы, но о том, чтобы продавать зареченские цеха, не шло и речи. В 90-е на глазах исчезли целые министерства, а Средмаш, преобразованный потом в Росатом, остался, и за предприятиями следил.
«Но те, кто считает, что ПО «Старт» выжил только благодаря тому, что относился к оборонному комплексу, ошибаются, — уверен первый заместитель председателя ПТПП Владимир Паршин. – Предприятие, как и остальные, оказалось в сложнейшей ситуации, но вовремя смогло перестроиться».
Для того, чтобы увидеть то, что выпускается на заводе, можно пересмотреть матчи чемпионата мира по футболу – за порядком там следили системы, разработанные на зареченском предприятии.