Примерное время чтения: 5 минут
117

Облаченный в мантию. Пензенец рассказал, как дошёл до финала в «Своей игре»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Пенза 10/01/2024

В конце декабря 2023 года вся страна наблюдала по телевизору финал одной из лучших интеллектуальных передач на нашем телевидении – «Своя игра». Одним из трёх «умников», облачённым в мантию, был педагог дополнительного образования, пензенец Геннадий Яковлев. Свой путь на телешоу он начал ещё 6 лет назад. 

Отбор для ТВ

Продюсерам Геннадий Яковлев понравился сразу, ещё в далёком 2017 году, когда пензенец впервые попробовал себя на такой крупной телевизионной, интеллектуальной арене. Но перед тем, чтобы засветится в объективе камеры, нужно было пройти несколько отборов. 

«Задача организаторов – выделить 20 человек из 100. Поэтому, когда я получил приглашение на съёмки, очень обрадовался», – вспоминает Геннадий.

В первой игре в 2017 году его подвело здоровье: прямо в день съёмок поднялась высокая температура. «Я напился таблеток и пошёл на съёмки. У меня была замедленная реакция из-за плохого самочувствия, и на первой передаче я успешно проиграл», – делится Геннадий Яковлев. 

В 2023 году он стал участником «Своей игры» случайно. На протяжении всех шести лет периодически напоминал о себе редактору передачи. «У них неожиданно заболел игрок, которого они вызвали. Мне позвонили и спросили, есть ли желание играть. Конечно, есть!» – продолжает пензенец. 

Съёмки начались в марте 2023-го. Геннадий отыграл девять игр, в шести из которых вышел абсолютным победителем.

Он дошёл до финала и занял третье место. Сейчас честно признаётся, что камеры, свет прожекторов, массовка отвлекают, порой и мешают. А мантия, в которой игроки отвечают на вопросы, хоть и выглядит эффектно, но совсем не практична. «Она сильно электризуется и начинает биться током. Её обрабатывают антистатиком, но это не особо помогает», – рассказывает Геннадий Яковлев. 

Геннадий Яковлев на шоу «Своя игра»Фото: Из личного архива В. Тарасевич

Секрет знаний

Геннадий вспоминает момент одной из игр, когда он правильно ответил про малоизвестную битву. Познания этого исторического сражения удивили всех, соперники про него впервые услышали именно из уст Геннадия. Про то, откуда у него такие познания, он честно отвечает: «Да кто его знает, откуда это мне известно!»

Но секрет успеха выяснить всё-таки удалось. Передачу «Своя игра» пензенец полюбил, когда учился в первом классе. Он был любознательным с малых лет. «Вот сижу на уроке химии, разглядываю таблицу Менделеева и думаю, а почему этот элемент именно так называется. Спрашиваю преподавателя, он сам не знает. Хорошо, думаю, сам выясню. Пошёл в библиотеку, нашёл нужный источник. И запомнил на всю жизнь, потому что сам нашёл! Вот так знания и копил», – рассказывал Геннадий.

Такой способ, как уверяет участник телешоу, единственно верный, ведь к передаче «Своя игра» подготовиться невозможно! Там может всплыть всё, что угодно. Геннадий отмечает, что чаще всего вопросы подбираются по истории и географии. «Их больше, чем, допустим, по математике. Но всё равно нужно быть готовым ко всему!» – объясняет Геннадий Яковлев. 

Кричать от восторга

Геннадий Яковлев работает педагогом дополнительного образования в гимназии №13. Там он ведёт для ребят интеллектуальный клуб «Планета 13». Во время встреч ребята делятся на команды и на скорость отвечают на вопросы, подготовленные Геннадием. Для этого он даже закупил специальное оборудование, брейн-систему. Она позволяет с помощью нажатия кнопки оповестить, что участник готов отвечать на вопрос. Эту чудо-машину Геннадий приобрёл за собственные деньги, которые получил за мартовские съёмки в передаче.

Геннадий Яковлев на занятиях со своими учениками.
Геннадий Яковлев на занятиях со своими учениками. Фото: Предоставлено героем публикации

«Я смотрю на ребят и, действительно, вижу, что некоторые из них могут тоже смело участвовать в «Своей игре». Заинтересовать современного подростка легко – надо создать дружный коллектив и найти общий язык», – уверен Геннадий. У него и у его ребят всё получается. Вместе они ездят в другие города, Пермь, Санкт-Петербург, чтобы участвовать в интеллектуальных играх. 

Тёплые отношения Геннадий Яковлев сохраняет даже с выпускниками. Так, например, Виктория Тарасевич, выпускница 13 гимназии, долгое время ходившая на курсы Геннадия, учась уже в институте в Москве, пришла на съёмки «Своей игры», чтобы лично поддержать любимого учителя.

«Он прекрасный преподаватель. И многому меня научил. Я так гордилась им, за каждый его правильный ответ готова была кричать от восторга!» – вспоминает выпускница. 


 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах