Примерное время чтения: 4 минуты
51

Обед надзором не испортишь. Что изменится после проверок школьных столовых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Пенза 26/10/2022
В школе Колышлея дети утверждали, что в столовой их кормят вкусно.
В школе Колышлея дети утверждали, что в столовой их кормят вкусно. / Вячеслав Колесников / АиФ

С 17 октября по поручению губернатора Пензенской области Олега Мельниченко в школах региона начали дополнительную проверку качества питания. На неё дан срок 10 дней. Что уже увидели ревизоры?

Кофейная аномалия

В первый день проверок десант сотрудников из регионального минобра нагрянул в столовую СОШ №1 им. А.С. Пушкина в Колышлей. Сидящий за столами класс на глазах у ревизоров активно работал ложками. На завтрак – котлета, вареный рис и салат из огурцов. Школьники в один голос уверяли: кормят вкусно. И не только во время проверки, а каждый день. Правда, не все съедали все. Кто-то игнорировал огурцы. Кто-то не уважал котлеты. Больше всего нелюбви выпало на долю кофейного напитка, на столах осталось много недопитых стаканов. Ни сами школьники, ни сотрудники столовой не смогли объяснить, в чем причина этой кофейной аномалии.

На раздаче – 19-летняя Алена, своим местом она довольна: «Я здесь с января. По зарплате все хорошо. Совмещаю работу и учебу в местном училище по специальности «Повар-кондитер». Мне очень нравится готовить для детей, и после окончания учёбы я планирую остаться тут».

За порядком в столовой следит повар Наталья Кузнецова, она же рассказывает о предпочтениях детей: «Все школьники бегут на обед, иногда просят добавки. Каждый день новое меню. Из любимого у ребят – макароны с сосиской, гуляш».

Наталья Кузнецова работала в этой столовой с 2005 года, потом ушла на пенсию. В декабре 2021 года её попросили вернуться. Она согласилась с удовольствием.

«Коллектив работает с нового учебного года, сейчас все сработались», – заключает она.

Столовая в Колышлее принадлежит самой школе. Организовать аутсорсинг здесь не получается. И подобная ситуация характерна для многих районов. Договора на приготовление обедов и завтраков местным предпринимателям обычно не интересны: работы много, а денег за неё, по их меркам, недостаточно. Вот и готовят в столовых своими силами.

На Колышлей стоит обратить особое внимание. Почти год назад свой пост здесь покинул начальник отдела образования района. Как выясняется, и часть персонала пищеблока в Колышлее с того момента поменялась. Это событие хронологически совпало с назначением Алексея Комарова на должность главы регионального минобра, которое сопровождалось пристальным вниманием со стороны чиновника к школьным столовым. Тот случай был не единственным: директор школы № 71 покинул пост после ревизии столовой. Вот только помогли ли такие санкции?

Бывший глава Управления образования Пензы Юрий Голодяев:
«Во все времена были вопросы к школьному питанию. В своё время я провел анализ и пришел к выводу, что ежегодно на территории одной Пензы готовится почти 10 миллионов порций блюд! Колоссальный объем! И за ними нужен контроль не только со стороны надзорных ведомств или чиновников, а еще со стороны родителей. В школе стоит создать комиссию по школьному питанию из представителей родительского комитета, которые будут посещать столовую раз-два в неделю и выявлять проблемы с приготовлением. В этом случае работники столовой будут ответственней относиться к процессу, зная, что с них в любой момент могут спросить за качество блюда или нарушения».

Насекомых не нашли

Сейчас проверки идут по всей области. Управление образования Пензы о них сообщило, но о наличии нарушений или штрафов умолчало. Откровенней оказался глава Заречного Олег Климанов. На своей странице в соцсети он рассказал: «Комиссия… провела проверки по обращениям учащихся школы №220 о холодной еде и школы №222 о таракане в компоте». Ревизоры нагрянули неожиданно. Но нареканий они не высказали, насекомых в 222 школе также не нашли.

Однако зареченцы в комментариях к посту Олега Климанова не скупились на недовольство. Жаловались на качество питания, на недостаток порций фруктов, утверждали, что вкусно кормят только в день проверки.

Одна из давних виновниц в бедах школьных столовых - зарплата. Судя по сайту «Трудвсем», в Чаадаевке приглашают работника в пищеблок на 15 279 рублей, в АУ «Комбинат питания» в Каменке на 16-18 тысяч, в Старом Демкино - на 22 тысячи рублей. Это больше, чем прожиточный минимум, но значительно ниже, чем средняя зарплата по региону.  Легко ли при таких заработках удержаться от соблазна не прихватить домой полуфабрикаты из общепита? Другая беда школьных пищеблоков - поставщики продуктов. Скандалы с ними продолжаются, и навести порядок с помощью системы госзакупок пока не всегда удаётся.

Тем не менее, с учётом всех ревизий в 2021-2022 годах региональный Роспотребнадзор выписал 134 штрафа за нарекания в школьных столовых на общую сумму 960 тысяч. За год до этого эти показатели оказались почти такими же – 140 постановлений и 979 тысяч рублей штрафов. А вот в 2019-2020 годах цифры были гораздо выше: 296 постановлений и 1,7 млн. руб. Так что можно сказать, что количество нарушений уменьшается. Но избавиться от жалоб пока не удаётся.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах