Примерное время чтения: 4 минуты
260

О провалах в работе и провале у «Олимпа»: о чем допрашивали Горводоканал

Вячеслав Колесников / АиФ

Сага «Страсти по Горводоканалу» продолжается. Казалось, перед уходом бывшего руководителя организации Юрия Ильина забрезжила надежда, что хоть какие-то вопросы начнут решаться. Но со сменой начальства у ресурсника и эти надежды развеялись.

Бригады в дефиците

Очередная встреча руководства «Горводоканала», администрации Пензы и гордумы больше напоминала допрос представителя «ГВК».

Разговор начался слегка позже запланированного графика: сотрудники «Горводоканала» опоздали. По словам руководителя «ГВК» Андрея Максимова, об этом совещании ему доложили только утром. Но, к его чести, стоит отметить, что он пришел готовым. 

«Данная встреча нужна, чтобы найти общее решение, высказать критические замечания и услышать видение «Горводоканала», - пояснил глава города Владимир Мутовкин

Обсуждение началось с вопроса о времени устранения аварий на коммунальных сетях. Пензенцы жалуются, что на их сообщения не реагируют, утечки и аварии не устраняются. С учетом наступающей весны число коммунальных аварий, скорее всего, увеличится. Потому вопрос их ликвидации в приоритете. Но, судя по ответам Андрея Максимова, Пенза будет страдать от аварий. 

Свой отчет Андрей Анатольевич начал с сообщения о кадровом составе «Водоканала». Средний возраст работников – 51 год. По его мнению, это связано с тем, молодая часть населения из Пензенской области мигрирует в другие регионы. По данным, озвученным Андреем Максимовым, в последнее время было расторгнуто 68 трудовых договоров, 88% из них - по собственному желанию, большая часть уволившихся - обычные рабочие. Время, за которое столько людей ушло  - не озвучили… 

Ответы на вопрос про число аварийных бригад вызвал недоумение: их стало 18, вместо 20. А на место ушедших 68 сотрудников нашли только 34 человека. И это в важный весенний сезон!

Еще больше нареканий вызвал размер оплаты труда на «ГВК». Слесарь аварийно-восстановительных работ получает 26 036 рублей, электрогазосварщик – 33 864 рублей, мастер 33 300 рублей. 

«Очень много тревожных сообщений от работников, членов их семей  о том, что они уходят с работы (увольняются – Корр.). Я беседовал с работниками, они подтвердили, что зарплата очень низкая, не платят сверхурочные», - сообщал на встрече Владимир Мутовкин.

«Андрей Анатольевич, вы мне скажите, уважающий  себя человек полезет в, не буду говорить, фекалии, за 26 тысяч? - поинтересовался  замглавы города Юрий Зиновьев.- А сколько вы получаете?»

«Мы будем повышать заработную плату, с апреля уже можно будет видеть результаты», - отвечал Максимов.

Перед этим он рассказывал, что пересмотрен график работ, чтобы избежать переработки. Также в марте начислят дополнительные выплаты коллективу в размере полумиллиона. Правда, эти полмиллиона пойдут на весь коллектив, то есть каждому работнику повысят зарплату на 3-4 тысячи рублей. Станет ли после этого рабочее место в «ГВК» более привлекательным?

«Провал в ад» задержится

Представитель «Горводоканала» пояснил, что организация переложила за прошедший год 4 километра сетей, для более эффективной работы она постарается заключить концессионное соглашение. 

Зашла речь и о любимом пензенцами объекте: коллекторе у ТЦ «Олимп», который часто проваливается. Андрей Максимов затруднился ответить на вопрос, сколько раз это происходило в 2021 году. Дальше его речь стала более интересной.

Начальник «Горводоканала» поведал, что проект коллектора был «кривой» и теперь его требуется переделать. По замечанию замглавы администрации по вопросам ЖКХ Павла Якунина, есть отставание от графика в несколько недель. Тем более, что работа, по словам Владимира Мутовкина, идёт «ни шатко, ни валко».   

В ответ на это Андрей Максимов пообещал завершить работы в апреле. Этого года. 

Далее обсуждали много вопросов. От ресурсника требовали внимательней относиться к выбору подрядчиков, эффективней работать, чтобы избегать частых разрытий, просили использовать правильную технологию укладки асфальта, решить вопрос с бесхозными сетями. Их, кстати, Максимов обещал забрать себе, за исключением сетей от юридических лиц. Все критические моменты Максимов подмечал, обещал решать проблемы эффективно. 

Исполнит ли он свои обещания, мы увидим в апреле, когда отремонтируют коллектор у ТЦ «Олимп» и повысят зарплаты. Тогда же будет понятно, изменится ли число коммунальных аварий. Хотя надежды на лучшее в случае с «ГВК» исчезают очень часто. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах