678

О миллионах не мечтала. Изранова об успехе в бизнесе и секретах воспитания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Пенза 10/06/2020

Съемки для Первого канала, участие во всероссийских  конкурсах, контракты с самыми крупными иностранными фирмами. Речь идет не о карьере модели и телезвезды. Это жизнь Ольги Израновой, руководителя пензенского предприятия, депутата городской думы, матери четверых детей. По итогам прошлого года она стала самой обеспеченной женщиной среди коллег-депутатов Городской думы Пензы. Как заработать миллионы в кризис? Когда не поздно иметь детей и почему выгодно быть народным избранником? Об этом Ольга Изранова рассказала корреспонденту «АиФ-Пенза». Она - первая участница нового проекта издания «Лица бизнеса».

Досье
Ольга Валерьевна Изранова. Депутат Пензенской городской Думы, бизнесмен. Партнеры возглавляемой ею фирмы - крупнейшие российские предприятия «Уралвагонзавод», «АВТОВАЗ», «КАМАЗ», «Алроса».Предприятие имеет контракты и с иностранными партнерами. Зимой компания вышла на рынок облигаций. Ольге Валерьевне 40 лет, у нее четверо детей: двое сыновей и две дочки.

До Bosch и после Bosch

- Нынешнее поколение Next  днями и ночами мечтает о том, чтобы стать известными, заработать миллионы. Вы тоже с детства хотели стать богатой?

-  Я никогда не мечтала о том, чтобы заработать много денег. Иметь какие-то блага - да, хотела. У меня четверо детей, я должна обеспечить им достойную жизнь. Кроме того, важно было создать продукт, который был бы полезен людям. Так что мой бизнес - это не про деньги.

Я работала в банке, но хотелось что-то свое. Муж моей сестры занимался ремонтом двигателей, и он как-то сказал, что не хватает машин, которые бы эти двигатели мыли.  Это не сложные машины, и мне хватило уровня школьной программы, чтобы понять, как они должны работать.

- Одной школьной программы хватило?

- Ну, я еще участвовала в олимпиадах по физике, закончила технический вуз с красным дипломом. Знаний мне хватало. Так получилось, что в тот момент семье пришлось взять один ипотечный кредит за другим, у меня высвободился кредитный миллион, который я решила пока не возвращать в банк, а пустить в дело. Еще я получила грант от региона. Сделала бизнес-план, пришла с ним в правительство. Там долго удивлялись: вы прямо у нас в Пензе будете это делать? Прямо с начала до конца будете такие машины собирать? Я говорила: да. И те, кто мне давал гранты в 2011-м году, до сих пор мне говорят: «А мы вас помним!». Я всю жизнь развиваюсь за счет кредитов. 

Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

- А страшно не было, все время находиться, по сути, в долгах?

- Когда деньги вложены, и ты понимаешь, что даже, если продашь все свое имущество, назад их не вернешь, то остается только один вариант – работать. Когда у тебя взяты кредиты на папу, и ты представляешь, как к нему приходят судебные приставы и требуют, чтобы он вернул 500 тысяч рублей, то работаешь и днями и ночами. 

- Правда, что первую машину в гараже собирали?

- Правда. Сборщиками были мой муж и муж сестры. А мой папа делал ящики для этого оборудования. Чертежи подсмотрели в интернете. Делали мы эту машину три месяца. Она выглядела очень страшно, настоящий франкенштейн по сравнению с тем, что мы выпускаем сейчас. На рынке в тот момент было импортное оборудование, внешний вид у него был посимпатичнее, но оно было дороже, а по качеству не лучше. Поэтому на рынке наши машины пошли хорошо. Офисом у меня был Макдональдс, там бесплатный интернет. Клиентов обзванивала с пяти утра, потому что уже в это время начинал работать Владивосток.

Начали ездить на столичные выставки, чтобы рассказать про свое оборудование. Брали самые дешевые места - на что хватало денег.  У меня третьему ребенку тогда три месяца было, с собой его брали, кормились в уголочках.

Мне сейчас приятно эти моменты вспоминать, очень много людей, которые именно в тот момент работали, до сих пор со мной. Они приводят своих братьев, отцов, дядей, у нас уже несколько семейных кланов на производстве есть. И у меня много родственников работают, но посторонний человек этого даже не заметит.  У нас была такая история. Ко мне приходит партнер, который хотел нам новую продукцию поставлять. Он говорит: «У тебя такой хороший снабженец, я ему и так откат предлагал, и этак, а он не соглашается». А это мой свекр, у него язык не поднимется согласиться. Благодаря этим людям мы сейчас добились того, что имеем.

Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

- Как не самый известный производитель из не самого большого города России стал партнером немецкого гиганта Bosch?

 - Оказалось, что Bosch по всему миру ищет подрядчиков, которые делают оборудование качественно, но дешево. Им нужны небольшие фирмы, немцы не хотят переплачивать за марку. Так в их поле зрения попали и мы. Заказчик выбирал между нами и Бразилией. Нам прислали толстую инструкцию на английском языке, я отдала ее конструкторам, они ее полистали. Потом у нас была приемка оборудования, и немцы написали нам список того, что надо исправить, на двух листах. Наши посредники, которые свели Bosch с нами, были удивлены: обычно, как оказалось, было листов 40. «А вы, и правда, инструкцию читали?» - спросили они нас. «Нет, - ответили мы, - как-то сами до всего дошли». И после этого у нас была жизнь до  Bosch и после Bosch. Потом пришли другие заказчики, Уралвагонзавод, Алроса.

Испытание вирусом

- Для многих бизнесменов пандемия обернулась настоящей катастрофой. А вы сейчас работаете чуть ли не круглосуточно.

- Когда всех отправили на первую неделю выходных, я подумала: «Ну хорошо, посижу дома, с детьми побуду. Но через пару дней понимаю: неделей этот простой не закончится. Я попросила сотрудников предложить список того, что можно делать на нашем оборудовании. В среду я поставила задачу,  а через пять дней мы собрали первые диспенсеры. Заказы пошли один за другим. Также в обсуждениях родилась и идея собирать дезинфекционный тоннель. Первый образец отправили для тестирования в областную больницу.

- Никто из ваших сотрудников не отказывался туда ехать на сборку?

- Нет, никто. И двойную оплату не просили. Ребята считают, что делают важное дело, спасают врачей, в наших тоннелях медики проходят дезинфекцию. Я недавно похоронила бабушку, она умерла от ковида, об этом все знали.

Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

- Ребята работали в СИЗах? В них ведь очень жарко?

- Очень жарко и некомфортно. Мы купили для сотрудников комбинезоны, но в областной больнице на эту одежду посмотрели и сказали: «Хорошо, а сейчас мы на вас еще три слоя оденем». И вот ребята 10 часов так работали, но не жаловались: «А кто еще кроме нас». 

- Сколько часов в сутки вы сейчас спите?

- Мне-то проще, ребятам тяжелее. Время 23:00, я ложусь спать, а они в чате что-то обсуждают. Я просыпаюсь, а они продолжают обсуждать. По-другому нельзя, заказов много, а продукция все новая, даже подсмотреть негде, те же тоннели приходится придумывать с нуля. Сейчас у нас аппарат Президента РФ заказывает 12 тоннелей, начали футбольные клубы присылать запросы. Мы никогда столько не работали, как сейчас.

О детях и доходах 

- Это дань моде - рожать после 30 лет?  

- В 20 лет ты думаешь, что у тебя вся жизнь впереди, а после 35-ти ты понимаешь, что времени не так уж и много остается. А хочется еще малышей.  Я хорошо «устроилась», у детей большая разница в возрасте, и мои старшие нянчат моих младших. Но книжки на ночь читаю сама, это моя обязанность.

- А уроки с детьми делаете?

- Я в этом году без школы. Старшие дети в вузе (дочке 20 лет, а сыну 18), младшие еще в садике. Но я никогда уроки с детьми не делала. Когда старшие учились в школе, я работала с 09:00 до 18:00.

Фото: Из личного архива. После рождения третьего ребенка Ольга Изранова решила полетать на планере.

- Не секрет, что нередко депутаты пытаются скрыть свои доходы, а вы рассказали о своих миллионах и стали одним из самых богатых депутатов Городской думы. Вам такое «звание» не помешало?

- Нет, не помешало. Я честно показываю, сколько зарабатываю, втихаря деньги по мешкам не раскладываю, плачу налоги. Я немного не так представляла себе работу в Городской думе, здесь очень много обязанностей. С другой стороны, появилось больше возможностей помочь людям, а ко мне обращаются многие за помощью. Так что будем работать.

«Моторные технологии»

Пензенский завод «Моторные технологии» производит широкий спектр оборудования для очистки промышленных деталей и агрегатов под брендом MIZOTTY: от моечных машин до специализированной техники для ремонта двигателей.

Являясь первым отечественным производителем струйных моечных машин, накопили огромный опыт, благодаря чему установки отличаются надежностью и функциональностью.

Сегодня «Моторные технологии» - лидер по производству моечных машин, стендов для опрессовок ГБЦ на отечественном рынке и в странах СНГ. В период пандемии разработали актуальный и совершенно новый для себя тип оборудования – диспенсеры для антисептика и туннели для дезинфекции.

Адрес завода: 440015, г.Пенза, ул. Аустрина, 129Д

Контактный телефон: +7-800-100-19-37.

Сайт: moykadvs.ru.

Электронная почта: info@moykadvs.ru

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах