210

Ни рыбы, ни мяса. Почему школьные столовые региона в «невкусном топе»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Пенза 31/03/2021
Анастасия Ходыкина / АиФ

В марте Пензенская область вошла в десятку регионов, где учащиеся наименее удовлетворены питанием. Вывод сделали представители Российского движения школьников по итогам интернет-опроса. Чем же плохи наши школьные обеды?

Блюдо с червями

Перед началом прошлого года чиновники от образования отрапортовали: на организацию горячего питания в школах выделено 194 млн рублей. Немалые деньги на достойное дело. А на днях в социальных сетях появились снимки школьных блюд с червями в рыбе. На жалобы и причитания в комментариях оперативно ответил региональный минобр, он сообщил, что фото не идентифицируется со школой. Последовавшая проверка Роспотребнадзора не нашла гельминтов, а прокуратура - нарушений.

Но жалобы на питание остались.

Продукты для школьных столовых сейчас закупаются через сайт госзакупок. Казалось бы, прозрачная система должна помочь отовариться качественными и дешевыми продуктами. Но на деле все бывает очень грустно. Суммы лотов порой ограничиваются двумя десятками тысяч рублей. Крупным игрокам такие суммы неинтересны, а маленькие ИП порой даже не знают, как участвовать в госзкупках. И в результате аукцион остается без единой заявки, если и находится, то один, в лучшем случае - два игрока. Ни о какой конкуренции речь не идет.

Часто жалуются и на «просрочку» в школьных столовых. «Происходят нарушения в сфере ненадлежащего хранения продуктов, а иногда  поставки просроченных продуктов питания, что чревато уголовной ответственностью», - утверждает преподаватель ПГУ Роман Пророченко.

Неопытные кулинары

На сайте Trudvsem.ru для поваров в регионе есть 153 места с 85 вакансиями. Можно найти работу и в школьных столовых. Журналисту, позвонившему для «устройства на работу», сообщали примерно одинаковые условия: специальное образование нужно, а опыт работы не требуется. В одном из районов даже разрешили потрудиться без кулинарного диплома, с оговоркой, что работник в ближайшее время все-таки выучится на повара.

В детских садах ценз был строже - требовался опыт от трех лет. Однако зарплаты ни в школах, ни в детсадах не радовали: в большинстве случаев предлагалась минималка, пару раз можно было найти оклады по 15 тысяч рублей. Может быть, из-за неопытных кулинаров страдают дети в школах? Или, наоборот, из-за матерых? Не секрет, что издавна повара компенсировали себе низкие зарплаты, унося домой сумки с продуктами.

Илья Пономарев, финалист шоу «Кондитер»:
«Возможно, проблема в кадрах, идет неверное обучение по неактуальным советским стандартам. Также причиной может быть несоблюдение технологической карты, ингредиенты могут насыпаться «на глаз». Лично видел, как в школьной столовой работают неквалифицированные сотрудники, мало заботящиеся о качестве производимого продукта».

Депутаты в столовой

Школьные обеды горячо обсуждались в Пензенской городской думе, народные избранники оценивали столовые лично. Делали это строже прокуратуры и Роспотребнадзора. Оценивали не только продукты и процесс приготовления, но и эстетический вид, обращали внимание, полностью ли ученики съедают порции.

«Проблем много! Некачественные продукты, устаревшее технологическое оборудование, из-за которого котлеты бывают сырыми! Не соблюдается температурный режим: дети не станут есть холодный суп или второе! Не соблюдаются даже санитарные нормы: у меня есть документ, подтверждающий, что в школе нашли кишечную палочку! Оттого и инфекции!», - уверен депутат Андрей Жданников.

«У школ новое оборудование. Но не у всех детей сформирована культура питания, не каждый любит супы или салаты, хотя известно, что полный рацион здорового питания состоит из салата, первого, второго и третьего блюда», - спорит с ним преподаватель Пензенского кулинарного колледжа Людмила Кулыгина.

Но если червей проверяющие и не нашли, то другие нарушения не остались без внимания. Самые актуальные данные о них датируются прошлым годом: их выявили в 125 организациях из 186, сумма штрафов составила почти миллион рублей. Наиболее частые претензии: содержание и комплектация пищеблоков, немытая щербатая посуда. То есть нарекания лежат в сфере ответственности персонала. Но прежде чем работать с поварами, стоит, наверное, разобраться с их зарплатами, а далее - и всей системой школьного питания. Сейчас, например, начали объединять лоты на закупку продуктов, чтобы привлечь более крупными суммами поставщиков качественных товаров. Некоторые проблемы решить тяжелее.

«Стоимость обеда в школьной столовой у дочки – 69 рублей. Мне трудно представить, как можно приготовить три  блюда, причем блюда полезных и вкусных, за эту цену, - обращает внимание мама первоклассницы Ирина П. – Но больше денег смогут заплатить далеко не все родители».

Бесплатно же предлагается только один прием пищи, чаще всего – это завтраки. Больше денег в бюджете не заложено.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах