aif.ru counter
237

Незнакомец возрастом в 3000 лет. О чем расскажут древние останки

Прошлое лето преподнесло жителям Рамзая «сюрприз»: во время земляных работ, неожиданно для себя, они выкопали старые человеческие кости. Лежали они достаточно близко к поверхности – на глубине около полуметра. Обнаруженный скелет сохранился примерно на 60%.

Первые исследования

Специалисты Следственного комитета России по Пензенской области организовали проверку останков. Однако вскоре выяснилось, что кости представляют интерес не для криминалистов, а для историков. Слишком уж велик оказался возраст найденных останков.

«Это был череп с сохранившимися зубами, многочисленные кости, ребра. При визуальном осмотре повреждений на костях не обнаружено. Было понятно, что захоронение старое, изначально предполагалось, что ему несколько десятков лет», - рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Пензенской области Татьяна Махницкая.

Для установления точного времени захоронения пензенские следователи впервые в своей практике обратились в Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН, который находится в Новосибирске. Ученые исследовали останки с помощью уникальной установки, позволяющей определять возраст предметов.

«По данным масс-спектрометрии возраст черепа составлял 3426 лет ( плюс-минус 56 лет), возраст ребер - 3465 лет (плюс-минус 82 года), возраст зубов - 3188 лет (плюс-минус 59 лет)», - уточнила Махницкая.

Получается, что в те времена, когда на Земле существовали только самые первые человеческие государства, на территории нынешней Пензенской области тоже жили люди.

Узнать все

17 июля 2019 года древние останки передали ученым медицинского института Пензенского госуниверситета. Заведующий лабораторией кафедры «Антропология человека» Дмитрий Иконников сообщил, что останки принадлежат мужчине, возраст которого на момент смерти не превышал 35 лет.

Обычно работу с такими старыми костями начинают с очистки. Затем имеющиеся фрагменты склеивают, восстанавливают скелет, насколько это возможно, и потом приступают к измерениям. Но на данный момент еще не все кости возвратились из Новосибирска, и следователи пока не уладили всех формальностей по древним останкам. Поэтому сейчас они просто лежат в лаборатории, и их никто не трогает. Но исследования все же будут. После их окончания ученые смогут получить некоторые сведения о людях, живших на нашей земле задолго до нас.

«Выявить причину смерти этого человека я вам не обещаю. Но смогу сказать, какие физические нагрузки он испытывал и, может быть, чем болел, какие травмы получал, - объясняет Дмитрий Иконников. - Мы определим его телосложение. А если из Новосибирска вернут череп, то мы сможем сказать и о некоторых расовых признаках этого человека».

Дмитрий Иконников отмечает, что обозначенный возраст останков в 3000 лет – это все-таки ориентировочные данные. Их было бы неплохо проверить другим методом анализа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах