Примерное время чтения: 5 минут
174

Неживая вода. Что не так с пензенскими пляжами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Пенза 29/06/2022
Снежана Миткова / АиФ

Лето только началось, а в регионе зафиксировано уже шесть случаев гибели на воде. Утонули в том числе два подростка. На пляже ГПЗ в Пензе - 14-летняя девочка, на турбазе в Городищенском районе – юноша 2004 года рождения. Оба места были облюбованы местными жителями для купания и оба официальными пляжами не являлись. Даже площадка на ГПЗ, где любят нырять половина Заречного и Ахуны. Там, где нет официального пляжа, нет и соответствующих мер безопасности. Что же не так с местами для купания в регионе? 

Всё включено?

Число мест летнего отдыха в Пензенской области начало стремительно увеличиваться: в 2018 году их было всего 14, сейчас уже 35 пляжей. Но не на всех из них можно устраивать заплывы. К тому же многие из них открылись далеко не 1 июня, а ближе к концу месяца. Как, например, пляжи на ГПЗ в Пензе, на острове «Красный куст» и реке Вядь.

«На то, чтобы обустроить пляжи в соответствии с законом, нужно время. Одно дело - техническое оснащение, другое - подготовка воды. Май в этом году холодный, долгое время не было возможности провести обследование, водолазы не могли работать в холодной воде. Поэтому открытие пляжей затянулось. Согласно проведённым исследованиям, вода на них не соответствует санитарным нормам, выявлено превышение по нескольким показателям. Как место отдыха все три пляжа подходят, как место для купания - нет», - прокомментировал владелец пляжей на ГПЗ, реке Вядь и острове «Красный куст» Павел Орлов.

Такие проблемы с водой закономерны и длятся ни один год. Решение есть, но оно так никем и не принято.

«Если оценивать качество воды в Пензенской области, то можно найти целый букет несоответствий! На ГПЗ идут вбросы тяжёлых металлов. В такой воде купаться ни в коем случае нельзя! Рыба и та не выдерживает, что говорить о людях. Вода не обрабатывается никак. В советское время этим занимались, теперь же у нас из-под крана льётся техническая вода, а Сура полностью отравлена! Чем пляж ближе к Пензе, тем хуже вода по качеству. В районах ситуация лучше, но там тоже вода оставляет желать лучшего. Идёт глобальное загрязнение по грунтовым водам, оно продолжится», – прокомментировал доктор биологических наук, преподаватель экологии ПГУ Александр Стаценко.

Купаться не будем?

Впрочем, проблемы с водой есть не только на ГПЗ. Согласно данным регионального Управления Роспотребнадзора, из всех пляжей Пензенской области вода соответствует установленным гигиеническим нормативам только в Спутнике и на реке Вядь. Казалось бы, раз в этих локациях с водой всё в порядке, значит, там можно купаться? Оказывается, и там нельзя.

«Для того, чтобы на пляжах можно было купаться, необходимо иметь санэпидзаключение. Владелец пляжа должен подать заявление в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области». Там проводится специальная экспертиза, которая решает, пригодно ли место отдыха для купания. В Пензе эту процедуру давно уже никто не проходит. Пару лет назад подавались соответствующие заявки от турбазы «Белая гора», но от пляжей они не поступали. Сложно сказать, с чем это связано. Возможно, дело в о том, что данная экспертиза платная», – пояснила пресс-секретарь управления Вера Быкова.

Однако в регионе всё же есть место, где пензенцы могут купаться, правда, находится оно в закрытом городе.

«В Заречном функционирует пляж в зоне отдыха «Лесная». Санэпидзаключение получено, вода соответствует нормам, место отдыха оборудовано спасательными средствами. Что касается второго пляжа в парке им. Лермонтова, то он в прошлом году обмелел, поэтому в этом году он не функционирует. Тем не менее, там тоже расположен спасательный пост, ежедневно специалисты управления ГЗН проводят рейды, обследуется озеро, с отдыхающими проводятся беседы. Как правило, там никто не купается, но иногда бывают случаи, мы их пресекаем», – сообщил исполняющий обязанности директора муниципального казенного учреждения «Управление гражданской защиты» города Заречного Сергей Соколов.

Само по себе содержание пляжей в регионе - дело не самое прибыльное и зависит от того, как много отдыхающих захотят выбрать для своего досуга этот конкретный пляж. Чтобы завлечь туда как можно больше отдыхающих, нужны деньги, а их нет.

«Пляжи мы оборудуем своими силами, это никак не поощряется финансово со стороны города. Денег брать неоткуда, вот в чем проблема», – дополнил свой ответ Павел Орлов. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах