Примерное время чтения: 5 минут
222

Небезопасный переход. Что ждёт водителя, покалечившего пешеходов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Пенза 31/05/2023
Семья Канатьевых надеется, что виновник аварии получит справедливое наказание.
Семья Канатьевых надеется, что виновник аварии получит справедливое наказание. / Анна Логинова / АиФ

Вечером, 5 ноября 2022 года, 39-летняя Елена Канатьева вместе с 15-летней дочерью Валентиной возвращалась от гостей. До остановки оставалось пройти всего несколько метров, дальше домой они должны были уехать на маршрутке. Водитель «Hyundai Santa Fe» сбил мать и дочь, когда те переходили дорогу по пешеходному переходу. Валентина, получившая от удара сотрясение мозга, запомнила склонившихся над ней людей. Елена же не видела ничего, от полученных травм она потеряла сознание. 

Училась ходить заново

«Вся в зелёнке, загипсованная, тело в синяках, – глава семьи Алексей Канатьев до сих пор не может вспоминать без содрогания момент, когда увидел жену после ДТП. – Первое время вместо сиделки был я, спал на полу, каждые пять минут то руку, то ногу на другое место перекладывал». 

Для жителей Кузнецка-12, маленького закрытого города, где живут Канатьевы, это событие стало резонансным. Сотрудники воинской части, где трудится Алексей, помогли связаться с виновником аварии. Тот поначалу с готовностью откликнулся, встретился, принёс извинения, предложил помощь. 

«У жены были очень серьёзные травмы, она не могла самостоятельно двигаться, ей нужны были ортезы, средства гигиены и сиделка, – сказал Алексей Канатьев. – У дочки во время аварии очки разбились, требовались новые. Он какое-то время помогал, несколько раз к жене приходила его мать в качестве сиделки. Несмотря на то, что он сам попросил сообщать ему, если что-то будет нужно, с каждым разом в нём было всё меньше желания помогать, считал, что средства реабилитации и новые очки стоят слишком дорого. А у меня не было времени рассуждать о цене. В итоге я понял, что смысла просить его о чём-то нет, и дальше мы уже справлялись сами».

«Я находилась в больнице полтора месяца, – сообщила Елена Канатьева. – На самом деле, должна была оставаться и дольше, но заболела коронавирусом. Выписалась, долечивалась дома. Там же училась ходить, через боль и слёзы, муж мне помогал. Сначала на одной ноге и костылях, потом на двух ногах без костылей, держась за стены и мебель. Сейчас я нормально передвигаюсь по ровной поверхности, а вот по лестнице подниматься мне по-прежнему тяжело. Я работаю учителем начальных классов, весь день на ногах, дома каждый день мне нужно какое-то время, чтобы прийти в себя». 

В ожидании наказания

Виновник аварии официально установлен.

«В ходе административного расследования установлено, что ДТП произошло по причине нарушения водителем требований п.п.1.5, 14.1 ПДД РФ. Согласно заключению эксперта, телесные повреждения, полученные Канатьевой Е. В. в результате ДТП, квалифицируются как вред здоровью средней тяжести. В настоящее время материалы дела переданы в Ленинский районный суд города Пензы для привлечения водителя В. к административной ответственности», – указано в сообщении УМВД России по Пензенской области о завершении административного расследования от 10 мая 2023 года.

«Он грубо нарушил правила дорожного движения, проявил преступную небрежность, не снизив скорость, – считает Алексей Канатьев. – Из-за него моя жена перенесла столько страданий и мучается до сих пор. Я не согласен с тем, что ей были нанесены повреждения средней тяжести, её травмы должны быть квалифицированы как тяжкий вред здоровью. Нам не нужны никакие компенсации, виновник должен быть наказан по всей строгости закона». 

Со строгостью всё сложно. У Алексея Канатьева есть опасения, что до наказания дело может и не дойти. С самого начала расследование шло долго, внимание на это обратил и надзорный орган.

«Прокуратурой района в порядке текущей надзорной деятельности в связи с допущенной волокитой при проведении доследственной проверки по данному материалу руководителю СО по Октябрьскому району г. Пензы СУ СК России по Пензенской области направлено требование об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства», – указано в ответе прокуратуры, рассмотревшей жалобу Канатьевых, от 27 февраля 2023 года.

В чём причина волокиты, в документе не указано. Но Канатьевы подозревают: она может быть связана с тем, что виновник аварии работает в правоохранительных органах. Именно поэтому семья обратилась в редакцию «АиФ»-Пенза». 

Корреспондент редакции связался с водителем, совершившем ДТП. Однако тот не стал отвечать на вопросы, сославшись на занятость.

«Учитывая то, что потерпевшей нанесён средний вред здоровью, уголовного наказания не будет, – сообщил заведующий кафедрой «Уголовное право» Юридического института ПГУ Георгий Романовский. – Может быть назначена компенсация, либо водителя лишат прав. Решение будет зависеть от обстоятельств и может быть обжаловано». 

Согласно информации регионального УГИБДД, за 4 месяца этого года наезды на пешеходов (94 происшествия, погибли 10 человек) являются одним из наиболее частых видов ДТП в регионе. Ситуация, в которую попали Канатьевы, к сожалению, может произойти с кем угодно.

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах