Примерное время чтения: 3 минуты
70

Не поделили. Как туалет стал причиной раздора соседей в Сердобске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Пенза 25/01/2023
 Соседи из фильма «Любовь и голуби», несмотря на разногласия, старались жить мирно.
Соседи из фильма «Любовь и голуби», несмотря на разногласия, старались жить мирно. кадр из фильма "Любовь и голуби"

Помните ли вы, из-за чего в повести Гоголя поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем? Скорее всего, нет. Поводов, из-за которых соседи могут выйти на тропу войны, много. В Сердобске причиной раздора стал… туалет. Этот спор мог бы остаться на уровне анекдота. Но разногласия проиллюстрировали проблемы в регионе: сразу стало понятно, как обстоит ситуация с межеванием земель и управлением многоквартирными домами.

Командир помочь не хочет

В редакцию «АиФ»-Пенза» обратилась жительница города Сердобска Вера Николаевна. Она военный пенсионер, ещё в 1989 году получила квартиру от воинской  части, где кроме неё проживает ещё три семьи. Этот дом обустроен так, что туалет находится во дворе, каждая семья имеет свой, собственноручно построенный сарай для этих нужд. В августе 2022 года один из жильцов того дома задумал построить гараж. Пока его строил, снёс туалет Веры Николаевны. Без её согласия.

«Проблема в том, что земля, на которой находится дом, принадлежит Министерству обороны РФ, – пояснила жительница Сердобска. – С этим вопросом я обращалась к командиру военной части, но он не хочет помогать. Что мне делать в данной ситуации?»

Корреспондент «АиФ-Пенза» направил запрос в Управление Росреестра по Пензенской области. И тут выяснилось, что с законом все сложно.

«В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. В соответствии с пунктом 1 статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех её участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом», – объяснила и.о. руководителя ведомства Юлия Дементьева.

Член Общественной палаты Пензенской области Владимир Лощинин:
«В плане управления домами я уже несколько лет наблюдаю настоящий бардак в районах. Постоянно сталкиваюсь с тем, что местная власть не выполняет свои обязанности, в МКД не проводятся собрания, не выбирается способ управления. Вот кто конкретно этим домом управляет? Жильцы и сами не знают. Если бы знали, такие конфликты разрешались бы сразу. А сейчас получается, что собственники буквально варятся в собственном соку: один позволяет себе чужие постройки сносить, другой, естественно, недоволен. Межевание земель - обязанность органов местного самоуправления. Однако муниципалитеты находят предлоги, чтобы не заниматься этим, чаще всего говорят, что нет средств. На самом деле, на эти цели требуется не такая уж и большая сумма. Любой собственник имеет право обратиться в органы местного самоуправления с просьбой провести межевание. Если речь идёт о многоквартирном доме, отказать не имеют права. Решать подобные вопросы в судебном порядке категорически нельзя, так как можно сделать только хуже: в суде обязательно зайдёт речь о способе управления домом, о том, являются ли эти туалеты частью имущества и так далее. В итоге суд ни к чему не придёт».

Право на межевание

Как оказалось, подобного рода ситуация в Пензенской области нередкая. Подобные ситуации возникают из-за того, что управление многоквартирным домом ведётся не так, как следует.

«Управляющая организация там есть? Если есть, она обязана обеспечить жильцов туалетом. По какому праву кто-либо их сносит, ущерб не возмещает? Контролировать процесс должны органы местной власти», - утверждает член регионального ОНФ Валерий Арефьев.

Органы местной власти сначала утверждали, что впервые слышат об этой истории. Но после официального запроса издания вопрос неожиданно быстро разрешился.

«Администрация города Сердобска сообщает, что в доме № 6 на ул. Балашовская вид управления МКД не выбран. Межевание земельного участка, на котором находится жилой дом, не проведено. В данном случае туалет расположен за территорией многоквартирного жилого дома на земельном участке с разрешенным использованием обеспечение обороны и безопасности. В настоящее время, по нашей информации, туалет восстановлен», – сообщил муниципалитет. 

Вера Николаевна подтвердила: туалет ей поставили новый. Но подобная история может повториться с другими жителями региона. Межевание земель и управление МКД   становятся проблемами, решить которые удаётся не всегда.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах