Примерное время чтения: 4 минуты
168

СНТ по правилам. Как не поссориться из-за членских взносов, межевания, воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Пенза 18/05/2022
Нинель Гусева / АиФ

Иметь участок в СНТ – весьма затратное дело. Речь идёт не только о том, чтобы оборудовать дачный домик, приобрести саженцы и садовый инвентарь. Дачнику, вне зависимости от того, является он членом товарищества или нет, приходится серьёзно тратиться. О том, на что уходят членские взносы, корреспонденту «АиФ»-Пенза» рассказала председатель пензенского отделения «Союза садоводов России» Елена Храмцова.

Анна Логинова, «АиФ-Пенза»: Елена Ивановна, какими качествами должен обладать председатель СНТ?

Елена Храмцова: Чтобы стать председателем, недостаточно быть выбранным на голосовании среди членов СНТ. Нужен опыт, стрессоустойчивость, умение работать с людьми. Также председатель должен понимать тех людей, которые являются членами СНТ, знать их потребности, уметь выслушать и предложить приемлемый выход из ситуации. Я была на разных собраниях, там случается всякое: иногда обсуждения происходят очень бурно, люди не хотят и не могут услышать друг друга, иногда наоборот – вся встреча превращается в беседу ни о чём.  В итоге никакие вопросы не решаются. Это происходит из-за того, что председатель не умеет правильно работать. Самое главное на собрании - решить насущные вопросы, а не просто собрать людей и поговорить. У всех должна быть возможность высказаться, но делать это надо конструктивно, по существу. Обычно председателю хватает трёх лет, чтобы научиться работать на этой непростой должности.

– Из-за каких вопросов чаще всего спорят на собрании?

– Один из самых распространённых – членские взносы. Порой люди искренне удивляются тому, что должны платить деньги. Вот, например, с июня 2022 года в очередной раз подорожает электричество и многим это не нравится. Часто звучит аргумент: «А у меня зарплата/пенсия маленькая, чем мне платить?». А при чём здесь, собственно, пенсия или зарплата? Всё сейчас дорожает, ничего с этим не сделаешь. Часто председатели сталкиваются с тем, что члены СНТ не платят членские взносы, но зато много требуют. 

– На что тратятся членские взносы?

– На зарплаты председателю, бухгалтеру, канцтовары, ведение расчётного счёта, вывоз мусора, проезд, обслуживание телефона, работы, которые проводятся в товариществе. Сумма чаще всего определяется в зависимости от площади участка, хотя, бывает, что члены СНТ сами решают, какую сумму будут вносить. Это опять же зависит от товарищества, однако при составлении сметы обязательно должно быть экономическое обоснование, нельзя взять цифру с потолка. 

– Сколько стоит провести воду?

– Строить водопровод - дорого. Например, в СНТ «Росинка» в своё время был водопровод, но за время, пока СНТ не функционировало, его разрушили. Сейчас нашли компанию, которая готова установить новую систему. Получилось, что, если, допустим, один человек делает скважину, он платит 25 тысяч рублей, если 100 человек, то требуется по 15 тысяч рублей с каждого. Разница есть. Правда, у меня вода в 60 метрах от участка, я не стала проводить. Мои соседи из речки воду качают. Есть, конечно, те, кто делает скважины, ставят себе очистители. Всё индивидуально.

– А как насчёт электричества?

- Здесь проще. Есть, конечно, СНТ, которые проводили его за свои деньги, но, если электричества нет вовсе, нужно обращаться в ресурсоснабжающую организацию (в нашем регионе чаще всего речь идёт о «ТНС Энерго»), там объяснят, что делать. 

– С какими кадастровыми ошибками дачники сталкиваются чаще всего?

– Сейчас в СНТ очень много кадастровых ошибок, которые годами не могут исправить. Все подобные вопросы решаются только в судебном порядке. Например, у двух соседей участки были по 6 соток. Кадастровый инженер на место не выехал и оформил один из участков площадью в 9 соток. Причем сделал это без подписей, без ведома соседей.

Бывает и такое: одно СНТ отмежевалось от другого, залезло на третье, аж на целый гектар. В нашем товариществе кто-то четыре гектара замежевал, я три года этим вопросом занималась. Главная проблема в том, что в ходе выяснения обстоятельств оказывается, что межевание было проведено неизвестно кем, неизвестно как. Сейчас это происходит реже, председатели при межевании каждый участок лично проверяют, но до сих пор выявляются проблемы, которые не решались на протяжении долгих лет. Чтобы сейчас справиться с ними, требуется очень много времени. 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах