Примерное время чтения: 5 минут
1312

Не делай добра? В Мордовии житель расчистил дорогу и получил судимость

Игорь Рогожин хотел помочь, а остался крайним.
Игорь Рогожин хотел помочь, а остался крайним. Кадр видео / Телеканал "Россия 1"

Расчистить старую грунтовку от самосева - дело нескольких дней для профессиональной техники. Так расценил вопрос глава местного отделения крупного агрохолдинга Игорь Рогожин, когда за помощью к нему обратились жители трёх сёл в Кадошкинском районе Мордовии. А вот полиция и прокуратура волонтёрство посчитали преступным…

33 ствола раздора

Сёла Большая Поляна, Паёво и Глушково находятся от райцентра Кадошкинского района Мордовии всего в нескольких километрах, но прямой дороги через лес нет уже много лет. Была, да заросла. В попытках её расчистить местные жители куда только не обращались - безрезультатно. В 2021 году коллективное письмо сельчан передали Игорю Рогожину. Техника его предприятия приходила на помощь часто - то снег почистить, то отбусксовать увязший транспорт. Не отказал Рогожин и в этот раз, выделил и машины, и людей. Бульдозеры за неделю освободили грунтовку от молодой поросли диких деревьев.

Под самый конец работ приехала полиция. Все поваленные деревья тут же учли - 33 «жертвы». В пересчёте на чиновничий стоимость их оказалась сотни тысяч рублей. Как результат - часть 3 статьи 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в особо крупном размере».

«Это и деревьями-то не назвать, самосев, который за пару десятилетий вырос. Никаких там реликтовых дубов или чего-то такого не было, - рассказала aif.ru глава Большеполянского сельского поселения Наиля Долотказина. – Игорь Александрович не самовольно работы провёл, он откликнулся на нашу просьбу. Я сама не раз обращалась к районным властям с просьбой дорогу восстановить. Мне отвечали, что и на балансе дороги нет, и денег таких в бюджете не найдётся».

Дорога была или не была?

В вопросе со старой грунтовкой местным биться было за что - время в пути, по сравнению с главной дорогой, сокращалось в два-три раза, с 25 минут до семи-восьми. Для скорых и пожарных разница принципиальная. Вот только первым аргументом против действий Игоря Рогожина стало то, что никакой дороги, соединяющей сёла с райцентром через лес, якобы, нет и не было никогда. По документам числится просека, и заявлений на прокладку дороги никто не подавал. А агрохолдинг просто решил себе упростить жизнь, укатав часть леса и расчистив путь собственной технике к полям.

На заявление это возмутились сельчане, они дорогу помнили прекрасно. Заброшена и забыта она оказалась только в 90-е годы, а раньше даже планировалась к асфальтированию. Свидетельство этому - капитальный мост через местную речку, съезд с которого приводит как раз к дороге-призраку.

Дорога ведет к мосту, значит, когда-то она существовала.
Дорога ведет к мосту, значит, когда-то она существовала. Фото: Кадр видео / Телеканал "Россия 1"

Когда «потеряшку» всё же нашли на старых планах и картах, появилась новая претензия - при работе техника якобы затронула земли лесного фонда. Масштаб и разброс трёх десятков деревьев рос на глазах. Рос и ущерб лесу: с первоначальной оценки в 260 тысяч до 860 тысяч рублей.

Расчистил с умыслом?

За Игоря Рогожина горой встали жители. Они общались с журналистами, писали коллективные письма в защиту, ездили на судебные заседания в Саранск - как в качестве свидетелей, так и просто для моральной поддержки. Обвинение запрашивало для «злонамеренного» волонтёра 3,5 года колонии. Приговор оказался хоть и мягче, но всё же обвинительным: в конце 2022 года Рогожину назначили полгода условного срока и возмещение ущерба.

«После этого случая и обвинительного приговора в целом, другой человек теперь миллион раз подумает, делать добро или нет», - прокомментировала в соцсети решение суда местный журналист Юлия Литвинова.

Это мнение разделяют многие. Сам Игорь Рогожин на суде признался, что случай этот точно научил его тому, что каждое благое намерение лучше сто раз перепроверить и со всеми согласовать. С кем именно - не всегда понятно, но всё же придётся. Адвокат заявил о готовности обжаловать приговор. С обжалованием выступила и прокуратура, посчитав условный срок недостаточным. Они просят дать 3,5 года реального заключения.

А злополучной дорогой тем временем активно пользуются и сами жители, и местные службы. В пандемию для «скорой помощи» удобство оказалось значительным.

«Кто работает в Кадошкино, ездят как раз по новой, короткой, дороге, - говорит Наиля Долотказина. - Пенсионеров у нас в селе много, они для поездок в райцентр такси заказывают - теперь тоже дешевле получается».

В начале года с комментарием по нашумевшему делу выступил и глава Мордовии Артём Здунов. Заявив о нежелании вмешиваться в судебный процесс, он всё же пообещал жителям… ту самую дорогу.

«Конечно, людям нужен короткий путь, и его недостаточно расчистить - дорогу нужно построить. Вопрос поручен Госкомитету по транспорту и дорожному хозяйству. Профинансируем строительство из средств Дорожного фонда республики, который наконец расплатился с долгами предыдущих лет и наращивает свои мощности», - заявил глава республики.

«Да, дорогу обещают, но когда это будет ещё? - устало отвечает Наиля Хафизовна. – Конечно, надеемся. Будет нормальная дорога - будет бесперебойное движение, «газели» смогут ездить, детей в школу возить, например».

Вопрос напрашивается сам: а появились бы подвижки в строительстве дороги, если бы её с таким шумом не расчистил сначала Игорь Рогожин?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах