Примерное время чтения: 4 минуты
172

Найдем на вас управляйку! Куда уходят деньги, выделенные на сугробы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Пенза 16/02/2022
Вячеслав Колесников / АиФ

О них слагают анекдоты, им посвящают мемы, а еще в их адрес посылают много пожеланий. Разных. Не всегда добрых, но, как правило, очень эмоциональных. Речь идет о тех службах, которые должны очищать дворы от снега, а крыши от сосулек.

Сил терпеть весь этот народный эпос не хватило и у губернатора региона, он потребовал навести на рынке управляек порядок. Чем это грозит обычным гражданами и куда уходят деньги, которые граждане платят УК - выяснял корреспондент «АиФ-Пенза».

Где деньги, Зин?

Когда в ночь перед Рождеством в Пензе на улице Попова произошел хлопок газа, не все машины экстренных служб смогли проехать к месту ЧП: двор был завален снегом.

«С начала зимы снег не вывозят!  Сосульки на крышах в человеческий рост!» - рассказывает житель Сергей Куликов.

И таких дворов - без малого вся Пенза. Хотя уборка сосулек и сугробов входит в обязанности УК, за услуги которой жильцы платят. Так где же деньги?

Редакция «АиФ-Пенза» решила узнать расходы на благоустройство дворовых территорий. И направила запрос в пять пензенских УК: ООО УК «Милана», АО «Арбековское», ООО УК «Надежда-6», ООО УК «Квартал» и ООО «Городская УК». Ответ пришел только от «Миланы» и «Арбековской».

Первая подробно описала все траты. На очистку от снега и наледи в 2021 году потратили 32 тысячи рублей. В 2022 на эти же цели заложено 50 тысяч. Не лукавя, ответили и на вопросы о нехватке кадров на вакансии дворников. Техники у «Миланы» нет, однако есть договоры с подрядчиками, которые занимаются очисткой территории.

А вот «Арбековская» послала … на ГИС ЖКХ, где согласно закону должна размещаться финотчетность УК. Но на ГИС ЖКХ тоже не всегладко. После просмотра бланков с финотчетностью нескольких УК приходится констатировать, что даже графу «Благоустройство» в расходах не удалось обнаружить. О конкретных тратах на очистку крыш от сосулек речь и вовсе не идет.

«Отчет о проделанной работе УК или ТСЖ должен размещаться на сайте ГИС ЖКХ, - разъясняет старший помощник прокурора Пензенской области Светлана Артамонова. - В отчете предоставляется информация о благоустройстве с разделением по видам затрат. В противном случае грозит ответственность по ч. 2 ст.13.19.2 КоАП РФ».

Санкция данной статьи предусматривает наказание для должностных лиц… от 5 до 10 тысяч рублей. Вряд ли такие штрафы испугают тех, кто решил присвоить себе десятки и сотни тысяч рублей. Тем более, что массового выявления подобных нарушителей не заметно. А раз нет наказания, какой смысл боятся преступления?

Мутный и неуправляемый

Впрочем, в ряде случаев искать на самом деле нечего. Губернатор региона возмущался: выяснилось, что в некоторых договорах, заключенных с УК, не указывалось, что они в ответе за уборку дворов от снега. Как такие договоры могла пропустить госжилинспекция, остается только догадываться. Не стоит удивляться тому, что сначала это ведомство лишили самостоятельности, передав в министерство ЖКХ и ГЗН, а потом была отправлена в отставку замминистра, которая отвечала за управляйки.

Но дело уже сделано: в регионе возник и бурно развивается рынок УК. Рынок мутный:  непонятно, куда в нем уходят деньги. И плохо управляемый: держать УК под контролем должны жильцы, но у них часто не получается даже встретиться всем вместе на собрании. Поэтому сейчас управляйкам даже штрафы не страшны: они имеют возможность разбросать их оплату на собственников квартир. Что делать с таким беспределом?

В Пензе рассматривается вопрос создания единой государственной УК, которая вроде бы не должна помешать добросовестным компаниям. Но она точно станет им конкурентом.

«Нельзя сказать, что все управляйки не справляются со своими функциями, обирают жителей. Собственники сами имеют право решать, какая организация будет заниматься благоустройством. Не удовлетворяет одна - берите другую», - высказывается член Общественной палаты Владимир Лощинин.

Чем аукнется новый виток коммунальной реформы, неясно. Но без контроля со стороны жильцов и антикоррупционных чисток здесь вряд ли что-то изменится.

Заместитель главы города Олег Шаляпин:
«Большинство УК в Пензе – частные компании. Их цель - получение прибыли. Потому они с нежеланием вкладывают деньги в благоустройство дворов. Отсутствие отчётов на сайтах - подтверждение недобросовестного отношения».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах